Привет!
Как прошли ваши выходные? Рассказывайте в комментариях.
Мы с Яном провели свои на космически интересном мероприятии — NASA Space Apps Challenge и два дня работали над созданием интерфейса панели управления для лаборатории на Марсе.
Как я узнала о событии?
Совершенно случайно наткнулась на ссылку неделю назад, но, в очередной раз подумав, что менеджеры ничего не умеют и никому не нужны (Гугл же справляется без них), забила. Потом мой друг из космического кластера Сколково предложил мне принять участие, тогда я задумалась, что смогу пригодиться. И в пятницу мой друг дизайнер Никита уже не долго уговаривал меня устроить с ним команду и сотворить крутую штуку!
Как там оказался Ян?
В 2 часа ночи в субботу, когда хакатон был уже в разгаре, мы поняли, что нам нужен дизайнер для красивостей. И тут на помощь совершенно случайно пришел Ян, за что ему большое-большое спасибо!
О хакатоне
Хакатон — хакерский марафон (дословно). Когда несколько программистов и не только программистов решают непрерывно несколько дней какую-то задачу, это хакатон.
Целью хакатона NASA было найти крутые приложения, сделанные за 2 дня, которые применимы к Земле или космосу. В этом году в нем участвовали около 79 стран, от России были города Иваново и Петербург. Немного странно, что Москва проигнорировала такое событие, а у нас оно проводится благодаря чудесный ребятам из JetBrains.
И забавно: в городе с пятью миллионами жителей хакатон судят три очень разных специалиста, два из которых участвуют в проекте Design Track, о котором я писала недавно.
Из каждого города выбраны 2 победителя, которые за неделю должны доработать свой проект и сделать крутую презентацию для мирового судейства.
Чем занимались мы?
Мы с Никитой подумали, что устали от грустных задач UI-проектировщика сервиса для бухгалтеров и управления проектами “поиграйте со шрифтами” и нам очень хотелось помечтать. Единогласно было решено рисовать интерфейс управления марсианской теплицей!
На ознакомительной презентации к нам присоединился Артём из Владивостока, который приехал специально на этот хакатон, прочнист Павел, который выступал физиком-критиком со словами “Чтобы мы не отъехали от радиации на Марсе, нужно закопать станцию в грунт!”, и технолог Алексей, который за 2 дня сделал очень крутую верстку (можно будет увидеть в конце статьи). в субботу к нам присоединился Ян.
Всё проходило в коворкинге Зона действия, помимо нас было еще около 30 человек, в основном программисты и хипстеры на самокатах.
Не обошлось и без внезапных знакомств: были 2 парня, пропагандирующие развитие сельских поселений, в том числе и в Псковской области, где проживает наш удаленный программист Вова Хекс. Ребята необычные. Во взгляде видно, что у них своя вселенная, а на хакатон они явились пропагандировать, причем не хуже продавцов пылесосов или цыган.
Ход событий
Два дня были очень насыщенными. Нужно было проработать юзкейсы, придумывать дела тем, кто не умеет рисовать, формулировать идею, делать презентацию, вдохновлять команду. Я, наверное, за радостные глаза дизайнеров и карандаш, пол часа не отрывающийся от бумаги, люблю быть руководителем подобных творческих проектов :)
Мы придумали, что наша теплица, а точнее Mars Green Module, каким-то образом уже оказался на Марсе, его не сильно волнуют условия среды, там есть первоначальный запас воды, микроэлементов и растений, которые некоторые ученые выращивают для трех целей:
- еда
- лекарства
- полюбоваться, чтобы на чужой планете “молоко не убежало”
Теплицы в соответствии с целями делятся на 3 сектора, где по апробированной NASA технологии аэропоники происходит выращивание растений без грунта. Теплица стерильна, человек не может в нее попасть, так что сотни датчиков постоянно сканируют пространство, обрабатывают данные и выводят визуализированный результат на командную панель, которую мы и рисуем. Думаю, подробнее вы можете почитать в презентации или погулять по интерфейсу прямо на сайте (работают блок Medical garden и Edible garden, чтобы вернуться на главный экран, обновите страницу).
Другие проекты
Всего было 7 проектов.
Марсианский календарь. Марсианское время отличается от земного на 39, кажется, минут. Следовательно, нужно синхронизировать время с земным, раз уж мы собрались там жить. Более того, никто еще не исчисляет марсианское время. Есть одна концепция, которой около года, но даже в ней не решено, что считать началом отсчета марсианского времени.
Ребята получили специальный презент от JetBrains за действительно крутую и полезную разработку.
Earthsquare. Форскверик для тех, кто не обламывается рассказать миру, что только что бросил окурок в урну, а не мимо нее, отсрочив тем самым загрязнение планеты. Неоднозначный проект, его идеологами выступали пропагандисты сельских поселений, в проекте много допущений и странностей. Но именно он - один из победителей хакатона. Мне кажется, это шутка от жюри.
Sky. Приложение, которое распознает тип и состав неба по фотографии. Её разрабатывал один милейший программист-плюсовик, который не стеснялся говорить, что интерфейс это для девочек, а я вот тут крутую библиотеку на С++ написал, она масштабируема и давайте ещё кода напишем! Проект взял приз зрительских симпатий, потому что мило и полезно.
Ecumene. Google Earth про космос. NASA API дает доступ к подробному описанию всех миссий, всех текущих положений космических объектов в реальном времени и в целом довольно дружелюбно и полностью открыто. Ребята решили визуализировать все эти данные и устраивать большое путешествие по космосу. Обещали развивать свой проект.
Cool it together challange. И еще были ребята, предложившие делать дешевые мобильные датчики температуры и влажности воздуха, собирать с них данные в одном месте и изучать heat-effect. Делать это они хотят для школьников, чтобы привить интерес к окружающей среде и исследованиям. Ребята тоже выиграли и будут представлять Россию на мировом туре через неделю.
Пожалуй, это всё, что я запомнила.
Было весело, было очень интересно и познавательно, я в очередной раз поняла, насколько круто делать проекты для себя и не за деньги, и какие разные люди вокруг.
Немного фоток.
Еще раз ссылка на наш проект
Всем приятной недели!