Обратно

Часто задаваемые вопросы про контекстную рекламу

Нина ЗеленкоРуководитель отдела Performance Marketing
Дата12 декабря 2019

Нина ЗеленкоРуководитель отдела Performance Marketing

В этой статье мы собрали самые частые вопросы от наших клиентов по контекстной рекламе. Чтобы информация лучше запоминалась, мы оформили ее иллюстрациями.


ДенисМаркетолог

Сейчас заявок очень мало, всего 5. Что сделать, чтобы получать 40?

Увеличить бюджет и оптимизировать рекламную кампанию, чтобы повысить конверсию.

Однако, это не всегда помогает. В некоторых видах бизнеса аудитория настолько узкая, что добыть 40 заявок силами контекстной рекламы почти невозможно, на рынке попросту нет спроса. Но его можно создать — для этого рекомендуем использовать контент-маркетинг и имиджевую рекламу (баннеры, видео), pr-технологии (офлайн-конференции, вебинары). Работать с пользователями на верхних этапах воронки продаж. Это долго и тяжело, но заявки будут, больше 5.


ДенисМаркетолог

Почему вы берете так много за ведение РК?

У нас прозрачное ценообразование. Коммерческая стоимость часа работы специалиста составляет 2400 руб. Наши стандарты работы не позволяют проводить настройку рекламной кампании за 5 часов.
Мы можем дать прогноз необходимого количества часов специалиста в месяц для качественного ведения рекламы. Оценка зависит от различных параметров:

  • типа бизнеса — сайт услуг, интернет-магазин, недвижимость,
  • количества услуг/товарных категорий,
  • конкуренции в тематике
  • и прочих параметров
Мы не соглашаемся на меньшую сумму ведения, потому что от трудозатрат зависит результат, а это наша репутация.

ДенисМаркетолог

Почему в РСЯ вижу только своих конкурентов?

Возможно, ваши конкуренты тратят больше средств на РСЯ. Мы ориентируемся на результаты, и если поисковые кампании отрабатывают лучше, мы можем сократить расход на сети до минимума, оставив только самые эффективные направления, например, ремаркетинг. «Показ объявлений» на заметных местах и «получение лидов» — это разные задачи, которые иногда могут противоречить друг другу.


ДенисМаркетолог

Почему у вас так дорого?

Сумма в медиаплане складывается из нашего прогноза по рекламному бюджету и агентской комиссии за настройку и ведение рекламного кабинета. Как правило, при расчете рекламного бюджета мы ориентируемся на среднее количество переходов, 60-70% трафика. При таких показателях мы можем гибко управлять ставками и привлекать трафик, который показывает максимальную конверсию в лиды при разумной стоимости.


ДенисМаркетолог

Почему вы не работайте без агентской комиссии, ведь агентство «АйПупкин» не берет комиссию?

Потому что в нашем агентстве есть стандарты качества, мы работаем на результат. При больших рекламных бюджетах, часть трудозатрат может быть покрыта возвратной комиссией «Яндекс.Директа». Но, совершенно точно, не все трудозатраты, так как при больших бюджетах требуется бОльшая тщательность работы.


ДенисМаркетолог

Почему вы не работаете с первого месяца за лиды?

Нам нужен тестовый период, чтобы набрать статистику, посмотреть какие фразы и креативы отрабатывают лучше, чтобы в дальнейшем сделать упор именно на них. Кроме того, в первый месяц запуска рекламной кампании стоимость клика, как правило, значительно выше, чем в последующие месяцы. Результаты первых месяцев работы дают нам почву для оптимизации и достижения прогнозных показателей.


ДенисМаркетолог

Зачем нам агентство, если у нас есть трафик-менеджер, он работает за 30 000 руб. и прекрасно справляется?

Мы могли бы посмотреть на ваши текущие показатели в системах аналитики, провести краткий аудит настроек в рекламных системах и сказать, сможем ли достигнуть для вас более высоких результатов. Если нет, то конечно, вам не нужно менять текущую схему работы. Но возможно, ваша рекламная активность может быть значительно более рентабельна. В этом случае для вас выгоднее обратиться к профессионалам. Безусловно, наши услуги дороже, чем труд фрилансеров, но выгода, которую приносит качественная настройка и ведение рекламы, может в несколько раз перекрывать затраты на агентскую комиссию.


ДенисМаркетолог

Как вы можете работать с нашей очень специфической сферой, если у вас ни одного кейса по теме «столярное дело»?

Мы 20 лет работаем на рынке digital-продвижения. У нас наверняка есть кейсы по работе в схожих тематиках. Принципы настройки и ведения контекстной рекламы очень похожи для смежных направлений бизнеса. Что касается подбора семантики и текстов, все будет согласовываться с контактным лицом на стороне бизнеса, так как никто лучше вас не знает, как ищут вас ваши клиенты и на какие преимущества в текстах стоит делать упор.


ДенисМаркетолог

Мы хотим быть только в спецразмещении, есть смысл?

Если вас интересуют в первую очередь такие бизнес-показатели, как количество и стоимость входящих обращений, транзакции, доход, возврат инвестиций, то нет смысла стремиться показываться на первых позициях. Если ваше рекламное размещение преследует, в том числе, имиджевые цели, можно выделить фиксированный набор ключевых фраз в точном вхождении (в кавычках) и назначить для них ставки для 100% охвата трафика. Это не даст гарантий размещения на 1 позиции при каждом запросе пользователя, но вероятность этого будет значительно выше. При этом важно оценивать результаты данного размещения отдельно от performance-ориентированных кампаний.


ДенисМаркетолог

Почему из недели в неделю стоимость заявки меняется почти в 2 раза?


ДенисМаркетолог

Почему у конкурентов в Google Adwords объявления крутятся с вхождением запроса в текст объявления, а у нас нет (для медицинской тематики)?

В Google Adwords применяются гораздо более строгие ограничения к текстам объявлений в деликатных тематиках, чем в «Яндекс.Директе». К примеру, в медицинской тематике нельзя использовать в тексте слова «прием», «консультация», «лечение» и другие. При этом в некоторых случаях модерация пропускает тексты, а в некоторых — нет. Обращение в службу поддержки, как правило, результата не дает. Поэтому в каждой группе объявлений мы используем в ротации как более точный текст, так и общий, без вхождения ключевой фразы,если она входит в список риска. Поэтому иногда возможны случаи, когда у конкурента модерация пропустила «сомнительный» текст, а у нас нет. Либо в конкретном случае к показу может быть выбрано более общее объявление, как более конверсионное.


ДенисМаркетолог

Почему наши объявления показываются, если эти ключевики у нас в списке минус-слов?

Возможны 3 причины. Первая — если фраза с минус словом содержится в списке фраз к показам, то минус-слова на нее не сработают. Вторая — в Google Adwords необходимо учитывать в списке минус-фраз все склонения и словоформы, например, недостаточно добавить слово «детский», важно указать также «детские», «детской». Третья — минус-фраза добавлена не во все кампании, как правило, для кампаний составляются индивидуальные списки.


ДенисМаркетолог

Почему нельзя увеличить количество лидов без увеличения стоимости лида? Как это связано?

Чтобы увеличить количество лидов, нужно либо увеличить объем трафика, либо конверсию. Как мы можем повлиять на конверсию? Провести юзабилити-аудит и переработать сайт. Это может занять несколько месяцев. Можно придумать какую-то акцию со скидкой или дополнительный бесплатный сервис. Если это возможно в бизнес-модели клиента, это можно и нужно сделать. Эти манипуляции увеличат конверсию и помогут привести больше лидов по меньшей цене, однако с учетом скидки на товары и с учетом расходов на переработку сайта, возможно, в конечном итоге, возврат инвестиций окажется ниже.

Как мы можем повлиять на объем трафика? Либо расширить список ключевых фраз, например, добавить дополнительные неохваченные направления бизнеса, что чаще всего невозможно, так как фразы проработаны на максимум, либо чаще показывать объявления по текущим ключевым фразам, то есть получить бОльший охват. Аукционы рекламных систем устроены таким образом, что при большем охвате или при более высокой позиции объявления в выдаче необходимо платить более высокую ставку за клик. Что безусловно влияет на конечную стоимость лида: дороже стоимость клика — дороже стоимость лида.


ДенисМаркетолог

Почему я не вижу рекламу своей кампании? Она что, остановлена?

Возможно, суммы дневного бюджета недостаточно для показа рекламной кампании в течение всего дня. В этом случае кампания автоматически приостанавливается системой до 12 ночи.

Однако чаще всего проблема кроется в том, что рекламная выдача формируется индивидуально под каждого пользователя, на основе истории его предыдущего взаимодействия с поисковой системой и сайтами в сети. Например, если вы чаще кликаете по рекламе конкурентов, чем по своим объявлениям, система может решить, что вам по какой-то причине не интересны предложения данной (вашей) компании и будет показывать вам эти объявления значительно реже, а объявления конкурентов чаще.

Также возможно, что по тем фразам, которые вы набираете в поисковой системе, выставлена недостаточная ставка по причине их неэффективности. В этом случае, чтобы проверить, включена рекламная кампания или нет, стоит набрать в поисковой системе наиболее конверсионные фразы, по ним показы должны идти.


ДенисМаркетолог

В каком объеме нужно собрать статистику, чтобы начать работать по стратегии CPA?

Как правило, мы говорим о минимальном количестве в 100 лидов, чтобы получить какую-то почву для анализа. Но стоит также учитывать количество направлений бизнеса или тематик, по которым ведется реклама. Если речь идет об интернет-магазине, в котором продается большое количество разноплановых товаров, например, каталог с верхней и повседневной одеждой, платьями, бельем, мужской, женской, детской и так далее, то нам понадобится значительно больше 100 лидов.


ДенисМаркетолог

А сколько денег по нашей тематике нам нужно выделить на контекст? Мы не знаем, скажите нам бюджет.

Мы можем сказать. Для этого нам необходимо оценить емкость рынка, конкуренцию в данной тематике и узнать ваши мощности по максимальному/минимальному количеству обработки входящих обращений.


Нина ЗеленкоРуководитель отдела Performance Marketing

Если у вас остались вопросы по ведению рекламной кампании или вы хотите пообщаться со специалистами нашей компании, обращайтесь! Будем рады помочь.