Обратно

Рассылки в Одноклассниках и ВКонтакте для брендов

В 2022 году бизнес активно осваивает российские онлайн-платформы. Если у вас есть сообщество в ВК или Одноклассниках, то рассылки — еще один потенциальный канал коммуникации с аудиторией.
Григорий КудряшовHead of SMM
Дата 6 июня 2022

Рассылки в Одноклассниках и ВКонтакте

В 2022 году бизнес активно осваивает российские онлайн-платформы. Если у вас есть сообщество в ВК или Одноклассниках, то рассылки — еще один потенциальный канал коммуникации с аудиторией. Запустить цепочку сообщений в обеих соцсетях — несложно, а при грамотном подходе рассылки могут стать эффективным инструментом продаж. В этой статье расскажем, как сделать рассылку в ВК и ОК: от базовых настроек до нюансов контента.

Зачем нужны рассылки в ВК и Одноклассниках?

Прежде всего — увеличить продажи. Пользователь, подписавшийся на рассылку, будет регулярно просматривать новости о ваших товарах и услугах. В ленте можно пропустить новость об акции или распродаже. В личных сообщениях — вряд ли. Постоянная цепочка сообщений сформирует доверие к бренду, покроет некоторые возражения и подогреет потенциального клиента. Все это увеличивает вероятность покупки и помогает снизить стоимость лида, при этом экономя время отдела продаж.

Создав продуманную рассылку, вы сможете глубже изучить базу потенциальных клиентов, которую собрали в ВК или Одноклассниках, составить более детальный портрет ЦА. Используйте рассылки для общения с покупателями: получайте обратную связь через опросы, собирайте заявки и предварительные заказы, давайте теплой аудитории доступ к бесплатным продуктам-лидмагнитам.

Заказать консультацию

Рассылка сообщений в Одноклассниках и ВКонтакте: плюсы и минусы

Мы не зря затеяли столь подробное описание рассылок. Их есть за что любить:

  • Быстрая доставка информации. Выпуск лимитированной коллекции или технический сбой на сайте магазина — сообщение для клиента должно быть оперативным и лаконичным.
  • Персонализация. Например, в сообщение можно легко подставить имя получателя.
  • Без спама. Если вы не перебарщиваете с количеством сообщений, они не вызывают негатива. При желании пользователь может отписаться от рассылки в один клик. Это обязательная опция.
  • Официальные приложения внутри ВК и ОК. Пользоваться сторонними сервисами для запуска рассылок не нужно, а значит, риск бана резко снижается.
  • Сценарии. Можно создавать несколько альтернативных цепочек писем: следующее сообщение будет зависеть от действий пользователя. Например, от его ответов, состоящих из определенных ключевых слов.

Тем не менее существует несколько нюансов, которые нужно иметь в виду, есть вы решили сделать рассылку:

  • Обязательная подписка. Пользователь должен самостоятельно дать разрешение на рассылку в сообществе ВК или ОК. Но вы можете помочь ему в этом: опубликуйте пост-призыв, расскажите о ценности, эксклюзивности информации в рассылке, дайте скидку на товар новым подписчикам и т. д.
  • Чувство меры. Превратится рассылка в спам или нет — зависит только от вас. Тестируйте разные объемы и типы контента, частоту и время рассылок. Все это поможет держать под контролем число возможных отписок.
  • Цена подписчика. Для рассылки она часто выше, чем просто для вступления в сообщество. Стоимость привлечения пользователя можно снизить, продумав воронку подписки через, например, подарок-лидмагнит.

Как сделать рассылку ВКонтакте?

Во ВКонтакте сделать рассылку можно через несколько приложений: Рассылки, Gandy Mail, Senler, SmartBot, ArtSend и другие. Они отличаются по цене (есть и бесплатные), возможности создавать сценарии и отслеживать статистику, добавлять персонализацию. Как только выберете приложение, добавьте его в сообщество через раздел управления.

Затем нужно рассказать участнику сообщества о рассылке и получить от него заветную подписку. Для этого:

  1. Разместите информацию о рассылке в меню сообщества или создайте виджет;
  2. Опубликуйте пост: поделитесь деталями контента и ценностью рассылки для подписчиков;
  3. Предложите пользователям небольшой бонус или подарок в обмен на подписку;
  4. Запустите таргетированную рекламу: так о рассылке узнают не только члены вашего сообщества, но и другие заинтересованные в теме пользователи.

Как сделать рассылку в Одноклассниках?

В одноклассниках для этого есть одно встроенное приложение “Рассылки в ОК”. Алгоритм работы с ним очень похож на запуск рассылок в ВК, поэтому повторяться не будем. Подробную инструкцию о том, как сделать рассылку в Одноклассниках, можно посмотреть в этой статье.

О чем писать в рассылках?

Итак, вы разобрались с настройками. Далее идет не менее важная составляющая успеха рассылки — контент. Соблюдение нескольких простых правил значительно улучшит их эффективность:

  • Стройте тематику от болей и потребностей аудитории. О чем клиенты часто спрашивают в личных сообщениях и комментариях? Какие товары пользуются спросом? А какие нужно активнее продвигать? Подобные вопросы помогут составить список актуальных тем для рассылки в ВК или Одноклассниках.
  • Не дублируйте контент сообщества. Если пользователь подписался на рассылку, вероятно, он уже заинтересован в вашем бренде и следит за обновлениями в группе. Старайтесь делать больше уникального контента.
  • Экспериментируйте с форматами. Рассылки могут быть не только текстовыми: добавляйте фото, видео, ссылки на сообщество и внешние ресурсы.
  • Не забывайте о персонализации. Даже простое обращение по имени сделает письмо более выигрышным, чем безличная альтернатива.
  • Найдите оптимальную регулярность. Тестируйте разные дни недели и время для массовой рассылки сообщений. Следите, когда процент открытий и переходов по ссылкам выше. Ну и не надоедайте подписчикам, чтобы не провоцировать отписки.

Теперь вы знаете, как сделать рассылку в ВК или Одноклассниках. И напоследок напомним: рассылки — это один из многих инструментов продвижения. А значит, он так же предполагает постоянное тестирование гипотез. Один раз установить универсальные настройки и бесконечно собирать целевые конверсии, не прилагая усилий, не получится. Этот канал коммуникации требует активного вашего активного вовлечения, но при грамотном подходе дает свои плоды.

Задайте вопрос специалисту
Григорий КудряшовHead of SMM

Если хотите узнать, как использовать ВКонтакте и Одноклассники для развития вашего бизнеса, пожалуйста, обращайтесь! Будем рады помочь.

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш e-mail
Отправляя свои данные, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.