Точки роста, dream team, работа мечты: как проходит стажировка в Molinos

Бывшие стажеры, а теперь сотрудники Molinos рассказывают о том, как они попали к нам, чему научились на стажировке и почему решили остаться.
Мария Алифанова
Дата 1 декабря 2022

Как найти хорошую стажировку в Digital? Ответить сложно, особенно для кандидатов без опыта. В условиях тысяч предложений и обещаний золотых гор часто непонятно, где искать, на что нужно смотреть. А уже на месте попробуй разберись, как сработаться с командой, подходят ли тебе условия — согласитесь, непросто. Мы решили спросить у наших сотрудников, которые прошли стажировку в Molinos, как они нашли нас, что им нравится и не нравится и почему они решили остаться.

В итоге получили три классные истории о профессиональном росте, развитии и работе мечты. Как найти свой путь? Как круто повернуть карьеру? Что такое «здоровый» коллектив? Ищите ответы в нашем материале!

Molinos — это про людей

Меня зовут Алина. Я из Иркутска. Училась в Иркутске на факультете филологии и лингвистики. Было скучно, универ и факультет мне казались душными, хотя учеба давалась легко. После первого курса уехала жить в Словакию на 4 месяца. Мне хотелось пожить в Европе, не просто как турист, а подольше. Самым доступным оказался вариант поехать на курсы от Братиславского универа. После возвращения в Россию я не знала, что буду делать дальше, но учиться в университете мне точно не хотелось. Начала самостоятельно изучать разные направления в digital-маркетинге, пошла на курсы по коммерческой съемке. В итоге высшего у меня нет, а в профессию я позже попала случайно.

Я не знала, чем мне заниматься. Сама изучала UX, копирайтинг, дизайн, фотографию. Про интернет-маркетинг читала всего понемножку.

Потом я пошла учиться на курсы коммерческой фотографии. Мне понравилось. Начала в этой сфере крутиться, потом стали звать моделью на съемки. Мне написал фотограф, который занимался локальным брендом одежды, и позвал сниматься для лукбука. Подружилась с ним и его командой. Они сказали, что ищут человека, который бы заправлял контентом и вел сам аккаунт. Я решила попробовать, хотя подобного опыта на тот момент не было.

В итоге пришла к ним, и мне просто сказали: «Делай». Все было круто, все получалось. Я организовывала съемки, искала моделей, продумывала локации, образы, курировала съемки, делала посты и сторис в аккаунт, писала тексты. Помогали знания с фотокурсов и те, которые получила сама.

Со временем у меня сформировалась своя команда и мы стали проводить съемки для других компаний и брендов в Иркутске. Я поняла, что мне интересно продумывать и организовывать представление брендов в соцсетях: что передать, как показать выгодные стороны и продать.

Судьба привела в Molinos

Переехала в Питер. Опыт работы к тому времени уже был, хоть и разноплановый, но небольшой. Начала искать вакансии, откликалась. Пришли ответы от нескольких компаний, в том числе от Molinos.

Ребята привлекли тем, что это крупное агентство, а значит, есть возможность получить хороший опыт, рекомендации, научиться новому и познакомиться с людьми из сферы. Поскольку ни опыта, ни рабочих знакомств у меня в Питере не было, решила: надо идти.

Стажировка занимала не весь день, что было важно. Мне хотелось освоиться в Питере, а не торчать за компом или в офисе 5/2. Дальше уже позвонила невероятно милая HR, назначила собеседование. Все прошло очень мило и неформально, как-то тепло и по-дружески. Поэтому после него я убедилась, что хочу попробовать. Вскоре мне позвонили и сказали, что прохожу.

Хорошо помню свой первый рабочий день. Меня встретили, показали офис. Сразу дали рабочую задачу. Я помню тогда, что ничего не понимала, потому что до этого опыта в таких задачах не было. Все в офисе были милыми, болтали и смеялись, была такая ламповая обстановочка. При этом работа вокруг кипела, кто-то советовался, кто-то помогал. Так я легко втянулась и разобралась. Было комфортно, хотя, конечно, и много стеснялась. В общем, было интересно.

За время стажировки многому научилась. Большую часть задач, что мне давали, делала в первый раз, но мои до этого приобретенные знания и опыт в сфере помогали. На стажировке в мои обязанности входили разработка контент-плана, подбор тем для публикаций, подбор визуалов, поиск и анализ активаций брендов по заданной тематике, разработка вовлекающих механик и активаций, работа с UGC, разработка концепции съемки, организация и курирование съемки.

Самое важное — научилась работать с проектами разных тематик, адаптировать идеи под сегменты, потому что до этого работала только с fashion/beauty. А в агентстве и техника, и DIY, и автозапчасти, и строительство, и др.

Главный личный урок, который я для себя вынесла: всегда надо выжимать максимум из того, что тебе дают. Это обязательно окупится.

На стажировке ты учишься, приобретаешь опыт, знакомства. Это как университет, но без душной теории — сразу практика. Ты уже не просто изучаешь инфу, которую не знаешь, а работаешь под конкретную задачу. Это в 100 раз эффективнее.

В моем случае я многое взяла, не стеснялась спрашивать, делала больше, чем от меня ждут. За 3 месяца усвоила больше, чем за 1 курс в университете. В итоге мне оставили отличную рекомендацию, а позже позвали работать.

Когда стажировка закончилась, я перешла на работу в другую компанию. Но от агентства меня уже за оплату привлекали к задачам по съемке: помочь с организацией, спродюсировать.

Через какое-то время мне предложили прийти на неполный день работать продюсером съемок. Я уже работала в другом месте на полном дне, и меня такой вариант не очень привлекал, я отказалась. Наконец, меня позвали на должность SMM-специалиста на полный день. Тогда я согласилась.

В Molinos все идеально сбалансировано

Отношения что с руководством, что с коллективом с самого начала и по сей день исключительно дружеские. Molinos — это про людей.

Люди здесь открытые, эмпатичные. Сама обстановка неформальная и располагающая. При этом все уважительно относятся друг к другу, рабочая коммуникация от этого не страдает.

Нравится, что в этой сфере нужно постоянно чему-то учиться, не стоять на месте. Новые инструменты, фишки, тренды, мемы – все нужно схватывать и адаптировать. Сфера живая, кипящая, и меня это влечет. Нравится, что можно проявить свое творчество, фантазию, покреативить. Я это люблю.

Здесь можно воплотить любую идею, которая придет в голову, предложить клиенту. Нравится, что много проектов и они разные. Приходится взаимодействовать с разными областями: понимать и в копирайтинге, и в дизайне, и в съемках, и в стратегии, и в аналитике. Это заставляет работать сразу в нескольких плоскостях, расширять кругозор.

Так было с проектом Metaco. Этот кейс — моя отдушина и любимчик. За время моей работы показатели по проекту улучшились больше чем в 2 раза. А по лайкам мы вообще побили все рекорды.

Хотела бы сказать отдельное спасибо Ане Литвиновой — SMM-специалисту и моему куратору. Всегда была со мной на связи, отвечала на мои вопросы, даже после стажировки я к ней обращалась и она помогала. С ней было очень комфортно работать. И, конечно, Маше Алифановой. Это тот человек, который создает семейный вайб в Molinos.

Почему остаюсь в профессии? Потому что у меня получается, есть результаты, есть интерес к этому. Я в принципе за то, что случайности не случайны. Случай привел меня и продолжает вести. Может быть, потом деятельность поменяется и это будет что-то диаметрально противоположное.



Из медицины в digital — реально? Да!

Меня зовут Катя. 4 года живу в Питере, родилась в Волгоградской области. Училась в медицинском на педиатрическом факультете. К концу обучения поняла, что лечить людей (тем более детей) — не мое. Пошла в ординатуру на лабораторную диагностику.

Вообще, это прикольная специальность, даже чем-то похожа на контекстную рекламу, но работа в нашей системе перекрыла все плюсы. Как раз была пандемия, и я год проработала с ПЦР-тестами. График был тяжелый, с ночными сменами, что очень трудно давалось. Случайно мне попался бесплатный курс по контексту. Прошла — понравилось. Решила купить полный курс и сменить сферу деятельности.

Про Molinos узнала случайно от преподавателя курса — она эксперт обучения «Яндекса»‎ и знакома с Элиной Павловой. Без опыта сложно найти работу, так как во всех приличных вакансиях он требуется.

Molinos как раз были настроены именно обучить, взять специалиста под рост, при этом на старте предлагали самую высокую зарплату. Мне показалось, что это более трезво и правильно для меня — выполнять какие-то простые задачи и набираться опыта, чем прийти сразу под высокие требования и взять клиентов.

Мой первый рабочий день был удаленный. Ровно в 10:00 я зашла в «Битрикс»‎ и сидела переживала, что мне пока нечего делать. Было сложно не сравнивать работу в Molinos с работой в лаборатории или больнице — другого опыта не было. По сравнению с лабораторией первый рабочий день в агентстве был очень спокойным. Когда я пришла в офис, первыми впечатлили коты и черепаха и что можно прийти со своим питомцем, но у меня, к сожалению, кот против таких поездок.

Первое время каждый день получаешь что-то новое: в работе с системами, интерфейсом, осваиваешь какие-то лайфхаки от коллег или придумываешь сама. Выходят обновления, которые тоже нужно осваивать.

Личные уроки больше касаются грамотного планирования задач. И того, что спрашивать у коллег, задавать даже самые дурацкие, на твой взгляд, вопросы, — не страшно и нужно. Опять сравню с прошлым опытом.

Главное — коллектив

В медицине люди часто токсичны в общении — сложная работа, выгорание, недостаточная ЗП. За время учебы у меня сформировался страх что-то спрашивать и уточнять у более опытных коллег или руководителей. В Molinos мне удалось побороть это чувство.

Коллектив, на мой взгляд, главное в компании. Вообще в любой работе. Потому что если в коллективе некомфортно, то никакая любовь к профессии и высокая ЗП не спасет.

В Molinos очень экологичный коллектив, и мне есть с чем сравнить. Для меня было непривычно, что руководителей ощущаешь в первую очередь как людей. Что они интересуются тобой лично и стараются сделать работу комфортной, заботятся, идут навстречу и по рабочим, и по личным моментам. Если я что-то не умею или что-то не получается, я знаю, что могу обратиться к любому из коллег за помощью или советом.

Мне нравится, что ценности в Molinos схожи с моими. У нас pet-friendly офис, мы помогаем приютам. В марте, когда всем было очень тяжело морально, у нас была корпоративная скидка на консультации психолога. Это очень ценно. Мне нравится гибридный график: можно не тратить время на дорогу ежедневно и регулярно офлайн видеться с коллегами лично.

Мне нравится моя работа, нравится видеть, как я развиваюсь, нравится, как она организована в Molinos.

Остаюсь я однозначно потому, что мне это нравится. Со мной не бывает такого, что я не хочу идти на работу из-за самой работы. Обожаю новые запуски. Могу так много рассказывать про работу, идеи, что дома пришлось вводить табу на разговоры о работе в определенное время.

Честно, сама удивляюсь, как я взяла и все поменяла. Иногда кажется, что все произошло само собой. Я просто искала работу, которая будет по душе, и мне повезло.



Учись в одном городе, а работай в другом

Меня зовут Ангелина. Большую часть времени учусь и работаю в Москве. Учусь в Российском университете по направлению «реклама и связи с общественностью»‎, 4-й курс. От университета впечатления исключительно положительные: много практики, широкий профиль учебы, дают попробовать себя и в брендинге, и в организации мероприятий.

В университете много работала по SMM-направлению, мне нравилось, и я искала работу именно по этому профилю. Не хотелось идти на скучную практику от университета, поэтому решила поискать самостоятельно. Нашла стажировку от Molinos.

Открыла сайт, изучила кейсы, особенно запомнился Metaco. Решилась и отправила резюме и сопроводительное письмо. Прошла собеседование, через два дня мне позвонили и пригласили на стажировку.

Конечно, рассматривала и другие места для стажировки, но выбрала именно Molinos, потому что здесь давали стажировку именно в SMM-отделе. К тому же у ребят были классные кейсы и отличные показатели — хотелось научиться делать так же.

Положительные впечатления от работы появились в первый же день

Мне сразу дали рабочую задачу по актуальному проекту — «Книжный маяк». Быстро погрузилась в работу, в чем помогли коллеги. Все объяснили и показали, что, зачем и куда.

За три месяца много чему научилась. Особенно важное новое качество для меня — скорость и оперативность работы. Хорошо проработала навыки коммуникации, страх общения с новыми людьми ушел практически весь. Hard skills тоже подросли. Стала лучше и быстрее писать, четко попадаю в tone of voice. Быстро разбираюсь в проектах и погружаюсь в работу.

Главный урок, который я для себя вынесла: если берешь на себя ответственность за проект или что угодно, неси ее до конца. Умей признавать свои ошибки и не бойся их.

Решила остаться после стажировки, потому что влюбилась в это место, коллектив, проекты, с которыми работала. Очень привязалась, здесь все на высоте, особенно коллектив.

Я вижу, что Molinos дает мне рост. Передо мной все двери открыты заходи, развивайся, крутись.

Начальство — исключительно замечательные люди. Всегда помогут, поддержат и сделают так, что работать будет комфортно. Никогда не ставят себя выше, нет авторитарности.

В работе SMM-специалиста я не разочаровалась, а даже укрепилась. Можно много креативить, предлагать клиентам все свои идеи. Именно это направление для меня безграничное и вариативное, возможностям нет конца. Особенно нравится работа с социальными сетями, потому что их функционал все время развивается и меняется. В этом интересно разбираться, осваивать новые инструменты. Ты все время развиваешься, и нет четких правил, которым надо неукоснительно следовать.

Моя профессия дает толчок к развитию. Ты растешь вместе с профессией — она растет, и тебе постоянно приходится расти вместе с ней. И это круто!


Хотите к нам на стажировку? Посетите раздел «Открытые вакансии» или нашу страничку на HH. Мы всегда рады новым людям в нашей большой команде.