Обратно

ТОП-5 бесплатных инструментов продвижения сообщества бренда «ВКонтакте»

Чтобы продвигать сообщество в ВК, не обязательно использовать только таргетированную рекламу. Лучший вариант достичь цели — задействовать сразу все инструменты. Мы подготовили список механик, которые можно использовать для продвижения сообщества в ВК бесплатно.
Наталья ЛихановаSMM-специалист
Дата27 мая 2022

Чтобы продвигать сообщество в ВК, не обязательно использовать только таргетированную рекламу. Конечно, без этого инструмента набрать подписчиков и повысить вовлеченность довольно сложно, но следует также помнить, что использование только платных инструментов не будет эффективным без релевантного контента и механик вовлечения. Поэтому лучший вариант достичь цели — задействовать сразу все инструменты. Мы подготовили список механик, которые можно использовать для продвижения сообщества в ВК бесплатно.

Конкурсы и розыгрыши ВКонтакте

Самый простой способ повысить вовлеченность в группе. Вариантов конкурсов существует множество; главное — помнить, что лучшая формула успеха — это простая механика (не более 2–3 действий) и интересный аудитории приз.

Преимущества:

  • высокая степень вовлеченности;
  • огромное множество вариантов механик;
  • возможность разместить конкурс на личной странице или в другой группе посредством репоста.
Medium image8
Medium image4
Medium image17
Хочу консультацию по ВКонтакте

Взаимопиар

Здесь мы подразумеваем именно бартерную договоренность о взаиморепостах с группами, в которых присутствует доля вашей аудитории.

Преимущества:

  • легко подобрать список групп с высоким коэффициентом вовлеченности;
  • администраторы схожих пабликов часто легко соглашаются на взаиморепосты;
  • чем больше упоминаний группы, тем выше ранжирование в ленте потенциальных и реальных подписчиков.

Контент с элементами геймификации

Коэффициент вовлеченности поднимают лайки, комментарии, репосты записи и голоса в опросах. Составляйте публикации так, чтобы задействовать большинство этих значений: призывайте лайкать и комментировать, подключайте простые опросы, публикуйте простые игры, загадки и ребусы — пользователь хорошо вовлекается там, где количество его действий сведено к минимуму. Это простые варианты геймификаций в ВК, чтобы заинтересовать, развлечь аудиторию, а заодно улучшить статистику сообщества.

Medium image10
Medium image15
Medium image25
Medium image22

Контент

Благодаря большому функционалу форматов контента в сообществе VK очень много, самые популярные — посты в ленту, видеозаписи, товары, статьи, клипы, товары, тесты, беседы и рассылки. Размещайте интересный вашей аудитории контент, тестируйте разные инструменты, вовлекайте свою аудиторию, анализируйте их реакции

— Посты в ленту. Можно выкладывать до 50 публикаций в день, но самое оптимальное значение для поддержания высокого показателя вовлеченности — 1–2 в день. Преимущества формата: возможность прикреплять фото, видео, аудио, опросы и статьи. Чем выше вовлеченность публикации, тем больше вероятность, что она попадет в «Рекомендованное» и будет в первую очередь отображаться в ленте подписчика. Отдельно отметим статьи — формат публикаций, позволяющий делать публикации с большим количеством текста и неограниченным числом картинок (отображаются в отдельном блоке сообщества).

Medium image19
Medium image11
Medium image21
Medium image18
Medium image26

— Видеозаписи — возможность добавлять и публиковать интересные для вас видео, прикреплять ролики из YouTube, сохранять в видеоформате прямые эфиры, добавлять обложку и субтитры. Функция «Зацикливать воспроизведение видео» повышает количество просмотров записи за счет автоматического включения в ленте подписчика.

— Клипы — относительно новый формат, с недавних пор доступный любым сообществам (публичным страницам и группам). Аналог роликов из TikTok и Reels из Instagram (компания Meta, куда входит Instagram, запрещена на территории РФ). Функционал тот же, ролики отображаются в отдельной вкладке приложения и отображаются сразу при переходе в сообщество. Среди плюсов — возможность создавать и публиковать длинные видеоролики в удобном формате, редактировать и монтировать ролик прямо в приложении, добавлять музыку и текст.

Medium image7
Medium image12

— Истории — аналог Snapchat и Stories в Instagram. Имеет гораздо меньший функционал и хуже отображается в новостной ленте (за счет того, что первыми всегда отображаются истории друзей). Есть возможность объединять истории в тематические сюжеты (по аналогии с Highlights), добавлять ссылки (ведут только на внутренние ресурсы ВК) и виджеты.

Medium image3
Medium image2

— Товары — встроенный интернет-магазин прямо в сообществе. Возможность через площадку продавать товары и услуги, распределять их по категориям, добавлять скидки и акции, заказывать и оплачивать покупку, оформлять доставку.

Medium image20
Medium image28

— Рассылки — приложение, с помощью которого можно отправлять сообщения всем, кто на него подписан. Удобно использовать для оповещения о новостях, распродажах и интересном контенте, а также отправлять уникальную информацию, доступную только подписавшимся.

— Тесты — интерактивное приложение, в котором можно пройти тест на любую заданную вами тематику. Это может быть как простое развлечение для подписчиков, так и способ пользователю определиться с выбором (например, какой товар купить), узнать нужную информацию (например, определить уровень английского, прежде чем записаться на курс).

— Беседы — отдельный блок (не путать с «обсуждениями») с тематическими чатами, которые работают в формате диалогов и отображаются там же. Удобно для создания комьюнити по интересам.

Комьюнити-менеджмент

Покажите своим подписчикам, что вы не просто бренд, а живые люди, которые понимают свою аудиторию, легко идут на контакт и отвечают на все вопросы. Так вы повысите уровень доверия подписчиков и увеличите их желание общаться с вами.

Medium image1
Medium image13
Medium image23
Medium image16

Эти механики не зависят от вашего рекламного бюджета, но потребуют времени, знания принципов их работы и готовности тестировать, внедрять, вовлекаться в процесс. Чем большее количество форматов, инструментов и механик вы задействуете для продвижения, тем более вовлеченное и большое комьюнити бренда со временем получите. Если у вас есть желание развивать сообщество бизнеса во «ВКонтакте», но нет времени и ресурсов погружаться самостоятельно, мы готовы с этим помочь!


Наталья ЛихановаSMM-специалист

Если хотите узнать, как использовать ВКонтакте для развития вашего бизнеса, пожалуйста, обращайтесь! Будем рады помочь.