Обратно

Отключение в России YouTube, Google Ads, DV360. Где найти альтернативный медийный трафик?

Альтернативные медийные платформы, их преимущества и отличия в одном материале.
Мария Алифанова Медиадиректор
Дата 7 апреля 2022
Из-за отключения рекламы в России в YouTube, Google Ads, DV360 возникают вопросы: чем заменить трафик, как проводить охватные размещения и какие есть достойные альтернативы? Мы подготовили подборку programmatic-платформ и соцсетей, где можно закупить трафик. С каждой из них мы знакомы и работаем не первый год.
Хочу консультацию по охватной рекламе

Как выбрать programmatic-платформу

Сделайте запросы нескольким подрядчикам и выберите наиболее подходящего/подходящих вам по:

  • стоимости размещения и прогнозам,
  • ориентируясь на рейтинг,
  • ориентируясь на релевантный опыт.

Перед стартом большого флайта, если есть возможность, проведите тестовые размещения.

Что можно учесть перед началом сотрудничества:

  • будьте готовы установить на сайт пиксели партнера — эти пиксели помогают в оптимизации трафика, чистке ботов, аналитике пост-клик и пост-вью конверсий;
  • заранее договоритесь о подключении стороннего верификатора трафика, если это необходимо;
  • если нужна дополнительная аналитика, например исследование Brand Lift, учтите это при планировании. Зачастую для доп. аналитики необходимо выполнить условия по минимальным объемам закупки.

Где получить трафик в новых условиях

Мы подготовили сводную инфографику по платформам в таблице. А более подробную информацию по каждой читайте дальше в статье.

Также подробнее про все площадки можно посмотреть в этой таблице.

Медийные кампании в Яндекс Директе

Преимущества

Аукционные продукты с большим выбором настроек позволяют обратиться к нужной группе пользователей и увеличить охват аудитории. А еще — строить кросс-сценарии в едином интерфейсе «Директа» и комбинировать различные виды нацеливания для эффективной коммуникации.

Премиальная реклама

Получить максимальный охват аудитории проще всего там, откуда люди начинают веб-серфинг: на главной странице «Яндекса». Горизонтальный баннер поможет завладеть вниманием пользователей, когда они только выходят в интернет.

Баннерная реклама на тематических сервисах

Обратиться к пользователям с определенными интересами — например, к тем, кто хочет купить квартиру в новостройке, продать автомобиль или ищет хороший фильм для семейного вечера — удобно на специализированных площадках «Яндекса». Благодаря красивым форматам и специальным таргетингам ваше предложение точно заметят.

Геореклама

Реклама в «Яндекс.Навигаторе» и на «Яндекс.Картах» позволит рассказать потенциальным клиентам о товарах и услугах во время планирования маршрута и перемещения по городу. Она приведет их в ваш офис или точку продаж.

Характеристики медийной рекламы «Яндекса»:

  • качественная аудитория и окружение;
  • разные варианты закупки;
  • оплата реальных показов;
  • гибкие настройки показов;
  • строгий антифрод «Яндекса»;
  • единый интерфейс «Директа»;
  • эффективные кросс-сценарии.

Hybrid

Преимущества

Прямые интеграции с крупнейшими мировыми SSP: AppNexus, MoPub. Прямой доступ ко всему инвентарю крупнейших мировых поставщиков трафика. Это дает возможность реализовывать любые баинговые стратегии с минимальными операционными издержками и выгодными условиями для клиента.

Гибкость платформы: она может разработать и внедрить кастомные фичи под задачу клиента в максимально короткие сроки. Например, в одном кейсе внедрили таргетинг на качество атмосферного воздуха для клиента Philips за 7 дней и распространили эту фичу на российский и польский рынки.*

Сотрудничество с крупнейшими поставщиками данных: Weborama, Aidata, 1DCM, Amberdata, Adex, OnAudience. И создание собственных аудиторий — hybrid segments. Можно таргетироваться на сегмент покупателей определенного товара или собрать посетителей медицинских центров.

Creative Studio — собственный продакшн креативов. Команда платформы обладает уникальным опытом создания самых сложных и нестандартных механик с использованием технологии DCO (позволяет в реальном времени конструировать наиболее привлекательные креативы с учетом поведенческого паттерна пользователя).

Работают с любыми форматами и подрядчиками для верификации кампании, а также предоставляют доступ к аналитике в автоматизированном режиме 24/7 с помощью инструмента Reports.

Формат Digital-Out-Of-Home дает возможность закупки out-of-home инвентаря у крупнейших поставщиков в автоматизированном режиме одного окна.

Аффилированные/независимые платформы. Интерфейс один из самых user friendly и простых в использовании + предоставляют возможность разработки и внедрения кастомных фичей под клиента.

Segmento

Преимущества

  • FullService;
  • нет необходимости менять креативы;
  • привычные настройки рекламы с дополнительными возможностями;
  • анализ аудитории и эффективность рекламы.

Getintent

Преимущества

Возможность выбрать форму сотрудничества: self или full-service. Если рекламное агентство или клиент обладает достаточной экспертизой и есть профессионалы в команде, оптимальным решением для такой компании будет работать на self-service и управлять РК самостоятельно.

На full-service Getintent берет на себя медиапланирование, настройку и управление РК.

Оба варианта дают полный доступ к отслеживанию кампаний в режиме реального времени.

  1. Прозрачный маркетплейс, возможность выбрать из более 100 SSP, включая «Яндекс». Качественный инвентарь, включая топовые площадки: Forbes, Ria, Rbc, Vesti, Kp.ru и т. д. Возможность трекинга любыми верификаторами.
  2. В Getintent есть готовые сегменты от крупнейших поставщиков данных (таких DMP, как: AiData, Weborama, AmberData, CleverData, Uma.Tech).
  3. Принимают пиксели всех верификаторов.
Оставить заявку на консультацию

Genious Group

  • Актуальная ссылка на презентацию.
  • Минимальный рекомендованный бюджет: 360 000 руб. включая НДС.
  • Преимущества: уникальные сегменты телекомов и ОФД, гибкий подход к задачам, большое количество дата-партнеров, собственная DSP с эффективными настройками.

Byyd

Преимущества

1. Приводят на сайт 80–90% новых пользователей (в том числе mobile only).

2. Прозрачная система аналитики. Поддерживают абсолютно все трекинговые системы (weborama, adriver и др.). Полностью интегрировали через API GA/ЯМ, а значит, можно проводить самую полную оптимизацию.

3. С самого старта РК можно смотреть, как ведут себя пользователи из каждого приложения, отслеживать длительность сеанса, отказы от каждой площадки — и в 2 этапа (автоматический, а затем ручной) отбирать то, что устраивает. Такую непрерывную оптимизацию не проводит ни одна площадка.

4. Полностью автономная DSP, никому не принадлежат и имеют собственную DMP. Проверяют данные в 3 этапа, тем самым обеспечивая точное попадание. Могут полностью описать, откуда известны пол, возраст и прочие параметры ЦА.

5. Разработка креативов (баннер Fullscreen, Rich Media) — бонус.

6. Есть большое количество уже собранных сегментов. Специалисты платформы провели огромное количество размещений, и DMP автоматически собирает тех, кто кликнул по рекламе прошлых РК, то есть максимально лояльных к подобным продуктам пользователей. Именно им система показывает рекламу в первую очередь.

7. Возможность передачи клиенту Device ID заинтересованной ЦА по итогам РК для дальнейшей ретаргетинговой стратегии — бонусом к РК.

8. Огромный список приложений с необходимой тематикой. Можно работать по WL и BL.

9. Имеют преимущества перед баннерной рекламой в десктопе. Креативы занимают либо всю часть экрана, либо идеально подстраиваются под вид приложения (нативный формат) и не смешиваются с кучей других, зачастую различных по тематике, баннеров, расположенных по краям экрана. Viewability — 100%.

10. Нет сезонных наценок.

11. Выход на плановые KPI, согласованные в медиаплане.

Еще площадки

GoNet

Преимущества

  • Широкая партнерская сеть.
  • Сервис с человеческим лицом (поддержка 24/7).
  • Продакшн.
  • Отсутствие наценки за данные.
  • Full и self service.
  • Непредвзятость.
  • Бесплатный продакшн Rich Media баннеров (при бюджете от 400k рублей до НДС в месяц).
  • Бесплатная адаптация / ресайзы креативов (всегда).
  • Бонусное проведение Brand Lift (при бюджете от 1 млн рублей до НДС на период РК).
  • Бонусное проведение Sales Lift (при бюджете от 2 млн рублей до НДС на период РК).

Betweenх

Преимущества

Отсекают фрод на пребиде, принимают все счетчики.

Soloway

«ВКонтакте»

Данные по последнему приросту: https://vk.com/press/users-activity.

  • Минимальный рекомендованный бюджет: 50 000 руб. включая НДС

Преимущества

- Входит в топ-10 самых популярных ресурсов в России, занимая четвертое место;

- ~50% аудитории Рунета посещают «ВКонтакте» ежедневно, охват в месяц — 78%;

- прирост новых пользователей — 200 тысяч за последние две недели.

MyTarget

Преимущества

- Аудитория рекламной системы MyTarget по всей России составляет ~ 164 730 000 пользователей.

- Самый большой выбор настроек для поиска аудитории среди инструментов таргетированной рекламы.

- Хорошая эффективность в регионах.

- Возможность запуска аудиорекламы.

- Возможность таргетироваться по погодным условиям.

Как начать размещение медийной рекламы

  1. Для начала сотрудничества и планирования нужно связаться с платформами. На сайте каждой есть контактные данные. Вы можете писать напрямую через контакты / форму обратной связи, а можете запросить расчет через свое агентство. Большинство рекламных агентств имеют прямых менеджеров и подписанные договоры.

Если вы решили написать напрямую:

Опишите свой бриф (продукт, целевую аудиторию, бюджет, период размещения, цели и KPI).

Сообщите, по какой модели хотели бы работать. Большинство предлагают 2 варианта сотрудничества:

  • self-service — модель управления, при которой планирование, запуск и оптимизация РК для достижения KPI осуществляются специалистами агентства/рекламодателя;
  • full-service — модель управления, при которой планирование, запуск и оптимизация РК для достижения поставленных KPI осуществляются специалистами подрядчика (DSP, programmatic-платформы).

2. Запросите обязательно расчет медиаплана с прогнозами по трафику.

В стандартный медиаплан будут входить:

  • тип трафика (mobile, web, in-app);
  • формат (баннеры, видео, нативные блоки);
  • таргетинги (гео, соцдем, интересы, кастомные сегменты и др.);
  • SSP;
  • период размещения;
  • модель закупки (СРМ, СРМ, CPV);
  • прогнозы показов, охвата, кликов, CTR;
  • ставки закупаемого трафика (СРМ, СРМ, CPV);
  • стоимость размещения;
  • в некоторых случаях предусмотрены скидки;
  • для видео можно запросить прогноз досмотра ролика.

3. Запросите релевантные кейсы

С каждой из этих платформ можно работать через специалистов нашего агентства. Мы соберем эффективный микс инструментов под ваши задачи, чтобы вы могли получать трафик и продажи «в одном окне».


Мария АлифановаМедиадиректор Molinos

Если у вас есть вопросы по медийной рекламе или вы хотите пообщаться со специалистами нашей компании, пожалуйста, обращайтесь! Будем рады помочь.