Обратно

Как установить VPN. Подборка сервисов

Собрали несколько оптимальных VPN-сервисов с описанием пюсов и минусов.
Маргарита БарановаКонтент-менеджер
Дата14 марта 2022
Ставить VPN или нет — все меньше вопрос желания. В нынешних реалиях без него любимые интернет-ресурсы станут недоступны российским пользователям. Facebook, TikTok, Instagram — эти соцсети пали жертвами ограничений.

Помните «блокировку» Telegram в 2018 году? Тогда для обхода ограничений многие пользовались сервисами VPN — Virtual Private Network. Эта технология спасет нас и сейчас.

Как работает VPN?

Когда вы заходите в интернет, между вашим устройством и сетью устанавливается интернет-соединение. Сеть присваивает вам уникальный IP-адрес, по которому можно определить буквально все: ваш браузер, операционную систему и даже разрешение экрана. Но главное — ваше местоположение с точностью до района города. Технология VPN позволяет создавать еще одно интернет-соединение поверх уже существующего, используя сторонние серверы. Проще говоря, маскировать ваш IP-адрес так, как будто вы находитесь в совершенно другой стране.

С помощью VPN можно будет виртуально «мигрировать» в другую страну и полноценно получать доступ к заблокированному в России контенту и ресурсам.

Как установить VPN и какими сервисами лучше пользоваться?

Для того, чтобы пользоваться VPN, не нужно обладать специальными знаниями в программировании. Достаточно установить программу одного из сервисов. Самый популярный из них — это бесплатный Browsec, который позволяет выбрать из всего 4 стран. При этом, соединение, скорее всего, будет замедленно — фильмы или ролики на YouTube долго прогружаются. Также мы рекомендуем присмотреться к другим платным сервисам.

Вот тройка основных:

ExpressVPN

Стоимость: 6,67 $/мес. за год + месяц бесплатно. Юрисдикция: Виргинские острова.

Самый быстрый и надежный VPN на данный момент. Можно подключать к 5 устройствам сразу. Обладает большой пропускной способностью — не будет тормозить и лагать при запуске видео. Выбрать можно из 94 стран и более чем 30 тысяч IP-адресов. Устанавливается в виде браузерного расширения. При подписке на год сейчас идут скидка в 49% и 3 месяца в подарок. Оплатить и продлевать подписку можно даже с «Яндекс.Кошелька», что в наших реалиях большой плюс.

NordVPN

Стоимость: 3,49 $/мес. за 2 года. Юрисдикция: Панама.

Сервис, который очень часто рекламируют зарубежные блогеры. Подключить можно 6 устройств сразу. 62 страны на выбор, около 5 тысяч IP-адресов. Он дешевле, чем Express, примерно в 2 раза — и чуть-чуть помедленнее. Помимо самого защищенного соединения имеет встроенный адблок. Оплатить подписку или обновить ее можно с помощью не только карт, но и криптовалютного кошелька.

Surfshark

Стоимость: 2,30 $/мес. за 2 года + 2 месяца бесплатно. Юрисдикция: Виргинские острова.

По скорости не уступает Express, а по цене выгоднее, чем Nord. В отличие от своих конкурентов, не устанавливает ограничений на подключения устройств — можете оборудовать VPN-технологией хоть все умные устройства в доме. Адблок также прилагается. Из недостатков: некоторые пользователи замечали отдельные DNS-утечки и подлагивания при выборе некоторых серверов. Выбрать можно из 65 стран. Оплатить, помимо карт, можно PayPal и криптой.

Имейте в виду, что все эти и многие другие VPN-сервисы предлагают оплатить подписку минимум на год или два, так что рассчитывайте свои средства. Но и жадничать тоже не стоит — более дешевые сервисы могут «грешить» записью ваших данных, регулярной утечкой и работать нестабильно.