Как выбрать подрядчика на performance-маркетинг

Рассказывает Head of Performance Molinos Элина Павлова
Элина ПавловаHead of performance Molinos
Дата 6 декабря 2022

Кого и как выбрать на performance-маркетинг? Инхаус хорошо знает рынок, но плохо знает именно вашу компанию. Фрилансер дешевле, но может не справиться с объемом. Агентство – круто, но дорого. От чего отталкиваться: бюджеты, портфолио, отзывы? Что делать?

Мы подготовили чек-лист по выбору подрядчика на Performance-маркетинг. Рассмотрим всех подробнее.

Инхаус

Хорошо подойдет для проектов со сложной тематикой и большим ассортиментом, например, интернет магазины. В этом случае хорошо будет работать схема: инхаус + консалтинг от агентства.

Плюсы:

  • Команда глубоко погружена в конкретную сферу, знает рынок, бизнес и конкурентов – хорошо справится с профильными компаниями.
  • Занимается одним проектом – может проводить сложные многоэтапные тестирования РК и гипотез
  • Может оперативно вносить корректировки в рекламные кампании. Поскольку команда ведет один проект, нет необходимости переключаться между разными проектами, всё время специалистов посвящено только конкретному проекту.
  • Может участвовать в планировании маркетинговых акций, предлагать идеи, основываясь на данных о поведении пользователей с рекламы.

Минусы:

  • Ограниченный кругозор – нет возможности видеть бенчмарки и результаты разных проектов
  • Нет доступа к базе знаний (как в агентстве), нет ресурсов для брейншторма, обсуждения сложных задач в команде экспертов
  • Нет доступа к новому функционалу рекламных систем (бета-тесты, закрытые тесты и тп) и к аналитическим отчетам

Если суммировать минусы, непонятно, какие настройки будут наиболее результативны; нет возможности перенести успешный опыт одного проекта на другой. Из-за этого тестирования и эксперименты будут более продолжительными и дорогими. В конечном итоге это приводит к более высокой стоимости заявки.

Фрилансер

Хорошо подойдет для микро и малого бизнеса.

Плюсы:

  • Низкая стоимость работ
  • Включен в один конкретный проект – может проводить сложные многоэтапные тестирования
  • Может оперативно вносить корректировки в рекламные кампании
  • Может участвовать в планировании маркетинговых акций, предлагать идеи, основываясь на данных о поведении пользователей с рекламы.

Минусы:

  • Ограниченный кругозор, не видит бенчмарки и результаты разных проектов
  • Нет доступа к базе знаний (как в агентстве), нет возможности провести брейншторм, обсудить сложные задачи в команде экспертов
  • нет доступа к новому функционалу рекламных систем (бета-тесты, закрытые тесты и тп) и к аналитическим отчетам

Как и в случае с инхаус-командами, фрилансер не имеет постоянно обновляемой экспертизы - возможности анализировать довольно большую выборку проектов, улавливать закономерности, перенимать эффективные практики. Кроме того, фрилансеры не могут быть партнёрами рекламных систем, реже становятся участниками профессиональных мероприятий, конференций, где можно делиться опытом, получать новые знания. Наконец, часто приходится сталкиваться с халатностью исполнителей – пропуск дедлайнов, внезапной «потери связи», некорректный расчет стоимости услуг.

Агентство

Агентство выбрать сложнее. Рекомендуем ориентироваться по следующим пунктам:

Определитесь с конкретными задачами. Возможно, вам нужна помощь с установкой KPI?

Некоторые агентства готовы работать по конкретному плану, имеют негибкий, формальный подход. В Molinos мы готовы как следовать запланированным показателям, в том числе, участвовать и успешно выигрывать в тендерах, и работать по медиапланам, так и работать гибко. Готовы помогать клиенту сформулировать цели исходя из его бизнес задач, подбирать инструменты, советовать.

Определитесь с бюджетом.

Заранее определитесь с бюджетом. Так вы сможете понять желания, реальные возможности и сопоставить их с условиями подрядчиков. Некоторые агентства готовы работать только с крупными бюджетами от 2 млн., есть и те, кто готов с минимальными – от 10-15 тыс. В Молинос минимальный бюджет на перфоманс-маркетинг – от 150 тыс. рублей.

Изучите рейтинги и сертификации

Основных рейтингов несколько – Рейтинг Рунета, AdIndex, Ruward, Tagline, АКАР. Система расчёта везде разная: на основе голосования участников рынка, клиентов, по портфелю клиентов, количеству сертифицированных специалистов.

Молинос также участвует в рейтингах. Мы гордимся своими позициями и стабильным ростом из года в год.

Топ-3 в AdIndex

Топ-10 в Рейтинг Рунета

Топ-20 в Ruward

Специалисты в Молинос проходят регулярную сертификацию по всем сервисам. (Яндекс Директ, Яндекс Метрика, Вконтакте, Колтач и другие).

Изучите портфолио и кейсы

Релевантный опыт – важный параметр. Не обязательно выискивать полностью идентичные проекты. Одинаковые по типу бизнеса проекты могут иметь разные задачи и маркетинговую стратегию. Ориентироваться нужно на проекты со схожими бизнес-задачами и KPI, успешный опыт в них. Также играет роль подходящий опыт в вертикалях – продвижение в разных нишах отличается существенно. Особая специфика будет в деликатной медицинской тематике, в недвижимости, horeca и др.

Актуальный подход у агентства

Диджитал маркетинг постоянно меняется. Особенно это заметно в последние годы под влиянием пандемии и геополитической ситуации.

При выборе агентства стоит понаблюдать:

  • проходит ли агентство сертификации рекламных систем,
  • участвуют ли представители агентства в обучениях.

Полезным будет встретиться с командой агентства, пообщаться вживую, понять “на одном ли языке” вы говорите с ними – правильно ли понимают ваши задачи, подходят ли вам предлагаемые решения. Должна быть и своеобразная “химия”, взаимопонимание – фундамент эффективного и долгосрочного сотрудничества. Детали рекламной стратегии и медиа-планов можно уточнить после встречи.

Готовность обучать, прозрачность в подходе

Проблема многих агентств на рынке – закрытость процессов. Клиент платит месячный бюджет, получает типичные отчёты из которых зачастую непонятно, какие из инструментов работают, какую дают эффективность и как планируется развивать рекламные кампании и масштабировать их.

Мы предоставляем полностью прозрачную отчетность в формате интерактивных дашбордов Google Data Studio. Также предлагаем формат менторинга - готовы обучать и консультировать отдел маркетинга по направлению диджитал. Этот формат подходит компаниям у которых есть штатный специалист или фрилансер.

Также мы проводим собственные обучающие мероприятия онлайн и оффлайн, на которые приглашаем клиентов агентства. С нами вы не только получите результат по performance показателям, но и наберетесь опыта сами.

Оставить заявку
Мария ФилипповаАккаунт-стратег
Мария ФилипповаАккаунт-стратег

Если вы хотите получить быструю и квалифицированную консультацию эксперта, сделать аудит текущих рекламных кампаний или обсудить будущее размещение - свяжитесь с нами. Мы будем рады предложить вам продвижение с учетом последних инноваций в рекламных каналах и инструментах! С Molinos вы можете быть уверены, что ваш бюджет расходуется максимально эффективно.

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш e-mail
Отправляя свои данные, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.