Обратно

Набор персонала через социальные сети

Вам нужны профессиональные кадры, но возможностей hh.ru уже недостаточно? Используйте социальные сети как дополнительный и эффективный источник по поиску сотрудников
Илья ДобрецовТаргетолог
Дата 2 декабря 2019
Таргетированная реклама — это про охваты, переходы, конверсии. Бизнес давно использует этот инструмент для увеличения продаж. А вот HR-задачи через таргет решают пока не так часто. А зря. В соцсетях можно найти кандидатов и на позицию официантов и IT-шников.

Конечно, таргетированная реклама никогда полностью не заменит сервисы вроде hh.ru, но она может стать дополнительным источником качественных резюме.

  1. Здесь можно быстро получить много откликов, если нужно срочно закрыть какую-то вакансию;
  2. Вашу вакансию увидят не только те, кто находятся в активном поиске работы. Можно «схантить» кого-то, кто только подумывает о смене места;
  3. Дополнительная точка касания. Возможно, человек уже видел вашу вакансию, но не решился отправить резюме. Объявление в соцсетях может подтолкнуть его к этому.

Как это работает?

Реклама вакансий ничем не отличается от рекламы продукта. Находим подходящую аудиторию, создаем объявления, показываем рекламу в социальных сетях. Все принципы, которые работают для продвижения товаров и услуг, применимы и к продвижению вакансий. Дальше — нюансы.

Какие площадки и настройки выбрать?

Все зависит от ниши. Отрабатывают и классические «ВКонтакте», Facebook, Instagram и камерный LinkedIn.

«ВКонтакте»

Одна из самых гибких площадок по настройкам. Найти свою аудиторию в большинстве случаев довольно просто — нужно только понимать, чем интересуется ваш кандидат. Ищете программистов на Java? Соберите все сообщества, посвященные Java, и таргетируйтесь на тех, кто состоит одновременно в трех таких сообществах.

Ищете барменов или официантов? Таргетируйтесь по сообществам по типу «Типичный официант» или «Работа для официантов»

Ищете маркетолога? Найдите все сообщества по маркетингу в ВК и показывайте рекламу тем, кто состоит сразу в нескольких.

Если ваша аудитория узкая или специфическая и найти группы не удалось, то лучше в первую очередь протестировать другие площадки.

Чтобы дополнительно сузить аудиторию и попасть в тех, кто задумывается о смене работы или прямо сейчас ее ищет, можно использовать интерес «Поиск работы». Так мы получим самую релевантную и заинтересованную аудиторию.

Например, такие настройки во «ВКонтакте» мы использовали для поиска официантов в Санкт-Петербурге.

Facebook и Instagram

Эти две площадки объединены в один рекламный кабинет, поэтому настройки тут одинаковые.

Основная настройка — интересы. Они очень широкие, их много, и в большинстве случаев удается подобрать релевантные интересы под вакансию. Главное — сосредоточится только на тех, которые указывают непосредственно на принадлежность к профессии.

Вот такой набор интересов мы использовали, когда искали Java-программистов:

К сожалению, в рекламном кабинете Facebook нет настройки, которая бы указывала на то, что пользователь в данный момент в поиске работы. Реклама будет показываться просто всем специалистам, без возможности сужения — это нужно учитывать. Поэтому зачастую из «ВКонтакте» удается получать более дешевые резюме.

LinkedIn

Несмотря на то что сеть специально создана для профессионального общения, использовать ее стоит не всегда. Во-первых, у некоторых пользователей России LinkedIn заблокирован. Чтобы открыть эту соцсеть, нужно использовать VPN. Во-вторых, там в основном тусуются IT-специалисты или специалисты высокого уровня, работающие в глобальных компаниях. И в-третьих, это стоимость размещения рекламы. Стоимость 1000 показов здесь может достигать 3000 рублей, а клики — по 300-500. Да, аудитория там суперрелевантна, но часто за эти же деньги можно получить больше конверсий с других каналов.

Но если вы ищете именно специалистов высокого уровня и стоимость заявки выше 3000 руб. для вас приемлема, то LinkedIn может быть весьма актуален. Особенно если у вас не получилось найти аудиторию ни во «ВКонтакте», ни по интересам в Facebook. Или когда эти площадки исчерпали себя.

Мы столкнулись с такой ситуацией, когда продвигали вакансию для разработчиков БД Oracle. Одна из отличительных функций LinkedIn — возможность использовать таргетинг по навыкам:

Как лучше составить объявления?

Крупные бренды до сих пор составляют вакансии канцелярским, сухим, излишне профессиональным языком. И это приемлемо для hh.ru или вашего сайта, но не в соцсетях. Тут нужно говорить на языке аудитории: без пафоса и требований к стрессоустойчивости и коммуникабельности.

Также не стоит перечислять бесконечные требования к кандидатам прямо в рекламе. Выделите самое важное: задачу, над которой предстоит работать, и преимущества позиции. А за подробностями отправляйте на сайт или на hh.ru.

Очень важно указать хотя бы вилку по зарплате. По нашему опыту, вакансии без указания зарплаты теряют в конверсии в несколько раз. Особенно это касается высококонкурентных сфер, например, маркетинга или IT.

Визуальная часть

Лучше всего работают лица реальных сотрудников или людей, которые на них похожи. Покажите в объявлении образ, который близок вашей целевой аудитории, чтобы человек узнал в нем себя.

Крупные бренды любят рисовать какую-нибудь графику со своим логотипом, с красивыми иконками мониторов и кейсов, но такие объявления отрабатывают значительно слабее.

Вот примеры объявлений, которые принесли нам наибольшее количество откликов.

Medium 8
Medium 7
Medium 9
Medium 10

В последнем случае нам все-таки не разрешили указывать з/п, но мы максимально сократили текст вакансии, упростили язык и в итоге получили много откликов.

А вот пример вакансии, которая в соцсетях вряд ли получит хороший отклик. Нет фотографии, сухое описание обязанностей и требований.

Возможные результаты в цифрах

Поиск официантов в грузинский ресторан в Санкт-Петербурге

Instagram

  • потрачено 2500
  • откликов 5
  • CPL 490 руб.

Вконтакте

  • потрачено 2500
  • откликов 47
  • CPL 53

Поиск продавцов консультантов для Улыбки Радуги в Санкт-Петербурге

Вконтакте

  • Потрачено 38 135
  • откликов 172
  • CPL 221

Поиск узконаправленных IT-специалистов в различных городах России (трафик на сайт компании)

Facebook

  • Потрачено: 60 000.
  • Получено резюме: 15.
  • Стоимость резюме: 4000.

Instagram

  • Потрачено: 60 000.
  • Получено резюме: 16.
  • Стоимость резюме: 3750.

«ВКонтакте»

  • Потрачено: 43 000.
  • Получено резюме: 9.
  • Стоимость резюме: 4700.

LinkedIn

  • Потрачено: 20 000.
  • Получено резюме: 3.
Стоимость резюме: 6666.

Илья ДобрецовТаргетолог

Нуждаетесь в профессиональных кадрах? Найдите себе сотрудников через социальные сети, а мы готовы помочь вам в этом!