Обратно

Часто задаваемые вопросы про медийную рекламу

Мария АлифановаМедиа-директор
Дата22 ноября 2019

Мария АлифановаМедиа-директор

В этой статье мы собрали самые частые вопросы от наших клиентов по медийной рекламе. Чтобы полученная информация была не только полезной, но и запоминающейся, мы оформили ее с помощью веселых иллюстраций.


Любопытный заказчик

Почему наши баннеры показываются на площадках, которые далеки от нашей тематики? Там нет нашей аудитории.

Если речь идет о площадках, которые появляются в отчетах по запуску ремаркетинга, то ответ прост: ремаркетинг (ретаргетинг) цепляет пикселем пользователя, который посетил ваш сайт, а далее баннер «догоняет» его на других площадках, которые он посещает и они могут быть не связаны с вашим товаром, но они интересны пользователю.

Если же речь идет о programmatic размещении, то тут действует немного иная логика показа. Допустим, мы таргетируем рекламу по интересу — концерты, рестораны, театры. Выбираем интересы за любой период и запускаем баннер. Интересы пользователя определяются по посещенным сайтам и тематикам поисковых запросов. Пользователи собираются в сегмент и далее рекламная система находит их на разных сайтах. Это могут быть сайты, не связанные с концертами и афишами, а например, посвященные погоде, новостям, Lifestyle. Реклама показывается тем, кто потенциально заинтересован в данной тематике, но не обязательно, чтобы он прямо сейчас просматривал сайт с афишей.

Пример в рекламном кабинете Яндекс:


Любопытный заказчик

Я хочу получать лиды с медийной рекламы? Это реально?

Это реально и этому есть подтверждение в виде кейсов.
Примеры кейсов с конверсиями и продажами в нашем портфолио:

Примеры истории успеха в кейсах Яндекс:

Но важно помнить, что медийная реклама это не performance инструмент, в первую очередь медийная реклама направлена на эмоциональное восприятие аудиторией, такая реклама формирует отношение к бренду. Она работает на самом верхнем уровне воронки продаж, ориентируясь на охват целевой аудитории, повышение узнаваемости бренда, подогрев интереса.

Поэтому, почти всегда, стоимость конверсии с медийной рекламы выше, чем с контекстной, которая, в свою очередь, работает со сформированным спросом.

При анализе эффективности медийной рекламы стоит оценивать рост брендового трафика, ассоциированные и post-view конверсии.


Любопытный заказчик

Мы можем увидеть весь список площадок, на которых будут показываться наши баннеры?

Заранее, перед размещением, увидеть список всех площадок, на которых будет показываться реклама нельзя. Это связано не с тем, что от рекламодателя что-то пытаются утаить programmatic платформы, а с тем, что количество сайтов подключенных к платформе или входящих в РСЯ, КМС так велико, что выгрузить их все невозможно. Также это связано с тем, что заранее мы не знаем, на каком сайте окажется нужный нам пользователь. Настраивая ретаргетинг или интересы, LAL мы не знаем, где подходящий под ЦА человек будет в период размещения рекламной кампании.

Заранее мы можем показать вам ТОП 100 сайтов, подключенных к programmatic платформе. Также вы можете практически в каждой programmatic платформе видеть статистику по площадкам в on-line режиме. Показ состоялся, и вы почти сразу видите его в статистике.


Любопытный заказчик

Почему вы ограничиваете количество слайдов (кадров) в баннере, давайте покажем больше информации?

Мы не ограничиваем количество кадров, мы рекомендуем использовать 3-4-5 кадров на баннере. Эта рекомендация следует из нашего опыта, а также из-за желания не перегружать баннер информацией. Навряд ли пользователь будет готов смотреть долгую анимацию. Как часто вы сами досматриваете баннер или пре-рол до конца? Большое количество баннеров и другой рекламы ежедневно попадается нам на глаза, и если мы не сильно заинтересованы, мы не задержим надолго взгляд. Рекламное сообщение должно быть емким, с призывом к действию. Лучший вариант — если пользователь кликнет на баннер и подробно познакомиться с предложением уже на сайте. Достаточно ясно донести информацию без избытка «креатива». Также у площадок есть технические ограничения по весу баннера, поэтому не всегда можно сделать его анимированным и длинным по количеству кадров.

Мы писали подробную статью с кейсом и советами по подготовке баннеров.


Любопытный заказчик

Как мы будем отслеживать эффективность рекламной кампании, показы идут точно живым людям?

Существует такой термин как viewability — факт реального просмотра рекламы. В мировой практике есть стандарт IAB, который говорит, что реклама просмотрена, если загрузилось не менее 50% баннера в видимой области экрана и баннер находился не менее 1 секунды перед пользователем.

Подробная статья об этом здесь.

Google предлагает бесплатное и интегрированное на всех своих платформах решение — Active View, измеряющее видимость каждого показа в реальном времени.

Яндекс гарантирует, что списание денег производятся только при выполнении двух условий: баннер прогрузился более чем на 50% и находился в видимой области не менее 2-х секунд. Подробнее об учете видимости от Яндекса.

Перед размещением у programmatic платформы вы можете уточнять, могут ли они предоставить отчеты по viewability вашего баннера.

Качество трафика, которое попадает на сайт можно определить по проценту отказов, времени и глубине просмотра в Яндекс.Метрике и Google Analytics. Там же можно посмотреть отчет по Роботности.


Мария АлифановаМедиа-директор

Если у вас есть вопросы по размещению или вы хотите пообщаться со специалистами нашей компании, пожалуйста, обращайтесь! Будем рады помочь.