Обратно

Мировые тренды электронной торговли 2019

Ежегодно аналитик Мэри Микер выпускает отчет о мире интернет-технологий сегодня: 333 слайда Internet Trends 2019 о движущих силах мира диджитал в глобальном масштабе. Ключевые тенденции из отчета в нашей статье.
Алина ШороховаВнештатный редактор Molinos
Дата10 ноября 2019

Мировые тренды электронной торговли 2019, интернет-технологии и много статистики в докладе Мэри Микер

Ежегодно интернет-аналитик Мэри Микер выпускает отчет о мире интернет-технологий сегодня. 333 слайда доклада «Internet Trends 2019» посвящены движущим силам мира диджитал в глобальном масштабе.Это исследование мы перевели, объяснили и дополнили наглядными примерами.

Мэри Микер публикует доклад уже с 1995 года, и именно она среди первых игроков Уолл-Стрит увидела огромный потенциал интернета для бизнеса. Она предсказала будущее технологических компаний и инвестировала в eBay, Google, Microsoft, Netscape, AOL, Sun Microsystems. А журнал «Forbes» в 2014 включил Мэри в список «самых влиятельных женщин мира», где она заняла 77 место. Сейчас Микер — основатель венчурного фонда Bond Capital.

Доклад содержит многочисленные графики, общие тенденции и наблюдения о современном цифровом мире, в котором особое место отведено нише e-сommerce и онлайн-рекламе. При этом перспективы рынка электронной коммерции оценивают высоко, сейчас он занимает заслуженные 15% от всего ритейла, а онлайн-торговля выросла на 12% за год и превышает ритейл в 5-7 раз.

По мнению аналитиков, двигатель диджитал рынка — США, поэтому ведущее место в отчете отведено тенденциям именно в этой стране. С динамикой американского рынка принято считаться, так как он лидирует по внедрению интернет-инноваций и по общему объему экономики. Россия же в докладе упоминается два раза в аналитической части, а в остальных категориях как others. В докладе показаны тренды западных и восточных стран, внедренные инновации на развивающихся рынках и те показатели, которые определяют точки роста цифровых услуг.

Цифровые кошельки в мессенджерах и социальных сетях

Ежедневно в сеть выходит 3,8 млрд человек, что составляет 51% населения Земли. Электронная коммерция переходит в многомиллионные секторы, основанные на быстрых коммуникациях. Способ продажи упрощается и становится более наглядным для пользователей и эффективным для бизнеса.

Процент интернет-пользователей, использующих выбранные платформы в день в глобальном масштабе

Азиатские мессенджеры и встроенные цифровые кошельки

По оценкам экспертов, электронная торговля все больше адаптируется под социальные сети и мессенджеры. Например, китайское приложение WeChat успешно внедрило платежную систему WeChat Pay. Мессенджер предлагает мини-игры, ритейл, образование. Если мы посмотрим на график выше, то увидим, что регулярно WeChat привлекает 23% пользователей, опережая Instagram, Facebook Messenger, Twitter, Snapchat, Pinterest и Twitch.

44 миллиона пользователей южнокорейского мессенджера KakaoTalk теперь могут обмениваться сообщениями, получать, отправлять и хранить криптовалюты. Чтобы активировать цифровой кошелек, необходимо включить нужную опцию в настройках. В Корее KakaoTalk занимает 95% рынка.

Японский мессенджер Line соединил в своем бизнесе цифровые кошельки и службу мобильных платежей. Сейчас пользователи Line Pay могут подать заявку на виртуальную карту Visa и соединить другие карты на манер Visa Qiwi Wallet. Так пользователи смогут расплачиваться в 54 млн. магазинах, которые принимают карту Visa.

Интерфейс китайского WeChat Payment

Интерфейс южнокорейского KakaoTalk Payment

Интерфейс японского Line Payment


Александр ГрищенковРуководитель дизайн-студии Molinos

Нельзя говорить, что цифровые кошельки в мессенджерах — это паттерн нового поведения. Они только на этапе тестирования, но люди эту опцию с радостью будут использовать. Единственный успешный показатель таких цифровых кошельков — это WеChat. Китайцы готовы за это платить и посылать деньги. У нас все еще переводят на карту. Многие сервисы по типу «Яндекс.Деньги» воспринимаются как деривативы — нечто производное и ненастоящее, потому что им не доверяют. Возможно, банки будут предоставлять свой сервис для e-commerce — подключись к «Сбербанку» и получи инсайты относительно твоей аудитории. Но нужно ждать крупных игроков, которые будут предлагать услуги банков. Иначе это все равно, что приторговывать данными аудитории, а не создавать свое рекламное агентство.

Электронные кошельки и социальные сети

Социальные сети тоже активно готовятся к введению цифровых платежей в многомиллионную аудиторию. Над внедрением виртуальной финансовой сети работает и Facebook. Журналисты отмечают, что разработчики готовятся ввести криптовалютные опции в Messenger, WhatsApp и Instagram. Марк Цукерберг уже пообещал пользователям улучшить конфиденциальность на всех сервисах, принадлежащих компании. Над таким амбициозным проектом уже работает 27 партнеров, включая Uber и Mastercard.

Уже внедренные транзакции в Kakao, Line и потенциально в Instagram, WhatsApp


Александр ГрищенковРуководитель дизайн-студии Molinos

Деньги — это чувствительная информация, и авторитета социальных сетей сейчас не достаточно для переводов. Все боятся потери контроля, того, что взломают и украдут.

Прогрессивные маркетплейсы на развивающихся рынках и не только

На развивающихся рынках проходят серьезные перестановки игроков e-сommerce. Например, крупнейший индийский холдинг Reliance Industries Limited (RIL) планирует дать фору Amazon и Walmart-Flipkar, запустив новую гибридную коммерческую платформу онлайн-оффлайн (O2O). Приложение Reliance Jio соединит в себе физический рынок Reliance Retail и услуги мобильного оператора Jio. Такая платформа объединит 350 млн посетителей магазинов Reliance Retail, 307 млн абонентов Jio и 30 млн мелких торговцев по всей Индии.

Mercado Libre — аргентинский аналог eBay — стал самой известной и успешной площадкой для интернет-продаж этом регионе Латинской Америки. Платежное подразделение компании, Mercado Pago, предлагает платформу для онлайн-платежей. Клиенты смогут отправлять и получать деньги по электронной почте и даже оплачивать товар в рассрочку. Последняя функция реализуется при помощи кредитования Mercado Crédito. Цифровой кошелек Mercado Pago совершил около 200 миллионов транзакций с 2016 по 2018 год и на текущий момент количество транзакций достигнуло 400 млн. Так как Латинская Америка — кассовая экономика, а у многих покупателей из регионов нет кредитной карты и банковского счета, электронная платежная платформа MercadoPago быстро вошла на аргентинский рынок.

Процентное соотношение мировых гигантов на рынке e-commerce

Среди основных игроков мировых корпораций вперед вырывается китайский Alibaba. Меньше чем за два десятилетия корпорация внедрилась во многие секторы экономики — от электронной коммерции и платежных систем до искусственного интеллекта и облачных сервисов. Мэри Микер отмечает сильный подъем платежной системы AliPay, которая помогла компании развиться в финансовую империю. Оригинальность системы состоит в том, что продавец не получает деньги от покупателя до тех пор, пока заказ не окажется на руках у адресата и не будет подтвержден. Сегодня у AliPay около 1 миллиарда пользователей.

Облачные коммуникации нового поколения

У облака свои преимущества над виртуальными серверами — у него нет лимита ресурсов. Когда мощности на одном сервисе исчерпаны, их распределяют на тот, что менее загружен. Поэтому вычислительная мощность, хранилище базы данных, приложений и других ИТ-ресурсов успешно переходят под ответственность облачных вычислений.

Доходы от облачных вычислений остаются на стабильном уровне. Amazon AWS — бессменный лидер по использованию облачных хранилищ и уровню дохода среди конкурентов, а доходы Microsoft Azure и Google Cloud с каждым годом увеличиваются. График справа показывает активный рост облачного хранилища для организации данных. Он доминирует над виртуальными хостингами VPS, к которым все еще часто обращаются предприятия и потребители.

Доходы облачных сервисов Amazon+Microsoft+Google

Управление большими данными на глобальном уровне

Облака и облачные коммуникации в бизнесе

Облачные серверы переходят на иной уровень и в контексте коммуникации с пользователями. Так, система Twilio соединила в себе несколько платформ для онлайн-продаж — звонки, мессенджеры — все интегрировано на общем облаке. Платформа распознает голос на основе искусственного интеллекта и преобразовывает его в текст с разных диалектов и 119 языков. Покупатель звонит по своему заказу, где его сообщение автоматически записывают, расшифровывают и отправляют в службу поддержки для размещения. А в дальнейшем компания планирует технически усовершенствовать свою платформу и закупить у разработчика API email-платформ.

Интерфейс Twilio

Небольшие интернет-магазины могут использовать Twilio для SMS-уведомлений и call-центра. Например, уведомлять клиентов, когда конкретного товара нет на складе или связываться с покупателями другими способами. Магазины могут переадресовывать звонки, голосовую почту на интерактивную систему голосового ответа. Через SMS и звонки клиенты могут оформить заказ и проверить его статус по телефону. По данным отчета Internet Trends 2019, число клиентов увеличилось почти до 55 000 в 2018, стартовав с 20 000 в 2014.

Число покупателей сервиса Twilio в годовом обороте

Мультиканальный Shopify — мировой гигант в сегменте e-commerce для малого и среднего бизнеса. Он размещен на облаке, и поэтому все процессы обновления, обслуживания программного обеспечения или веб-серверов не зависят от пользователей и их действий. Сейчас Shopify поддерживает 800 000 предприятий примерно в 175 странах. Он помогает интернет-магазинам продавать товары на сайте, в Facebook, Pinterest и через виджет. Компания продвигает комплексный веб-конструктор для электронной коммерции. К сотням шаблонов прилагаются логотипы, тексты и видео, а пользователи подбирают имя бренда, покупают домен и дополняют его бесплатными инструментами. На каждом этапе их сопровождает техническая команда поддержки. Сразу после оформления пользователи уже могут приступить к продажам. К 2019 году количество клиентов увеличилось почти до 900 000, что в 4 раза больше показателей 2014.

Интерфейс Shopify

Число e-commerce в Shopify в глобальном исчислении

Визуальные форматы общения

Активнее всего растут визуальные платформы — Instagram и YouTube. Лидирующие позиции в визуальной подаче по-прежнему принадлежат Instagram. Тренды Instagram показывает только положительные — число пользователей за четыре года выросло примерно на 0,75 миллиардов, достигнув 1 миллиарда активных пользователей в месяц к 2018. Кроме того, если в 2011 году Instagram был сосредоточен лишь на обмене фотографиями, то со временем интерфейс все больше упрощался, а фокус смещался в сторону электронных продаж.

Как менялся интерфейс Instagram c 2011 года

Число пользователей Instagram в месяц на глобальном уровне

Особый акцент Мэри Микер ставит на том, что люди по своей природе всегда были визуалами, наш мозг воспринимает информацию через образы. Популярность визуальных платформ аналитик объясняет так: «Сейчас мы возвращаемся к тому, что для нас всегда было наиболее естественным. Instagram — коммуникационная платформа, а не просто обмен изображениями. Он помогает нам рассказать целую историю и общаться через образы».

А теперь подведем итоги

Цифровые условия требуют нового подхода и в механизмах продаж, и в общении с клиентами. А общаться с клиентами надо там, где они обитают. Люди все больше времени проводят в сети – около 4 миллиардов пользователей за 2018 – поэтому бизнес упрощает и совершенствует каналы коммуникации с потенциальными покупателями. Когда это касается онлайн-продаж, то компании пытаются настроить персонализированный диалог с потребителями и упростить весь процесс покупки. Именно поэтому они переходят в многомиллионные секторы социальных сетей и мессенджеров, приспосабливаются под цифровые кошельки и упрощают способ оплаты. Для более эффективного диалога с клиентами компании прибегают к новым моделям коммуникации и хранения данных.

Большой потенциал показали облачные хранилища и коммуникации из облака. Облачная телефония, сообщения, унифицированные и многоканальные коммуникации становятся все более доступными и понятными для электронных коммерция. Объем данных на облаке в 2019 году превысил общий массив данных, который хранится у пользователей. Облачные технологии не стоят на месте и, по оценкам экспертов, уже к 2022 обгонят те данные, которые хранятся на серверах корпораций.

Благодатным полем для внедрения инноваций оказались и развивающиеся рынки. Они ввели гибридные коммерческие маркетплейсы на платформе, где ранее не было сильных игроков. А на мировой арене темпы роста рынка электронной коммерции высоки даже при небольшом замедлении в 4 квартале 2017 года.

У вас остались вопросы?

Представьтесь
E-mail
Сообщение
Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.