Цифровизация — это действительно инструмент, который позволяет решать некую проблему, и любая деятельность должна быть целеориентирована. Цифровизация — способ решения каких-то целей, например, увеличить количество свободного времени или решить какую-то конкретную задачу, удовлетворить потребность и так далее.
В финансах, как и во всём другом инновационном происходящем вокруг, есть определённый набор технологий, с помощью которых эти инструменты рождаются.
Сегодняшний тренд — это отказ от наличности. Также есть тренд технологический: появляются новые агрегаторы вроде ROBOKASS’ы, которые позволяют бизнесу легко получать платежи от населения. Они всё больше и больше упрощают эту систему расчётов и делают бесшовным взаимодействие клиента с покупателем, одного сервиса с другим. Мы идём к тому, чтобы это была совершенно не требующая участия человека механика расчётов.
Тренды в банкинге
Переход банков в другое «агрегатное состояние».
Сегодня банк — это не обязательно физическое здание. Первым даже в России широко развитым стал Tinkoff, который отказался от офисов. Затем появился Рокетбанк, который отказался и от банковской лицензии и существует исключительно в виртуальном пространстве в виде мобильного приложения. Также есть банк, который существует исключительно в Telegram’е. Называется Talkbank, он существует только в виде Telegram-бота, заявку на активацию карты вы производите, общаясь в своём мобильном телефоне с роботом.
Тренды в страховании и кредитовании
Скоринг — система оценки кредитоспособности лица менее, чем за одну минуту, становится возможным благодаря тем инструментам, которые получили широкое применение. Огромное количество персональных сведений мы раскрываем о себе сами, и финансовые организации агрегируют информацию, строят свои портреты пользователей, потом за долю секунды прикладывают ваш профиль к среднестатистическому и понимают, к какой категории риска вас отнести.
Ещё один интересный способ применения — сопоставление физического мира с виртуальным, когда мы позволяем себе сэкономить на страховке: в случае если дом, например, оснащён датчиками, страховая компания во многих случаях уже с большим удовольствием даст пониженную ставку, потому что её риски в таком случае становятся меньше и позволяют вам сэкономить.
В кредитовании профилирование для скоринга заёмщиков тоже делается за секунды сейчас. Здесь интересно скорее не технологическое, а социальное явление, которое получило возможность быть реализованным через эти инструменты. Это crowdfunding, crowdinvesting, crowdlending, когда мы так или иначе собираем искомую денежную сумму от группы лиц. Самый, наверное, известный и яркий пример — это Альфа-поток — дочерний продукт Альфа-банка, который имеет безумный успех.
Подробнее об инвестициях. Классическая модель инвестирования выглядит следующим образом: есть некое соотношение риска и доходности, соответственно, чем выше доходность, тем выше риск, чем ниже риск, тем ниже будет доходность. Вот это и является тем местом, которое мы можем здесь автоматизировать. Это тот случай, когда новые технологии становятся проводником для новых возможностей. Когда существуют сервисы, позволяющие каждому, не имеющему возможности вложить сразу миллионы долларов, вложить десять-пятьдесят долларов в конкретную компанию наравне с тысячами таких же, как ты. То же самое сделано и для недвижимости. В той же консервативной Великобритании существует несколько стартапов, которые позволяют большой торговый центр виртуально нарезать на кусочки и каждому вложить от десяти фунтов стерлингов и получить свои квадратные сантиметры, которые будут приносить доход с арендной платы. То же самое касается и стартапов.
Ну и, переходя к традиционным инструментам — акциям, облигациям, здесь как раз всё сводится к оценке риска и доходности. Основная инвестиционная проблема — это не невозможность инвестировать, а непонимание того, как это сделать. Поэтому стартапы работают над преодолением барьера, стараются дать прозрачную и понятную оценку тех активов, в которые предстоит вложить деньги, и объяснить, как это сделать. Способ — это Telegram-боты, мобильные приложения, а оценка строится на построении математических моделей, на обработке больших данных.
О стартапах, помогающих упростить схему инвестирования
Acorns — стартап, который сдачу с покупок сам распределяет по каким-то ценным бумагам, предлагает это делать автоматически. Соответственно, можно купить кофе за 2,38$, и остаток до следующего целого доллара можно закинуть в правильные бумаги. Есть интересные симбиотические решения, так называет свои решения стартап-синдикатор. Он совместил искусственный интеллект, знание толпы и crowdfunding. То есть взяли неограниченную группу лиц, оценили, насколько качественно они делают предсказания, сегментировали эти предсказания по разным отраслям, наложили на это big dat’у, получили такой симбиотический интеллект, который позволяет более качественно, чем один отдельно взятый аналитик из числа этих же аналитиков, принимать инвестиционные решения. Ну и упирается это всё в термин, которым сейчас начинают злоупотреблять брокеры, в робо-эдвайзинг, под которым понимается замена инвестиционного управляющего. То есть это вот одна из тех профессий, которая уже начала умирать в мире. В Штатах два ведущих робо-эдвайзера уже забрали 9 млрд. долларов управления, и в России в ближайшие полгода-год появятся пара десятков робо-эдвайзеров. Это позволит человеку даже с небольшим денежным активом эффективно распределить свои инвестиции. Роботизировав это место, цифровизировав его, мы получаем возможность сэкономить на издержках и получить новый продукт, дать его доступным для масс, сделать его понятным.
Мы стремимся к удобству пользования, к ускорению принятия решений и повышению их качества. Мы позволяем себе сэкономить. И ещё один важный тренд — это персонализация.
Робо-эдвайс предлагает персональное решение, не кидает всех в общий котёл, как это делали раньше паевые инвестиционные фонды, а предлагает решение каждому отдельно взятому человеку. Когда банк оказывается у вас в телефоне, это упрощает все действия, но надо понимать, что это также влечёт за собой какие-то негативные последствия. Все мы видим, как государство сейчас кинулось регулировать Интернет, мы видим, как государство кинулось регулировать стартапы вроде Uber’а. Это неизбежная плата за то, что новые технологии появляются раньше, чем государство успевает это осознать. Будем надеяться, что оно примет правильные решения в этом направлении.