Как мы разработали свою админку для ботов

Как сделать чат-бота без навыков программирования? На этот вопрос ответили разработчики Molinos – разработали собственную админ-панель
Александр Грищенков
Дата 1 декабря 2022

Если вы каким-то образом сталкивались с разработкой чат-ботов, то знаете, насколько неудобно управлять ими через код. Эту проблему решают конструкторы — zero-code решения для тех, кто не хочет возиться с токенами и программированием. Большинство конструкторов заточены на работу только с одним каналом: один сценарий на один мессенджер или соцсеть. Если ботов несколько, их становится неудобно администрировать.

Мы решили эту проблему: сделали свой конструктор чат-ботов, в котором один и тот же сценарий может работать одновременно в нескольких каналах.

Преимущество нашего решения в том, что разработчики не ограничены в возможностях. С нашим конструктором можно реализовать все, что пожелает клиент, в рамках доступного функционала Telegram или любой площадки с поддержкой ботов. Еще одно преимущество: код бота хранится на сервере клиента. Это важно для обеспечения необходимой безопасности.

Наша система состоит из модулей, и на руках уже есть готовые интеграции для разного бизнеса. Интеграция проста и занимает меньше времени, чем разработка тех же функций с нуля. В базовый пакет входят:

  • древо диалогового сценария — схематичное отображение всех сценариев, кнопок, ответов и функций с возможностью их редактирования.
  • Редактирование сценария — отдельная сущность, которая включает в себя конкретный путь пользователя или действие. Является составляющим компонентом древа.
  • Отправка уведомлений — создание сообщений, которые автоматически отправятся всем пользователям. Также возможны отправка по таймеру и рассылка по конкретным пользователям с помощью тегов.
  • Сбор и просмотр статистики — система автоматически собирает статистику по ходу взаимодействия пользователя с ботом: на каких вопросах пользователи уходят, как они отвечают на вопросы, какая поступает обратная связь.

На данный момент в портфолио есть еще один универсальный модуль к подключению — брифы. Он выводит наглядные пути пользователя в таблицу, вплоть до каждого шага и ответа, и помогает собирать дополнительную статистику. В остальных случаях можем разработать любой модуль под нужды заказчика.

Все необходимые модули выносятся в панель управления — так достигается удобство управления. Взаимодействие между модулями можно настроить в любой удобной форме. Каждый модуль является частью диалогового древа и включает в себя один или несколько сценариев, которыми можно жонглировать в древе и переставлять, как детали в конструкторе.

Самое главное — удобное управление сценариями диалога, в котором может разобраться даже ребенок.

Пользователь сам выбирает, как бот будет общаться с клиентами: какие выражения использовать, какие медиа отправлять, в какой последовательности. Разработчик сам выстраивает дерево диалогов с помощью нативно понятных инструментов. Для этого в систему внедрены дополнительные сценарии взаимодействия, которые также становятся опциями для выбора на дереве диалогов. Например: сценарий «вывести товары»‎ — пользователь может выбрать, в ответ на какое действие пользователей бот будет выдавать тот или иной сценарий.

Для более разветвленной схемы построения диалога дерево разделено на отдельные сценарии. Например, повторяющийся сценарий можно вынести в отдельный блок и вставлять в необходимые места. Так разработчику не придется прописывать все диалоги раз за разом.

Medium unnamed  4
Medium unnamed  5
Medium unnamed  6

Конструктор полностью собран на Ruby-on-Rails. Основное преимущество — скорость разработки. Вместе с этим Ruby on Rails обеспечивает лучшую безопасность проекта. При использовании инструментов RoR исключены SQL-инъекции и XSS-атаки.

Включайтесь!

Чат-боты – эффективный бизнес-инструмент, но он не будет работать, если не проработать его сценарии с достаточной точностью. Внедряйте его в ваши процессы и получайте новые лиды в автоматическом режиме.

Появились вопросы по созданию чат-ботов или использованию админ-панели? А может у вас есть идея и вы хотите реализовать ее с нами?

Написать нам