Top.Mail.Ru

Как выбрать подрядчика на SEO?

Как быстро понять цели и выбрать подрядчика по оптимизации — читайте в нашей статье.
Дата 9 декабря 2022

Как выбрать подрядчика по SEO? Сердцем! Но мир стал более расчетлив, поэтому любовь с первого взгляда – большая редкость. Безопаснее присмотреться, изучить, посчитать, пообщаться и уже потом дать шанс завоевать доверие и ваше сердечко.

Как быстро пройти конфетно-букетный период и выбрать подрядчика по оптимизации сайта по-любви и на всю жизнь на долгий срок, читайте в нашей статье.

Первое впечатление

SEO в услугах не на последнем месте

SEO – это обширный комплекс работ и невозможно научиться продвигать сайты, пройдя пару интенсивов или посмотрев видео на YouTube. В первую очередь, здесь нужен опыт. Чем он больше, тем лучше. Это значит, что команда прошла через многие изменения в правилах ранжирования сайтов, через изменения СЕО алгоритмов, через десятки апдейтов Google и т. д.

Количество проектов

Большой опыт работы в разных нишах — это всегда хорошо. Естественно, у подрядчика могут быть и не самые успешные проекты. Это нормально, это опыт.

Публикации в СМИ и выступления на профильных мероприятиях

Публикации на крупных порталах и агрегаторах типа vc.ru, habr.com, seonews.ru, участие специалистов в образовательных курсах и выступления на профильных digital-конференциях – все это подтверждает экспертизу компании. Можно провести небольшое расследование и посмотреть упоминания агентства/конкретного специалиста в Интернете или попросить исполнителя предоставить ссылки.

Наличие в seo-рейтингах

Размещения в рейтингах основаны не только на количестве проектов компании, сотрудников и бюджетах, но и на отзывах непосредственно самих клиентов. Поэтому данные рейтинга важно грамотно интерпретировать, то есть понимать методологию ранжирования. Например, чтобы попасть в рейтинг Ruward необходимо, чтобы клиент по SEO установил специальный пиксель на сайт или агентство документально подтвердило сотрудничество. А рейтинг Adindex.ru составляется по опросу заказчиков агентств: клиентам приходит анкета, в которой он самостоятельно оценивает подрядчика. Обращаем внимание на позиции в рейтингах, тем не менее не обязательно выбирать из топ пяти компаний, чтобы получить качественное продвижение сайта.

Если по всем пунктам выше “ок”, то с кандидатом точно надо познакомиться поближе и дать шанс. В уме держим, что первое впечатление бывает обманчивым.

Знакомство и общение

Коммуникация

Брифинг – наше все. Чаще всего его проводит продажник, по глубине вопросов, можно определить готовность вникать потенциального подрядчика в ваш бизнес, в процессы, в УТП, в аудиторию, как всё устроено в вашем бизнесе. Чтобы предложить оптимальную стратегию и бюджет на продвижение, для этого необходимо погрузиться в проект уже на этапе пресейла. Если брифование не проводится – то ждите шаблонное КП.

Хороший знак – если компания запрашивает доступ к аналитике сайта.

Коммерческое предложение на SEO продвижение

Коммерческое предложение – это как рассказ о себе в письменном виде. Только в нашем случае: рассказ о себе (агентстве) = решение задачи заказчика, вопроса по SEO.

Выделим 7 пунктов, которые отличают КП ориентированное на решение задачи заказчика от шаблонного предложения.

  • Срок подготовки КП. Нормальное КП готовится 3–4 дня. Если сделали быстро, то возможно: агентство не загружено, КП делал сам продажник, коммерческое считал сотрудник занятый только подготовкой КП, вы очень понравились продажнику и он договорился с SEO-отделом =)
  • По КП понятно, что на сайт заказчика заходили и его изучали.
  • КП не может содержать полное семантическое ядро для продвижения сайта. Подбирается индикаторное ядро, которое будет расширяться в ходе дальнейшей работы.

Например, индикаторное ядро для магазина детской одежды содержит около 1000 запросов, в то время, как полное ядро только для раздела Верхняя одежда насчитывает 1,5 тысячи запросов.

  • КП должно содержать дорожную карту по продвижению: что нужно сделать для достижения поставленной цели по проекту.

КП может содержать краткий план работ на 6 месяцев или же подробную карту на первые 2-3 месяца. Это зависит от вводных данных и устных договоренностей с менеджером.

Пример дорожной карты на 2 месяца:

Иногда, КП содержит список работ по продвижению на 10-15 страниц. Это создает впечатление, что есть прозрачность — заказчики «видят», за что платят. На самом деле, этот список шит белыми нитками. И по факту, содержит до 90% повторяющихся работ, а иногда перечень всех возможных работ в SEO. Выводите на чистую воду таких аферистов: проверяйте списки и задавайте уточняющие вопросы по каждому пункту.

  • Обращайте внимание на присутствие в КП: краткого технического аудита сайта, оценки текущего состояния сайта и его позиции, рекомендаций по юзабилити сайта. Экспресс-анализ помогает сформировать хотя бы базовый план дальнейших действий, а также хотя бы на базовом уровне обозначить существующие проблемы и зоны роста.
  • Исполнитель не дает 100% гарантии на продвижение.
  • КП понятное. Никаких профессиональных терминов без объяснений, сложных таблиц и выгрузок без пояснений и выводов.

Если в КП минимум 5 из 7 пунктов – “ок”, то смело можно выходить на встречу-защиту.

Не соглашайтесь на работу по шаблонным КП. Подходящую стратегию и бюджет для продвижения в поисковых системах может предложить только компания, которая ищет решения, исходя из задач вашего бизнеса.

Презентация КП

Защита коммерческого предложения, как первое свидание, всегда волнительно для обеих сторон: оправдает встреча ожидания или нет? На что обратить внимание:

  • Команда уверенно рассказывает предложение и подробно отвечает на любые вопросы.
  • Четко и понятно рассказывает стратегию достижения поставленных задач с объяснением инструментов: за счет чего планируем достигнуть заданные KPI.
  • Подмечает точки роста и развития проекта, которые определены при помощи аудита.
  • Подтверждение экспертизы – кейсы. Не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы. Например: состав работ, который проводился по проекту, и каким образом он привел к предоставленному результат.
  • Всегда уточняйте число проектов на одном SEO-специалисте. Если у него десяток проектов, то сколько времени у него останется на ваш?
  • У вас match по видению развития проекта и подхода к работе.

Если совпали 6 из 6 – это кажется судьба. Если у вас осталось приятное послевкусие после встречи и понимание стратегии и инструментария продвижения, то можно начинать выстраивать плодотворное сотрудничество и закрывать бизнес-тиндер по поиску SEO подрядчика.

Контент-маркетинг является одним из трендов поисковой оптимизации последние пару лет. Однако многие компании по-прежнему не обращают на него внимание и не работают в этом направлении.

Задать вопрос специалисту
Мария ФилипповаАккаунт-стратег
Мария ФилипповаАккаунт-стратег

Если вы хотите получить быструю и квалифицированную консультацию эксперта, сделать аудит текущих рекламных кампаний или обсудить будущее размещение - свяжитесь с нами. Мы будем рады предложить вам продвижение с учетом последних инноваций в рекламных каналах и инструментах! С Molinos вы можете быть уверены, что ваш бюджет расходуется максимально эффективно.

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш e-mail
Отправляя свои данные, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.