Обратно

6 главных SEO-трендов 2019

На что обратить внимание при выводе сайта в ТОП? Как измениться стратегия продвижения? Какие тенденции задают Google и Яндекс? Читайте 6 главных SEO-трендов 2019 по версии Molinos.
Роман ГанфаритовРуководитель SEO-отдела
Дата14 декабря 2018

Тренды стоит воспринимать как градиент — они плавно перетекают из года в год, смещая внимание на новые акценты. В SEO тоже самое— в 2019 году нас ожидает фокус на направлениях, основа для которых закладывалась в прошедшие периоды.

Поисковые системы все больше думают о качестве контента и пользователе, а также о собственных сервисах (в т.ч. платных), SEO-специалистам остается меньше возможностей для шаблонных решений, стоит наращивать экспертизу и экспериментировать с разными механиками продвижения.

Давайте разбираться по-порядку. И так, 6 главных SEO-трендов 2019.

#1 Увеличение мобильной аудитории

В 2018 году прошло несколько волн Mobile-First Index, которые заставили SEO-специалистов пересмотреть стратегию продвижения в десктопном и мобильном поиске.

Доля мобильных пользователей только увеличится в 2019 и большинство сайтов перейдут на более активное использование мобильных технологий, в том числе и в SEO. Уже сегодня мы можем наблюдать, что адаптивный дизайн и высокая степень удобства просмотра на мобильных являются “must have” практиками.

Доля мобильного трафика растет, и требования к технологичности приобретают более четкий характер. Есть 2 фактора, обуславливающих этот тренд:

1. Рост мобильной аудитории

Аудитория интернет-пользователей составляет 90 млн человек, из них 61% мобильные пользователи. Наблюдается положительная динамика по мобильному поиску — он в шаге от преобладания над десктопным (презентация РЭАК, RIW 2018).

2. Технологичность

  • Требования поисковых систем становятся более прозрачными.
    Например, с июля скорость загрузки является прямым фактором, влияющим на ранжирование. В этом году сильно изменились инструменты анализа скорости загрузки — в частности, Google дает более развернутую информацию для вебмастеров, а сам анализ становится более детальным.
  • Поисковые системы развивают технологии мобильного поиска.
    Это выражается в том что корректируются алгоритмы в целях повышения качества мобильного поиска. Развивают технологии, такие как AMP турбо страницы Яндекс и Google.

Рекомендации

У многих наших клиентов поисковый мобильный трафик начинает преобладать над десктопным.

Мобильная версия сайтов становится одним из основных инструментов. Мы решительно рекомендуем строить стратегию продвижения исходя из того, что пользователи приходят с мобильных телефонов, а поисковые системы могут начать ранжировать Ваш сайт, исходя из состояния мобильной версии.

#2 Рост голосового поиска

Поисковые системы способствуют развитию голосового поиска, выпуская технологические решения: успешный вывод на рынок Яндекс.Станции, выпуск нового Яндекс.Телефона — технологии, использующие голосовой поиск будут только развиваться.

На сегодня по статистике в Google и Яндекс более 20% голосовых мобильных запросов (из них около 20-30% коммерческие).

Как это влияет на SEO? Очевидно. Нужно работать с голосовыми запросами, адаптировать их под поисковые системы.

В 2019 году ожидается стремительный рост голосового поиска, а к 2020 году доля голосовых запросов, по прогнозам Comscore, может достигнуть 50%

#3 Качество сайта и ориентация на пользователя

Из-за смены поисковых алгоритмов, происходит смена стратегии продвижения с ориентацией на пользователя и качество сайта.

Поисковые алгоритмы уделяют больше внимания качеству сайта и его полезности. Все меньше становится “black-hat” манипуляций, шаблонных решений, машинных SEO-текстов. Каждый год появляются такие алгоритмы, как Баден-Баден, Минусинск.

Все больше происходит ориентация на качество материалов на сайте. Качество преобладает над количеством не только в контенте, но и при работе с внешним окружением сайта.

#4 Усиление монетизации поисковых систем

Поисковые системы активно релизят и продвигают собственные сервисы. Это приводит к усилению конкуренции в поиске: сайт по продаже товаров и услуг все чаще конкурирует с сервисами и агрегаторами поисковиков.

Также по многим запросам пользователи не доходят до результатов органической выдачи,вплоть до того, что первый экран поиска может не содержать ничего, кроме рекламы, блоков картинок, “колдунщиков” и т.п..

В приоритетной выдаче находятся не только рекламные блоки, но и специальные сервисы систем (карты, недвижимость и другие).

Примеры сервисов Яндекс:

  • Яндекс Маркет
  • Авто.ру
  • Яндекс Кинопоиск
  • Яндекс Недвижимость
  • Яндекс Путешествия
  • Маркетплейс Яндекс и Сбербанка Beru.ru

Рекомендации

Рекомендуем корректировать стратегию продвижения, чтобы интегрироваться в эти сервисы. По наиболее частотным конкурентным запросам иногда просто невозможно попасть в ТОП, если там доминируют агрегаторы, но присутствие Вашей компании на подобных площадках также принесет Вам целевой трафик. Акцент в продвижении в таких случаях рекомендуется сместить на более узкие нишевые коммерческие запросы

Нужно комбинировать SEO с другими инструментами, в том числе с контекстной рекламой. Для многих тематик продвижение в органич выдаче становится недостаточным. Нужно строить стратегию так, чтобы распределить трафик между каналами.

#5 Прогнозная аналитика

Проводить базовую аналитику результатов сегодня уже недостаточно для полноценного видения проекта. Понятие “предиктивный анализ” вошло в словарный запас интернет-маркетологов уже несколько лет назад.

Стратегии в SEO выстраиваются на основе грамотных прогнозов. При составлении таких прогнозов мы рекомендуем использовать специальные инструменты и ряд факторов, например: оценка и история спроса, связь между правками на сайте и колебаниями трафика, учет сезонности, анализ конкурентов по трафику и поисковым характеристикам.

Некоторые аналитические инструменты, которые мы используем:

  • Google Data Studio
  • Google Search Console
  • Яндекс.Вебмастер
  • SEMrush
  • Majestic
  • Ahrefs
  • Alexa
  • Topvisor
  • Allpositions
  • Key Collector
  • Rush Analytics
  • Netpeak Spider
  • Netpeak Checker

Работать по накатанной и вслепую становится не эффективно. Мы приходим к индивидуальному подходу, на основе предиктивного анализа и с использованием экспериментов.

#6 Кастомный подход к продвижению

Закончилось время шаблонных решений. То, что раньше хорошо отрабатывало и давало одинаковый результат на разных проектах, сейчас может не сработать в определенных тематиках. Результат достигается за счет повышения экспертизы, экспериментов, индивидуальных решений.

#Вывод

Прочитав статью, вы можете подумать, что в SEO становится все меньше пространства для маневров. Это не совсем так: становится лишь сложнее искать эти маневры.

Тренды требуют большей экспертности от специалистов и агентств, предполагают поиск новых подходов и проведение экспериментов. Именно этим подход агентства выгодно отличается от inhouse-модели SEO: универсальностью, разноплановостью, опытом в разных тематиках, постоянно развивающейся экспертностью сотрудников.

Надеюсь нам удалось внести ясность, и показать на что в первую очередь обращать внимание при планировании продвижения. В итоге предлагаю задать себе самый главный вопрос: Ваш сайт готов к 2019-му году?


Роман ГанфаритовРуководитель SEO-отдела