Чтобы понять, как использовать игровые механики в маркетинге, вернемся к истокам — что такое игра и почему мы так любим играть в игры?
Как нетрудно догадаться, слово «геймификация» происходит от английского “game” — игра. Чаще всего под этим словом понимают либо форму досуга для детей, либо «эти ваши пострелушки в компьютере». Коллеги по офисному цеху, возможно, вспомнят «деловые игры», а математики расскажут про некую «теорию игр». Но, на самом деле, всё это — лишь частный случай игры.
Если зайдете в Википедию, она предложит вам довольно заумное определение:
Игра — это в разной степени осознаваемый человеком как субъектом активности, самодеятельности и творчества (развития в целом) или даже инстинктивный способ получения и развития навыков людьми и животными в момент отсутствия непосредственной угрозы для жизни и развития способностей.
Все это можно сократить до одной простой идеи: игра — это форма усвоения определенных навыков, которая не вызывает отторжения из-за сложности или рутинности.
И маркетологи, конечно, не могли пройти мимо такого формата и не приспособить его к своим целям. Мы можем использовать игры для того, чтобы целевая аудитория продукта усваивала нужные нам навыки в приятной для нее форме.