Обратно

Мечта идеалиста или как блокчейн изменит мир к лучшему

Для тех кто не следит за технологиями.
Глеб БасхановРуководитель отдела интернет-маркетинга
Дата19 июля 2017

Блокчейн — это технология, в основе которой лежит запись данных по примеру картотеки, при этом запись невозможно изменить. Вот такая вот простая идея, подкрепленная математически, грозит изменить мир. Проще всего понять на примерах.

Почему тревожатся банки?

Блокчейн лежит в основе электронных валют (криптовалют), например Биткоин. Переводы средств можно выполнять без посредников, конвертировать их в товары и управляется эта вся система посредством децентрализованной сети компьютеров по всему миру. Биткоин в долгосрочной перспективе растет в цене, и чем больше будет людей, которые будут верить и инвестировать, тем стабильнее и сильнее будет валюта.

Да тут ещё и ICO, это как IPO или краудфандинг, т.е. сбор средств с народа за долю в компании. Последние успешные запуски таких проектов, приводят к сбору миллионов $. Так вот вопрос, зачем банки, когда от них не требуется инвестирования и управления денежными потоками? Всё что можно сделать, это сломать и подавить систему, но не тут то было, украсть биткоины у хакеров получалось, а вот использовать нет. Поэтому банки призывают другие банки не инвестировать в электронную валюту и думают о регулировании. Но, не всё так плохо, Сбербанк всё видит и всё знает и Греф пытается обратить внимание на проблему.

Почему тревожатся государства?

Блокчейн устраняет главные проблемы любого государства - коррупцию и открытость процессов. США и ОАЭ уже в процессе, а вот, что чиновники (кроме Путина) говорят в России:

“Пока ни одно из решений в России не сертифицировано. Кроме того, для госорганизаций важен фактор импортозамещения, но опять же ни одна из доступных блокчейн-платформ не находится в реестре российского программного обеспечения Минкомсвязи.”

Переходим к быту и реальности.

Любые посредники — риэлторы, нотариусы и даже digital-агентства — станут не нужны.

— О, нет!

— Да, всё меняется.

“Смарт контракты” — еще один термин блокчейна.
Принцип опять-таки прост: деньги складываются в “сейф”, который открывается для другого человека только по достижению определенных условий выполнения контракта. Третья сторона становится не нужна. Рассмотрим на примере модели покупки дома через блокчейн:



Как видим, когда регистрация и записи о собственности оцифрованы, то всё происходит гораздо прозрачнее и легче.

Рассмотрим на стартапах:

  • Представим себе, что заходя в магазин вы знаете, где была поймана Сайра из банки или вам нужно быть уверенными, что данные часы действительно швейцарские, вам поможет https://www.provenance.org/
  • Боитесь покупать на E-bay или не доверяете Авито? https://www.openbazaar.org/ - платформа для поиска продавца и покупателя.
  • Совсем уж неожиданное применение рассматривают в Эстонии - установка частных ветряных мельниц и возможность продажи избытков электроэнергии.

И таких уже более 700 https://angel.co/blockchains

Есть минусы.

Возражение №1: если копнуть глубже, то всё становится сложным для обывателя, поэтому блокчейн останется на уровне гиков. Ответ - большинство обывателей не знает как работает экономика и база данных MySQL, но как-то же живёт с этим, главное дешевле и удобнее.

Возражение №2: у технологии есть недостатки что если деньги переведены, но требуется их вернуть или контракт не выполнен, а что если баги, что делать со скоростью перевода (каждая транзакция занимает 10 минут) и т.д. Ответ - да, проблема есть, но решается. Например, Tezos https://www.tezos.com/ пытается математически решить проблему выполнения смарт-контрактов.

Возражение №3: Блокчейн это пузырь. Ответ - да, причём не один.

Одно точно: если уйдут корпорации и государства, а дело дойдёт до электронных паспортов, то останется ввести глобальную полицию до комплекта, чтобы изменить мировой порядок. Тут всплывает теория заговора и вопрос кому это всё нужно, неужели Сатоши Накамото (создатель Биткоин)? Но это уже совсем другая история, и её, как и детали работы с блокчейн проектами мы постараемся рассмотреть в следующих статьях.