Обратно

Часто задаваемые вопросы про поисковое продвижение

Роман ГанфаритовРуководитель отдела поискового продвижения
Дата30 января 2020

Роман ГанфаритовРуководитель отдела поискового продвижения

В этой статье мы собрали самые частые вопросы от наших клиентов о поисковом продвижении. Чтобы информация лучше запоминалась, мы оформили ее иллюстрациями. Сам материал состоит из двух разделов: ответы на вопросы по SEO и SERM.


ДенисМаркетолог

Где разместили статьи, которые я все время согласовываю?

В рамках SEO могут быть различные варианты размещения статей и SEO-текстов.

  • Тематические статьи размещают в блоге на сайте. Они направлены на продвижение по информационным запросам, увеличению многостраничности сайта, поддерживают обновляемость ресурса и просто содержат полезную информацию по вашей тематике. Чаще всего, это и есть ответ на вопрос выше :)
  • Статьи и пресс-релизы размещают на сторонних площадках в той же тематической области с обратной ссылкой на продвигаемый сайт. Эти работы проводятся в рамках внешней оптимизации сайта.
  • Некоторые заказчики (очень-очень редко) ошибочно принимают SEO-тексты за статьи. Оптимизированные тексты для продвижения по основным коммерческим запросам размещают на посадочных страницах.

ДенисМаркетолог

Для чего размещать статьи на ресурсах, на которых нет нашей целевой аудитории?

В рамках внешней оптимизации мы размещаем пресс-релизы и статьи не всегда для получения реферального трафика. Если площадка охватная и имеет потенциал для привлечения аудитории на ваш сайт — это дополнительный плюс. В базовом варианте, нам важно получить обратную ссылку с сайта-донора, имеющего хорошие поисковые характеристики, соответствующего тематике и способного передать нам часть «ссылочного веса» для усиления позиций нашего сайта.


ДенисМаркетолог

Беретесь ли вы продвигать лендинги, знаю, что можно, читал статьи?

Продвигать лендинги, как и все, мы умеем, но обязательно подчеркнем, что при этом можно столкнуться с рядом объективных ограничений, как по техническим характеристикам и коммерческим факторам, так и по семантическому охвату. Результативность оптимизации лендинга, по сравнению с комплексом оптимизации полноценного многостраничного ресурса, значительно ниже, что дополнительно усугубляется, если речь идет о коммерческой тематике с высокой конкурентностью.

Тем не менее, лендинг может показать отличные результаты для контекстной рекламы и иных инструментов интернет-маркетинга.


Денис Маркетолог

Работаем уже 3 месяца, где рост позиций? Руководство в бешенстве.

В рамках любого проекта, в особенности, когда комплекс оптимизации проводится «с нуля», мы закладываем период 2-3 месяца базовой оптимизации.

В рамках этого периода, бывает проблематично спрогнозировать рост позиций, потому что все базовые составляющие оптимизации прорабатываются поэтапно. Требуется время на внедрение согласованных рекомендаций, а индексация изменений на сайте и учет этих изменений в ранжировании, со стороны поисковой системы, не происходит мгновенно.

Важно понимать, что поисковая оптимизация направлена на долгосрочный результат. На скорость достижения этого результата будут влиять и скорость внедрения правок заказчиком, и корректировки третьей стороны — поисковых систем, не раскрывающих деталей своих алгоритмов.


ДенисМаркетолог

Какой смысл инвестировать в SEO, если в «Яндексе» первый экран выдачи — это сервисы, контекст и агрегаторы?

В отличие от рекламных инструментов, SEO характеризуется рядом отличий, например:

  • БОльшая степень доверия пользователя
  • Оптимизация дает долгосрочный положительный эффект. Вы отключаете рекламу — перестаете получать рекламный трафик. Приостанавливаете работы по SEO — поисковый трафик продолжает поступать на сайт, ведь ваш сайт уже занял позиции в выдаче.
  • Стоимость привлечения лида значительно сокращается со временем: вам не требуется увеличивать бюджет, при этом, трафик и продажи растут.
  • Современный подход к SEO основан на так называемых «белых» методах оптимизации, направленных на совершенствование ресурса. Работы в рамках SEO способны положительно влиять и на конверсию с других инструментов. Например, в рамках SEO для любого проекта мы проводим UX-аудит посадочных страниц и совершенствуем структуру сайта. Соответственно, внедрение данных рекомендаций может положительно повлиять на конверсию, скажем, с контекстной рекламы.

ДенисМаркетолог

Нам нужны заявки здесь и сейчас, хотим SEO, посчитаете?

Как мы отметили выше, SEO — долгосрочный инструмент. Ждать мгновенного результата не стоит. Тем не менее, в рамках SEO, возможна работа с установкой KPI, выраженных не только в трафике и позициях, но и привлечении заявок. Наши менеджеры с удовольствием помогут подобрать схему взаимодействия с агентством, удобную для вас и ориентированную на рост заявок.

Органическая выдача — не приоритетный для нас канал привлечения клиентов.


ДенисМаркетолог

Почему в отчете у нас одни позиции по запросам, а когда я вбиваю, то вижу другие?

Поисковые системы идут по пути персонализации выдачи. На то, как вы видите SERP, могут влиять, например: ваша поисковая история (или пользователей в вашей сети), геолокация и т.д. Для получения более корректных результатов, попробуйте очистить данные браузера и произвести поиск в режиме «инкогнито».

При определении актуальных позиций, мы работаем с независимыми аналитическими сервисами Topvisor, Allpositions, и рядом других по запросу клиента. Показания данных систем могут быть основаны на обращении непосредственно к поисковой базе (например, в случае Яндекс.XML). Иными словами, данные, полученные разными системами, зачастую показывают «чистую» картину.


ДенисМаркетолог

Почему растем по «Яндексу», а по Google — нет?

Не все механики при продвижении в Рунете, отличаются для «Яндекс» и Google. В рамках SEO мы работаем над улучшением всех групп факторов ранжирования, и результат должен достигаться в обеих системах. Однако важно понимать, SERP поисковиков может отличаться по одному и тому же запросу в «Яндекс» и Google, различаться может и уровень конкурентности, и то, как система работает с региональностью по вашим запросам.

Применительно к Google, рекомендуем обратить внимание также на позиции в мобильной выдаче, сравнить выдачу по регионам. Возможно, для усиления в этой системе, необходимо скорректировать стратегию продвижения.

Ответы про SERM


ДенисМаркетолог

У вас есть вообще кейсы на эту тему?

Кейсы по SERM есть: по данному направлению мы успешно работаем более 7 лет, как с локальными организациями, так и с компаниями федерального масштаба. К сожалению, мы не можем обозначить названия компаний (ввиду юридических и этических нюансов), но с удовольствием расскажем о достигнутых результатах и нашем опыте.

Встречный вопрос: А вы бы рассказали публично о том, что целенаправленно оказываете влияние на отзывы и оценки? ;)


ДенисМаркетолог

Можете удалить негативные комментарии?

В рамках направления SERM, мы не производим манипуляций, за счет административного или силового ресурса. В своей работе по SERM мы не удаляем отзывы, фокусируемся на смещении/замещении негатива положительными отзывами и продвижении площадок с нейтральной или позитивной окраской.


ДенисМаркетолог

А в соц.сетях умеете убирать негатив?

Удалением негатива мы не занимаемся, в том числе в социальных сетях.

Кроме того, важно понять, что SERM, в первую очередь, нацелен на пользователей поисковых систем, узнающих о вашей компании из органической выдачи по запросам, связанным с вашей компанией. Присутствие социальных сетей в подобной выдаче может быть минимальным, но есть масса других площадок, где отзывная картина может быть улучшена.


ДенисМаркетолог

Можете найти владельца отзовика?

Можем связаться с администрацией отзывного ресурса, в случае грубых нарушений на площадке. При подозрении на активность конкурентов, в отношении ваших отзывов, также можем указать модераторам на это.


ДенисМаркетолог

Нужно, чтобы засланные казачки нас на форумах упоминали. Можете?

Обычно подобные работы проводятся в рамках SEO и связаны с линкбилдингом (конкретно — инструменты крауд-маркетинга).

Однозначно, можем, но важно определить, какова цель: размещение таких отзывов для SEO будет направлено на получение обратных ссылок и/или реферального трафика с авторитетных форумов тематики, посев отзывов для SERM будет направлен на то, чтобы дать пользователю актуальную информацию о компании и сместить негатив новыми положительными отзывами.


Роман ГанфаритовРуководитель отдела поискового продвижения

Если у вас остались вопросы по поисковому продвижению или вы хотите пообщаться со специалистами нашей компании, обращайтесь! Будем рады помочь.