Обратно

Что необходимо учесть при разработке сайта под SEO

Если вы не знаете, с чего начать разработку сайта — начните с рекомендаций SEO-специалистов. Такой подход поможет без лишних затрат продвигать сайт даже через несколько лет после разработки.
Яна ФранцукСпециалист отдела поискового продвижения
Дата 9 сентября 2019

Рано или поздно любая компания сталкивается с необходимостью создать свой сайт. Классическая ситуация: сайт создается, исходя из одних потребностей, а потом регулярно перерабатывается и дополняется, исходя из изменившихся запросов организации. Часто эти работы делают разные специалисты, и даже разные компании, в результате чего сайт обрастает «костылями», его сложно продвигать, поддерживать и дорабатывать. Даже простые задачи становятся сложными: удалили или добавили новость на сайт, вместе с этим удаляется какой-то контент или едет верстка по всему разделу.


Яна Францукспециалист отдела поискового продвижения

Поэтому, чтобы не пришлось перерабатывать сайт процессе продвижения, рекомендуем изначально продумывать структуру. Сложно сказать, каким будет ваш бизнес через 5 лет, но базовые возможности для SEO можно и нужно предусмотреть на начальных этапах разработки сайта. И тогда, когда вы обратитесь в агентство для продвижения, вы не услышите— «проще все полностью переделать».

Первое, что обязательно следует сказать любым компаниям, которые задумываются о создании своего сайта: не делаете сайты на конструкторе, если вы хотите в будущем продвигать его посредством SEO. Существует огромный выбор систем управления, не усложняйте себе жизнь, используя конструкторы. Вот несколько причин, почему стоит отказаться от этого быстрого и дешевого решения:

  • Ваши возможности на конструкторе ограничены с точки зрения визуала. То есть все «хотелки» едва ли получится учесть, так как платформа изначально дает урезанные возможности;
  • SEO-возможности конструктора не безграничны. Если на обычном html-сайте вы сможете делать совершенно любые правки, то в конструкторе нет, там даже с оптимизацией скорости возникнут проблемы;
  • «Грязный» код сайта, который просто не подходит для SEO и пр.

А теперь, когда мы поняли, что не стоит делать сайт на конструкторе, рассмотрим некоторые вопросы, с которыми вы столкнетесь при разработке сайта под SEO-требования.

Кто проводит подготовительные работы?

Подготовительные работы не должен проводить один человек. Если вы делегируете все на одного человека в команде, надо быть готовым, что сроки работ сильно увеличатся, а также надо быть на 100% уверенным, что уровень квалификации и опыта этого специалиста соответствует минимум 3 профильным направлениям: маркетолог, seo-специалист, аналитик. Как показывает наш опыт, проще работы разделить и делегировать их отдельным специалистам.

  • Маркетолог со стороны Заказчика. Вся команда будет ориентироваться на вводные именно от этого человека, поэтому он должен хорошо разбираться в проекте и своей отрасли. Желательно, чтобы маркетолог не совмещал обязанности еще 10 специалистов, иначе он не сможет глубоко вникнуть в процесс создания сайта и результат может быть не таким, какой вы ожидаете.
  • SEO-специалист. Именно этот человек сформирует все необходимые технические требования, проведет анализ выдачи и подготовит список рекомендаций для вашего сайта.
  • Аналитик. Он сможет проанализировать конкурентов, выделить их УТП и сможет дать рекомендации, как отстроиться от конкурентов и на что делать упор при создании сайта.

Слаженная работа команды – это залог качества вашего будущего сайта.

С чего начать?

Перед стартом работ по созданию сайта необходимо сесть и зафиксировать все услуги, которые вы предоставляете сейчас, услуги, которыми хотели бы расширить свое предложение в ближайшее время. Возможно, стоить подумать на перспективу и предусмотреть, что вы гипотетически сможете предоставлять позднее.

Создание сайта – процесс небыстрый, ваше предложение может измениться за это время, лучше максимально продумать возможные корректировки предложения изначально.

А что предлагают конкуренты?

Анализ конкурентов – необходимая работа, которая обязательно должна быть проведена на старте. Причем, важно отметить, что конкурентами будут считаться не только те компании, которых считаете конкурентами вы (Заказчик), но и сайты в органической выдаче. Обычно в голове Заказчика конкурентами являются только те, про кого он знает. На самом деле их гораздо больше. И в разрезе SEO-конкуренты как раз те, кто высоко ранжируется в выдаче.

Для анализа конкурентов в выдаче необходимо собрать базовое семантическое ядро сайта и посмотреть, что именно за сайты представлены в выдаче. Такой анализ позволит вам понять, что, например:

  • Если вы делаете интернет-магазин. По данным запросам в ТОП10 сидят только те сайты, на которых 150+ товаров в категории, а у вас всего 20, значит необходимо расширять товарную сетку.
  • Если вы продаете услуги. По вашим запросам в ТОП10 находятся компании, у которых на странице указана цена, есть возможность вызвать специалиста и максимально представлена техническая информация, а также есть 5 кейсов и 2 видео по услуге. Значит, вам следует создать необходимый контент, если его нет.
  • Вам обязательно надо расширять список предоставляемых услуг, так как конкуренты полнее охватывают все смежные услуги. Ведь, вероятно, ваш покупатель уйдет к тем, кто полностью сможет закрыть все его потребности от А до Я.

Часть из этих работ маркетолог сможет сделать самостоятельно, но человек, не погруженный в сферу, не всегда сможет выявить закономерности и причинно-следственные связи на сайтах из первой десятки.

Подготовка структуры сайта

Важнейшая часть работы, особенно, если вы создаете интернет-магазин, или работаете в супер конкурентной тематике — это проработка структуры сайта. Именно ее просят исправить чаще всего, если структура не была продумана изначально. Как правило, такие корректировки, в зависимости от сайта, могут стоить от 100 000 рублей. Поэтому следует не экономить на этапе создания сайта и изначально подключить SEO-специалиста.

Результатом работ по проработке структуры будут:

  • разветвленная карта сайта, где видна и понятна вложенность страниц и категорий (в excel, в сервисах для создания mindmap и пр.);
  • рекомендации по формированию url страниц (url site.ru/page/category=?shuba не рекомендуется, а вот site.ru/category/shuba рекомендуется);
  • рекомендации по тому, каким контентом следует дополнить ваш сайт;
  • примерное семантическое ядро сайта (оно необходимо, в том числе, для анализа конкурентов в выдаче).

Разработка технических рекомендаций

Помимо рекомендаций по структуре сайта, SEO-специалист подготовит для вас технические рекомендации по сайту.

Базовые рекомендации, которые подходят для любой тематики звучат как:

  1. Должна быть возможность создания и редактирования мета-тегов Title, Description, H1 – H6 для каждой страницы вручную;
  2. Использовать ЧПУ (человекопонятные урлы) для адресов страниц;
  3. Должна быть возможность размещения/редактирования текста (от 200 до 2500 символов) на всех страницах доступных пользователю;
  4. На сайте должна присутствовать карта сайта в xml формате, автоматически обновляемая, с указанием даты изменения страницы;
  5. На сайте должен присутствовать файл robots.txt. В нем должны быть указаны запрещенные для индексации страницы, sitemap;
  6. Сайт должен быть адаптированным под мобильные устройства;
  7. Сайт должен быстро загружаться;
  8. Рекомендуется использование хлебных крошек;
  9. Страница 404 ошибки – должна быть настроена для всех недоступных страниц;
  10. На сайте не должно быть заимствованного контента;
  11. На сайте не должно быть дублей страниц и так далее.

Резюме

«Готовь сани летом, а телегу – зимой» говорит народная мудрость. Это же можно сказать и про создание и дальнейшую жизнь сайта. Учитывайте seo-требования при подготовке к разработке сайта, чтобы избежать сложностей в продвижении в будущем, вот наш краткий чек-лист:

  1. Определитесь с ответственными лицами, минимальный набор команды 3 человека: маркетолог, seo-специалист, аналитик.
  2. Зафиксируйте все услуги, которые вы предоставляете сейчас, услуги, которыми хотели бы расширить свое предложение в ближайшее время.
  3. Проведите сравнительный анализ по сайтам-конкурентам из органической выдачи, чтобы понять, куда расти.
  4. Подготовьте структуру сайта совместно с SEO-специалистом.
  5. Дождитесь технических рекомендации по сайту от SEO-специалиста.

На основании полученных данных можно формировать требования и задачу для дизайнеров и технических специалистов.


Роман ГанфаритовРуководитель отдела поискового продвижения

Предусматривайте все возможные варианты развития вашей компании, даже если вы не будете использовать SEO как инструмент, верно продуманная и созданная структура позволит вашему ресурсу ранжироваться и получать свою долю пользователей.