Top.Mail.Ru

Тренды интернет-маркетинга 2016

Что ждёт интернет-маркетинговый мир в новом году, расскажет наш маркетолог Владимир Поваров.
Дата 9 ноября 2015

В ноябре и декабре сотни маркетологов подводят итоги года уходящего и строят планы на год грядущий. Конечно, любой уважающий себя маркетолог старается быть в курсе дел не только на том рынке, где действует его компания. Он также следит за новинками в методиках и технологиях маркетинга.

Многие могут сказать, что на сегодня, пожалуй, уже придумано всё, что только возможно, и ждать каких-то особых новшеств не стоит. Тут я возражу – нет, стоит! И заметьте, это «нет» станет ещё более решительным, если мы будем говорить об интернет-маркетинге. Здесь, как нигде больше, максимально чувствуется Динамика Развития. Да-да, именно с большой буквы. А всё потому, что я вкладываю в это понятие развитие не только маркетинга и его технологий, но и продажи, и связанные с ними (и с маркетингом тоже) новые технологии, и теории в области психологии. В это же понятие Развития входят и более «прикладные» дисциплины: дизайн, программирование, юзабилити и так далее. Всё это обусловлено тем, что здесь, в интернет-пространстве, развитие технологий стимулирует развитие всего остального, что так или иначе связано с виртуальной средой бытия. Именно по этой причине любой маркетолог, любой бизнесмен осознаёт, насколько важно «держать руку на пульсе». А в нашем случае «пульс» - это тренды!

Практически все те тренды, что были в 2014 году, плавно перешли в 2015 год, большинство из них также продолжит набирать силу в 2016-ом.

1) Продолжение роста популярности и значимости контент-маркетинга

Это не новинка, но всё более значимая часть маркетинговых стратегий. Бизнес переходит от классических тактик к созданию качественного контента, отвечающего интересам целевой аудитории. Забегая вперёд, скажу, что это обусловлено ростом объёма доступных пользовательских данных. Плюс ко всему – развитием самих пользователей, которым уже не интересны «шаблонные», обезличенные посты и данные. Сетевым пользователям не хватает эмоциональной составляющей в их «интернет-жизни» - и нам нужно это исправить!

Сегодня на контент-маркетинг тратится в среднем до одной четверти бюджетов. Качественный контент - это одна из причин, по которой пользователи подписываются на страницы брендов в социальных сетях. На В2В рынке компании, уделяющие внимание своим блогам и контенту, получают больше лидов, чем те, кто всем этим пренебрегает.

2) Всё больше внимания будет уделяться использованию маркетинговых данных

Растут затраты на аналитику. Увеличивается проникновение технологий автоматизации маркетинга. И опять-таки это связано с ростом объёма доступных пользовательских данных. В ближайшее время бренды начнут тратить бюджеты не только на агрегацию, хранение и обработку маркетинговых данных, но и на привлечение квалифицированных аналитиков в штат своих специалистов.

3) Рост маркетингового шума

К сожалению, чем сложнее система, тем больше шансов на возникновение «ошибки». Увы, популярность контент-маркетинга влечёт за собой не только качественный контент, но и появление нерелевантного, некачественного контента. Он-то и является маркетинговым шумом. Чем он опасен? Большое количество бесполезного и вредного контента приводит к появлению пользовательской «слепоты и глухоты». В итоге тем, кто генерирует качественный контент, всё труднее «докричаться» до пользователя. Маркетинговый шум влечёт за собой ещё одно последствие (на мой взгляд полезное и стимулирующие рынок к развитию) – повышение строгости со стороны поисковиков, которые принимают различные меры к обезвреживанию некачественного контента, и рост требований рынка к итоговому продукту контент-менеджеров. Пройдёт немного времени  и число специалистов, которые не смогут выдавать на выходе качественный контент, будет уменьшаться. Всё больше внимания будет уделяться сторителлингу.

4) Наращивание значимости видео-контента как части маркетинговой стратегии

По данным различных исследовательских кампаний, видео на главной странице сайта способно увеличить конверсию в среднем на 20%. Видео высокого качества, посвящённое бренду, может увеличить число покупок более, чем на 70%. Для примера: 65% руководителей переходят на сайты после просмотра ролика.

И ещё немного цифр – 33% времени за компьютером интернет-пользователи посвящают просмотру видео. С его помощью понимание продукта или услуги пользователем увеличивается в среднем на 74%. Кроме того, видео-контент постепенно становится новым инструментом SEO-оптимизации.

5) Новые способы таргетирования аудитории

С ростом объёма пользовательских данных растёт и число способов таргетирования аудитории. Таргетированная баннерная реклама влечёт рост поисковых запросов по продукту. Это реалии сегодняшнего дня, которые неспеша возрождают интерес к баннерной (медийной) рекламе.

6) Мобильный маркетинг

Не обойдём вниманием и мобильный маркетинг, который занимает всё более значимое место в маркетинговых стратегиях и в арсенале маркетологов. Этот инструмент влечёт за собой укрепление значимости локального маркетинга, который, в свою очередь, способствует кроссканальности маркетинговых стратегий. Мобильные пользователи зачастую ищут некую локальную информацию (кафе, магазины, транспорт и т.д). А современные технологии позволяют не просто найти на больной карте магазин, но и тут же совершить звонок или сделать заказ в онлайн-магазине. Кроме того, все большую силу набирает тренд мобильной оптимизации сайтов. Поисковики оценивают оптимизацию сайтов под мобильные устройства и соответственно ранжируют их при построении поисковой выдачи.

7) Носимый интернет и интернет вещей

Пока эти каналы не приобрели значительного веса, но темпы их развития позволяют прогнозировать им значительный объём в ближайшем будущем. Прозорливые рекламодатели и рекламщики уже сегодня продумывают возможные форматы общения с пользователями с помощью этих каналов.

8) Рост использования 1to1 маркетинга

Ну и, конечно же, 1to1 маркетинг! Если уж мы заговорили о пользовательских данных и росту значимости работы с маркетинговыми данными, то нельзя не сказать и об этой стороне маркетинга. Следует отметить, что именно благодаря наличию огромного объёма данных о пользователях сети, совершенно естественным образом стал набирать силу и значимость персонифицированный подход к коммуникации и вообще к работе с потребителями. Если отбросить новомодный термин «1to1 маркетинг», то всё встанет на свои места – речь о личностном, эмоциональном общении бренда и его потребителей. Это выражается в создании максимально персонифицированных предложений или индивидуальных рекламных посылов. Именно грамотная и взвешенная работа с пользовательскими данными даёт в руки брендов мощный инструмент влияния на свою аудиторию. Если добавить немного цифр, то в нашей стране этот подход позволяет добиться роста эффективности маркетинговой активности на уровне 19%, а за рубежом озвучивают цифры в 25 – 30%.