Обратно

Конструкторы сайтов. Обзор трех надежных сервисов с примерами работ

Полина ТронинаВедущий UX-специалист
Дата19 июня 2018

Мы давно используем конструкторы сайтов для решения задач клиентов. Основное преимущество — скорость разработки и низкая стоимость. От постановки задачи до готовой посадочной страницы без учета согласований проходит не больше недели. Конструктор — отличное решение, если вы оказались в ситуации, когда:

  • доработка сайта или лендинга перед запуском рекламной кампании обойдется дороже, чем разработка посадочной на конструкторе.
  • необходимо протестировать спрос на новую услугу/товар и не целесообразно разрабатывать новый сайт без проверки спроса.
  • новый сайт еще в разработке, старый сайт не конвертирует, а заказы нужны уже сейчас.
  • перед разработкой основного лендинга или сайта надо протестировать гипотезы, проверить, какие из них приносят результат, чтобы внедрить на новый сайт только то, что действительно работает.

Сервисы, которым мы доверяем

За время работы с конструкторами мы успели выбрать и протестировать несколько. Оценить их удобство, функционал и качество техподдержки. В избранное попали конструкторы с оптимальным набором возможностей, некоторые из них популярны не только у нас, но и за рубежом.

На любом из них можно создать многостраничный сайт или интернет-магазин. Но, если вы планируете поисковое продвижение, делать сайт или каталог на конструкторе мы не рекомендуем. Такие проекты сложно продвигать, это требует дополнительных затрат и подключения технических специалистов. Для больших проектов подойдет разработка сайта на полноценной CMS.

О стоимости и техподдержке

Название конструктора

Бесплатный триал

Стоимость за месяц

Техподдержка

Наличие шильдика с брендом конструктора в подвале

  • Тильда

Бесплатный триал на 14 дней, на этот период доступны почти все возможности, включая привязку к своему домену, если активировать тариф Presonal.

Есть бесплатный тариф. Создать можно один сайт, но больше половины блоков конструктора недоступно и нет возможности подключить домен.


Минимальный тариф – 790 рублей.

Максимальный – 1250 руб.

Отвечают с понедельника – пятницу, с 10:00 до 18:00. Среднее время ответа – 2 часа, онлайн-чат и почта. Есть мануалы по работе с редактором, в том числе видео.

Отключить шильдик можно при оплате любого тарифа на год

  • Платформа ЛП

Бесплатный триал на 14 дней. На это время доступны все возможности.


Минимальный тариф – 490 рублей.

Минимальный тариф – 1990 рублей.

24/7, онлайн-чат. Есть мануалы по работе с редактором, в том числе видео.

При оплате самого минимального тарифа за 490 рублей – шильдик остается. При оплате любого следующего тарифа от 790 рублей в месяц – шильдик отключается.

  • Редимаг

Есть бесплатный тариф без ограничений по времени использования, но с ограничениями по функционалу и обязательной плашкой made with readymag.



В сетке всего 2 тарифных плана: минимальный тариф – 16$. Максимальный – 64$.

Общаются по почте, отвечают в течение 24 часов с отправки запроса. Есть мануал по управлению, но на английском.

Отключают брендирование при оплате минимального тарифа – 16$ за месяц.



Оплачивая любой из этих конструкторов на срок от месяца до года, вы гарантировано получайте самые необходимые возможности:

  • подключение собственного домена/поддомена;
  • подключение счетчиков Яндекс.Метрики, Google Analytics, возможность настройки целей для отслеживания конверсии;
  • редактирование страницы/сайта через визуальный редактор;
  • прием заявок на почту;
  • настройка адаптивности;
  • хостинг сайта;
  • консультации технической поддержки.

Остальные условия и функционал у каждого из сервисов и у каждого тарифа в частности — отличаются.

Конструктор Платформа ЛП

Шаблоны

Есть шаблоны для разных тематик от строительства до образования. Но для дизайнеров и маркетологов их оформление и структура покажутся слабыми.

Структура посадочных страниц максимально простая, если менять только тексты и некоторые изображения, есть вероятность, что конверсия будет низкой. Шаблоны требуют бОльших доработок. Но для простых услуг, например: рестораны и кафе, здоровье и красота, афиша мероприятия может быть достаточно существующих вариантов, здесь есть и привычные трехколонники с преимуществами, карточки товаров, блоки с ценами, галереи, блок “вопрос-ответ”.

Пример лендинга собранного на Платформа ЛП

​Удобство работы в визуальном редакторе

При наведении на панель для настройки элементов, плашки наслаиваются друг на друга. Надо свернуть одну плашку настройки, чтобы начать редактирование элемента внутри элемента. Иконки редактирования находятся очень близко к другу другу, можно случайно кликнуть рядом и удалить элемент.

Еще несколько недочетов:

  • Маленький набор встроенных шрифтов
  • Неудобное подключение сторонних шрифтов Google Fonts.
  • Невозможно применить сторонние шрифты для всей страницы сразу. В каждом элементе, где есть текст, надо добавлять блок с подключенным шрифтом Google Fonts. Если на странице больше чем 3 элемента с текстом, надоест дублировать и добавлять блоки, а если на странице несколько текстовых элементов: заголовок, подзаголовок, обычный текст, то совсем беда.

И вот таких недочетов хватает, они сильно мешают работе и портят впечатление. В остальном все стандартно, блоки добавляются по кнопке “Плюс”, в правом нижнем углу каждого блока.

​Настройка адаптивности

Шаблоны конструктора изначально адаптированы под мобильные устройства. Если вы не меняли размер шрифтов, не создавали блоки с нуля, взяли готовый шаблон и поменяли в нем лишь некоторые элементы: логотип, текст, изображения и фирменные цвета, то на мобильных устройствах страница будет отображаться корректно.

В Платформе ЛП могут возникнуть сложности с настройкой меню на мобильных устройствах, чтобы на мобильных было меню-гамбургер, не используйте стандартные блоки, найдите в шапке пункт “Меню”, а в нем “Мобильное меню”, удерживая его мышкой, перетащите в рабочую область.

Тогда на десктопе это меню будет выглядеть так:

А на мобильных устройствах как меню-гамбургер:

Конструктор Тильда

Шаблоны

Больше 140 шаблонов в категориях: Бизнес, Магазин, Событие, Блог, Контакты и Внутренние страницы. Оформление шаблонов приятное, отвечает современным требованиям к дизайну. Отчасти поэтому Тильда накладывает ограничения на серьезные изменения в блоках, чтобы сохранить концепцию минималистичности оформления.

Пример лендинга собранного на Тильде

Конструктор заточен под то, чтобы выбрать шаблон и внести в него только небольшие правки: поменять или увеличить размер шрифта, добавить/убрать отступы между блоками, поменять логотип, тексты и изображения, добавить цветной фон. Но если вам захочется в блоке с текстом и картинкой поместить еще один блок с текстом и иконкой — такой возможности в конструкторе не предусмотрено.

Знатоки воскликнут: “Но в Тильде же есть zero block, он позволяет выстраивать внутри блока любую композицию!”. Все так, но основная его проблема в том, что каждый блок собранный в zero block придется отдельно настраивать для отображения на планшетах и смартфонах. И здесь есть сложности: выстраиваешь по сетке блоки для отображения на планшете, слетает оформление на десктопе и так по кругу.

Удобство работы в визуальном редакторе

В Тильде работать определенно удобнее. Разработчики обдуманно подходят к внедрению новых фишек в интерфейс визуального редактора. Если внедряют что-то новое, становится действительно удобнее.

Приведу пример с доработкой функционала по переносу блоков. Когда мы сделали длинный лендинг, может возникнуть необходимость переместить блок из конца страницы ближе к середине. И в Тильде приходилось кликать по блоку, который необходимо поднять вверх, ровно столько раз, сколько блоков находится над ним. Сейчас в тильде можно выделить нужный блок, кликнуть в место на странице, куда его необходимо перенести, что гораздо удобнее. И так во всем — поэтому Тильду любят многие пользователи, в том числе те, кто только начал изучать конструкторы.

Настройки адаптивности

Проще всего из трех конструкторов настраивается адаптивность на Тильде. При условии, что вы не будете создавать индивидуальные блоки в Zero Block, а воспользуйтесь стандартными блоками конструктора, которые уже адаптированы и не требуют серьезных правок.

Также для каждого экрана у вас есть возможность выбора: отображать его только на десктопе или только на мобильных. Для этого в настройках достаточно указать диапазон видимости.

Конструктор Редимаг

Шаблоны

В Редимаге есть буквально несколько шаблонов, это не привычные посадочные страницы под услуги или продукты, а шаблоны статей, страницы контактов, портфолио, презентация. Быстро сделать и запустить страницу для бизнеса, заменив изображения, тексты и логотип на свои не получится. Нужны базовые знания дизайна и верстки. Конструктор предназначен только для прокаченных пользователей.

Пример лендинга собранного на Редимаге

Удобство работы в визуальном редакторе

Первый барьер — интерфейс сайта на английском языке. Второй барьер, но и колоссальные возможности — это отсутствие каких-либо ограничений верстки. Разобраться в редакторе несложно, принцип работы схож с другими конструкторами, только в случае Редимага сначала добавляешь пустой экран, затем на него — кнопки, формы, тексты. Можно дать волю фантазии и компоновать элементы внутри экранов как душе угодно. Если захочется интересной анимации, быстро разобраться не получится, настройка трудна для начинающих.

Настройка адаптивности

Здесь в первую очередь надо включить возможность адаптивного отображения сайта. Если забыть про это, сайт не будет подстраиваться под мобильные устройства, в отличие от той же Тильды или Платформы ЛП.

Шаблон действий такой: добавляем первый экран в проект, в нижнем левом углу нажимаем на иконку с изображением устройства, в меню выбираем планшет или смартфон и “включаем” отображение активируя переключатель. После этого откроется экран с вертикальными направляющими, которые имитируют размер экрана выбранного устройства. За эти направляющие нельзя выносить никаких элементов, чтобы ваш сайт корректно отображался.

Какой конструктор выбрать?

Если вы никогда не сталкивались с конструкторами сайтов — начать стоит с Тильды. Оформление шаблонов сложно испортить, она дает возможность создать простое, визуально приятное решение. При этом для продвинутых пользователей, есть Zero Block, который позволяет отойти от стандартных тильдовских блоков, добавить анимацию и креатив.

Разобраться в основных функциях Платформа ЛП не составит труда, но некоторые проблемы с удобством работы в визуальном редакторе, могут испортить впечатление. Шаблонов много, что с одной стороны хорошо, можно найти лендинг под свою тематику, но их визуальная составляющая слабая. Выбирать этот конструктор стоит, если есть базовые знания в дизайне и юзабилити. Добавьте нужные отступы, неинформативные трехколонники с преимуществами замените на развернутые описания, чтобы превратить скучные шаблоны в рабочий инструмент.

Редимаг заточен под разработку сложных креативов и анимации. В нем нет привычных для конструкторов ограничений, но нет и шаблонов, на которые можно ориентироваться. Изучить его несложно, но до начала работы стоит найти примеры сайтов и посадочных страниц, которые устраивают вас по структуре и оформлению, либо заранее продумать, каким будет содержание и дизайн сайта, чтобы открыв Редимаг и, глядя на чистый холст первого экрана, не испугаться ощущения, что не знаешь с чего начать.

Не бойтесь пробовать!


Полина ТронинаВедущий UX-специалист

Лендинги делать классно! Надеюсь, мы помогли вам определиться с выбором. Наслаждайтесь разработкой сами или обращайтесь к нам! Мы умеем и любим делать крутые лендинги!

Заказать конверсионный лендинг