Обратно

С чего начинается SMM: стратегия и её применение

В октябре мы начали серию докладов по SMM — рассказывали о необходимых SMM-специалисту инструментах и основных этапах работы. На конференции E-conf 25 ноября вернулись к истокам и рассказали, что начинать деятельность в сети лучше со стратегии. Получился приквел к первому докладу.
Татьяна АртемьеваРуководитель проектов Eventfeed и Slidecast
Дата30 ноября 2016

С чего начинается SMM: стратегия и её применение

В октябре мы начали серию докладов по SMM — рассказывали о необходимых SMM-специалисту инструментах и основных этапах работы. На конференции E-conf 25 ноября вернулись к истокам и рассказали, что начинать деятельность в сети лучше со стратегии. Получился приквел к первому докладу.

SMM — полезный инструмент, чтобы приводить и удерживать клиентов, но часто компании не знают с чего начинать. Поэтому в докладе мы рассказали о составляющих стратегии:

  • Аналитика;
  • Планирование;
  • Эффективность;
  • Производство.

SMM-стратегия: для чего она нашему кораблю?

На сегодняшний день трудно представить человека, у которого нет хотя бы одного аккаунта в социальных сетях. Более того, на сегодняшний момент большая часть компаний представлена на этих площадках, здесь есть все: начиная от салонов красоты, не имеющих сайта, амбициозных стартапов, которые собираются всем утереть нос, и до гигантов рынка, которые расслабленно плывут по очередному маркетинговому каналу, как корабль в море.

Компаниям, представленным в интернете, важно найти свой курс для развития бизнеса через «новый» канал. Этим курсом и является SMM-стратегия.

SMM-стратегия — полное руководство по эксплуатация социальных площадок для реализации бизнес-задач.

Аналитика

Аналитика — это фундамент, на котором всё основывается.

Что важно рассмотреть на этом этапе:

  • Анализ текущей ситуации;
  • Анализ конкурентов;
  • Изучение целевой аудитории.

Анализ текущей ситуации.

Это оценка того, как представлена компания в социальных сетях, до начала работ.

Итак, анализируем:

  • Количество и качество подписчиков: сколько “живых” участников среди общего количества.
  • Кто они: возраст, пол, гео и т.д.
  • Активность: реагируют ли пользователи на контент, какая реакция, какие действия.
  • Оформление группы с точки зрения визуального восприятия и функциональности. Площадки постоянно развиваются: используете ли вы нововведения (форматы обложек, кнопки связаться и т.д.).
  • Также анализируем контент: частоту публикаций и содержание. Отвечает ли контент интересам публики и задачам бизнеса одновременно, есть ли моменты, требующие улучшения. Как правило они есть в большей или меньшей степени.

Анализ конкурентов.

А на втором этапе рассматриваем конкурентов по тем же пунктам. Мы смотрим, представлены ли конкуренты в социальных медиа, в каких и что они делают.

Изучение целевой аудитории.

Прежде чем что-то предлагать потенциальному покупателю, мы должны убедиться, что предложение будет интересно, для этого необходимо изучить информацию о ЦА: возраст, уровень образования, сферу деятельности, музыку, список сообществ, в которых состоит и т.д.

Планирование

Когда вы проделали основной путь, провели большое глубокое исследование, сделали выводы и выбрали основные точки, на которые будет опираться ваш бизнес в соц.медиа, можно приступать к этапу планирования.

На этом этапе вы продумываете креативы: продумываете контентную стратегию, рубрики, составляете первый контент-план.

Важно помнить о том, что вы должны выбрать определенную ролевую модель и придерживаться её постоянно. Можете быть строгим учителем, заботливой мамой, шутником, лучшим другом, обращаться к подписчикам на Вы или начинать каждый пост со слов «Эй, хлопцы».

Исходя из этого составьте рубрикатор: мама непременно будет давать советы, напоминать о необходимости надеть шапку или пообедать, интересоваться проблемами, радоваться достижениям и т.д. Пропишите все возможные рубрики, тогда ваш контент будет всегда сочным и разнообразным. При этом он не будет иметь внутренних противоречий, сообщество будет выглядеть убедительно, а пользователи не заскучают.

Важно помнить, что представительство бренда в социальных сетях выполняет несколько функций. Мы не должны всё время что-то «впаривать», при этом и не должны всё время шутить.

Рекомендуемое соотношение контента:

  • 50% - обучающий контент;
  • 35% - развлекающий контент;
  • 15% - вовлекающий контент.

Эффективность

После того, как продумали креативную часть будущего сообщества, следует переходить к самому интересному — цифрам. В зависимости от целей показатели будут меняться. Самое главное, что они должны быть количественно измеримыми: красивые картинки и посты без ошибок не могут быть вашими целями. Ваши цели — это конкретные статистические данные, которые от месяца к месяцу должны меняться и наглядно показывать, в правильном направлении вы движетесь или нет. Не забывайте о том, что нужно ставить долгосрочные цели (точка на горизонте, к которой вы движетесь) и краткосрочные (небольшие чек-пойнты, которые постепенно приведут вас к заветным цифрам).

Основные показатели:

  • Количество участников сообщества (рост этого числа, соотношение новых и отписавшихся, органический и вирусный охват, социально-демографические показатели);
  • Вовлеченность (лайки, комментарии, участие в конкурсах, отзывы);
  • Конверсии (число переходов на сайт, число транзакций на сайте или заявок из социальных сетей).

Обязательно отслеживайте эффективность постов (возможно самым продающим постом станет ваша первоапрельская шутка, а не рекламный баннер, который всю ночь усиленно верстал дизайнер) и портреты активных пользователей (не тех, кто комментит и лайкает, а тех, кто совершает полезные действия, именно они являются целевой аудиторией и с их учетом стоит корректировать текущую деятельность).

Производство

И еще один пункт — производство. Наступает тот момент, когда вы приводите в действие механизм, который был построен усилиями трех предыдущих этапов. Теперь нужно создать графическое оформление, оптимизировать все социальные площадки, с которыми вы работаете и автоматизировать всё, что можно автоматизировать. Например, поставить контент в отложенный постинг, настроить отправку уведомлений о появлении новых комментариев и т.д.

А что дальше? Действовать и анализировать. Анализировать и действовать. Постить информацию, собирать подписчиков и радовать их, повышать лояльность и увеличивать прибыль.

Статью и презентацию подготовили: Татьяна Чулкова, SMM-специалист, и Татьяна Артемьева, руководитель проектов Eventfeed и Slidecast.

Презентация «SMM: инструменты для коммуникации бренда и заказчика»: http://molinos.ru/blog/posts/133.