Обратно

Продвижение в «Яндекс» и Google по регионам: базовые принципы

Рассказываем об особенностях и типичных ошибках при продвижении сайтов в регионах.
Александр Ильинспециалист отдела поискового маркетинга
Дата15 декабря 2017

На тему продвижения сайта в регионах сказано много, однако у вебмастеров по-прежнему возникают вопросы, поэтому в статье мы объединили самые важные рекомендации о региональной раскрутке сайтов в поисковиках Google и «Яндекс».

Региональное продвижение в «Яндекс»

В 2009 году «Яндекс» представил новый поисковый алгоритм «Арзамаc». Именно с этого момента началась эпоха регионального продвижения. При поиске по геозависимым запросам выдача для каждого региона стала составляться индивидуально, а сама геопривязка сайта стала важным фактором ранжирования.

Для каждого региона «Яндекс» строит уникальную поисковую выдачу. В частности, по запросу «доставка пиццы» жителям Сочи будут показаны, прежде всего, сайты, предлагающие заказать пиццу именно в Сочи, а пользователям из Красноярска – сайты Красноярска.

Но не все запросы зависят от географического положения. В частности, геонезависимым запросом будет «рецепт пиццы». Очевидно, что пользователя по такому запросу не интересует специфика приготовления в каком-то конкретном регионе – ему нужна общая информация о приготовлении блюда. Соответственно, геонезависимые запросы могут использоваться для продвижения по всей территории России независимо от того, к какому региону привязан сайт.

А вот для того, чтобы результативно продвигаться по геозависимым запросам, требуется присвоить сайту соответствующий регион.

Как в «Яндексе» задать для сайта нужный регион?

Для этого используется «Яндекс.Вебмастер», в котором указывается региональная принадлежность сайта.

Обращаем внимание, что крайне не рекомендуется указывать на сайте фальшивые адреса. Например, если у вас нет офиса в Екатеринбурге, а вы укажите для своего сайта региональную принадлежность – Екатеринбург. Команда модераторов, либо алгоритмы могут обнаружить нарушения, и впоследствии все действия, связанные с указанием или изменением региона можно будет выполнить только при документальном подтверждении.

В «Яндекс.Вебмастер» можно указать не больше 1 региона и это создает определенные проблемы. Если компания работает только в 1 регионе, то всё нормально, но как быть, если бизнес охватывает одновременно несколько городов или даже всю Россию?

Продвижение по нескольким регионам с помощью «Яндекс.Каталога»

В «Яндекс.Каталог» можно добавить не 1, а целых 7 регионов, конечно же, если у вас там есть представительства.

После того, как сайт будет включен в каталог «Яндекса» и в панели Вебмастера отобразятся необходимые регионы, эффективность его ранжирования в регионах, скорее всего, повысится.

Плюсом данного метода является его простота, а минусом — недостаточная эффективность. Более эффективным методом является продвижение с помощью поддоменов.

Продвижение с помощью поддоменов

На настоящий момент продвижение на поддоменах — один из наиболее эффективных методов регионального продвижения. Особенности использования поддоменов заключаются в следующем:

  1. Для каждого из регионов, где необходимо продвигаться, создается индивидуальный поддомен (msk.site.ru, spb.site.ru).
  2. Для каждого созданного поддомена в «Яндекс.Вебмастере» назначается целевой регион. В этом случае пользователям из разных городов и субъектов по одинаковому запросу будет показываться сайт на соответствующем поддомене. Особенность «Яндекса» в том, что он эффективно ранжирует региональные поддомены.
  3. На поддомене не нужен уникальный шаблон или дизайн, а вот текстовый контент на каждом из этих сайтов должен быть уникальным.
  4. Каждый поддомен нужно внести в «Яндекс.Справочник».
  5. Если вы создаете поддомен для какого либо региона, то в этом регионе у вас обязательно должно быть представительство, указанное в разделе «Контакты».
Недостатком данного метода являются внушительные затраты времени и сил на подготовку сайтов, наполнение контентом и администрирование.

Выводы по продвижению сайтов в «Яндекс»

Эффективное ранжирование по геозависимым запросам в нескольких регионах возможно только при наличии у компании региональных филиалов. Конечно, возможен выход в ТОП и без региональных подразделений, однако для этого «Яндекс» должен не подобрать более подходящий региональный ресурс, что практически невозможно.

На данный момент существует 2 основных метода регионального продвижения в «Яндексе»:

  • добавление всех адресов в «Яндекс.Каталог» (просто, но недостаточно эффективно);
  • создание поддоменов для каждого региона (эффективно, но сложно).

Региональное продвижение в Google

Google запустил инструменты регионального продвижения в 2012 г., когда был внедрен поисковый алгоритм «Венеция». Дальнейшее развитие идея продвижения по регионам получила с запуском алгоритма «Голубь».

По большому счету, региональное ранжирование поисковой выдачи здесь происходит так же, как и в «Яндексе»: при поиске по геозависимому запросу пользователь увидит, прежде всего, результаты с соответствующей географической привязкой. Отличие здесь в том, что само понятие геозависимости определяется в алгоритмах Google не столь однозначно.

В частности, для запросов варьируется степень геозависимости в большую или меньшую сторону, в то время как в «Яндексе» такого деления нет: запрос либо геозависимый, либо же нет.

К примеру, поисковый запрос «покрытие для парников» в большей степени геозависимый, чем «парниковая пленка». Выдача по первому запросу будет отличаться в зависимости от города, из которого сделан запрос, по второму же запросу результаты поиска будут идентичны.

Для успешного ранжирования сайта в региональной поисковой выдаче Google необходимо соблюдение следующих условий:

  • Для доменных зон, не имеющих региональной привязки, (.com, .org, .info) регион можно задать через Google Search Console. При этом нужно учитывать, что под регионом здесь понимается не город или область, а страна.
  • Чтобы точнее привязать домен к региону по городу, следует добавить свой сайт в каталог «Google Мой Бизнес».
  • Большое значение для ранжирования имеет указание на сайте адреса и телефона с городским кодом.

Общие выводы

Коммерческое продвижение сайтов одновременно по нескольким регионам имеет немало сложностей как в «Яндексе», так и в Google. Большим приоритетом при ранжировании здесь пользуются сайты местных компаний. Для того же, чтобы войти в ТОП регионального поиска, обязательно потребуются филиалы в тех регионах, где планируется продвижение. Кроме этого, важно учитывать общее удобство и дизайн сайта, он должен быть как минимум не хуже чем у конкурентов, не стоит надеяться только на поддомены и наличие адресов филиалов на сайте.

Успехов в региональном продвижении!