Обратно

Тренды Instagram — 2022. Чем брендам заинтересовать зумеров?

Instagram опросил более 1000 инстаблогеров в возрасте от 13 до 24 лет и выяснил, о чем будут говорить в соцсетях и что будет формировать потребительские привычки в новом году. Мы изучили этот гайд и отобрали самые интересные тренды 2022 года.
Маргарита БарановаКонтент-менеджер
Дата30 декабря 2021

Зумеры (Поколение Z) больше не пропадают в виртуальных мирах. Более того, именно они задают реальную новостную и культурную повестку через социальные сети. В 2020-х они становятся платежеспособной аудиторией и теперь еще больше влияют на формирование бизнес- и коммуникативных трендов.

Итак, чем брендам заинтересовать аудиторию в 2022 году? На самом деле привлечь внимание зумеров можно неожиданно простыми вещами. Например:

  • натуральной косметикой;
  • готовкой;
  • осознанным потреблением в шопинге и еде;
  • танцевальными челленджами;
  • заботой о ментальном здоровье;
  • новыми мемами, конечно!

Нацеленное в будущее Поколение Z последовательно строит реальность, в которой хочет жить. Помимо всех остальных площадок, Instagram — это место, где они создают новую культуру, исследуют новые территории и уводят уже существующие тренды в самых неожиданных направлениях.

МОДА И КРАСОТА

Максималистская мода и минималистичный макияж

В течение двух лет пандемии в моде доминировал стиль athleisure (сочетание спортивного стиля с казуальным). Теперь, когда мир потихоньку просыпается, зумеры начинают больше самовыражаться через моду. На пик выходят стили, подчеркивающие принадлежность к какому-либо сообществу или мировоззрению. Готический стиль, Dark Academia, гоблинкор — сложная эстетика с множеством деталей привлекает их и визуально, и концептуально.

В косметике, наоборот, доминирует тренд умеренности: чистая красота и более безопасные ингредиенты. Каждый 3-й подросток в 2022 г. планирует исследовать продукты для более «чистого» мейкапа — включая макияж на натуральной основе, веганский макияж и в целом использование меньшего количества средств на коже.

ШОПИНГ

Уход от больших ритейлерских площадок

В 2022 г. молодые люди будут отходить от использования больших ритейлерских сайтов. Каждый 4-й подросток (почти 27%) подписывается на интересующие бренды в соцсетях и хочет приобретать товары напрямую, ожидая появления соответствующих функций в приложениях. Поэтому, если в вашей нише можно продавать прямо в соцсетях, а вы этот процесс еще не наладили, сейчас самое время.

Осознанное потребление и переработка материалов теперь актуальны не только для мусора. 24% подростков планируют продавать свою одежду через соцсети или собственные онлайн-магазины. Все более популярными становятся площадки типа Poshmark (уцененные и использованные товары) или Etsy (товары ручной работы).

Большим брендам стоит обратить особое внимание на эту тенденцию. В своих аккаунтах молодые люди активно распространяют тему переработки материалов и осознанного потребления.

МУЗЫКА И ТАНЦЫ

Музыкальный визуал и танцевальные челленджи

Пользователей Инстаграма (24%) все больше привлекает визуальный музыкальный опыт, доступ к которому открыли короткие ролики в Reels и TikTok.

Каждый 3-й ждет новых танцевальных челленджей в следующем году. Готовьтесь увидеть апгрейднутые танцевальные челленджи с новыми стилями и программами.

Что это значит для брендов? Новый взгляд на продакшн контента, пересмотр стратегий, свежие конкурсные механики. Вместо стоковой музыки для роликов Reels можно использовать малоизвестные, но цепляющие произведения — ведь никто не отменял сарафанное радио и «помнишь ту песню из рекламы ХYZ?»

КАРЬЕРА И ОБРАЗОВАНИЕ

Жизнь — лучшая школа, а деньги уходят на второй план

63% зумеров сообщают, что пандемия ковида заставила их переоценить свои карьерные и образовательные цели.

90% зумеров думают, что образование приходит с реальным жизненным опытом, и рассматривают альтернативные способы обучения. Например, курсы по конкретным интересующим их специальностям. Более 66% начинают обесценивать значение институционального образования и не судят других по его наличию или отсутствию.

Они также не хотят, чтобы работа поглотила их или определяла как личностей. 68% говорят, что работа — это не «самая важная вещь в жизни», а то, что им приходится делать для выживания.

Поколение Z активно исследует себя и свои интересы. 71% зумеров соглашаются, что они бы хотели «иметь более лично значимую работу, даже если это означает меньшую плату». Они берут судьбу в свои руки и сами определяют значение успеха в системе и меняющемся обществе.

ЕДА

Едим дома и экспериментируем

Во время пандемии зумеры начали активно экспериментировать на кухне, воплощая сложные рецепты и замысловатые техники приготовления, и этот тренд набирает обороты. Каждый 4-й пробует для себя что-то новое: например, печь хлеб или оригинальные торты.

Примерно каждый 6-й интересуется домашней молекулярной гастрономией, а каждый 5-й пользователь (от 21–24 лет) — домашним приготовлением коктейлей.

Зумеры также ищут альтернативные пути приобретения продуктов для готовки (например, покупают локальную фермерскую еду или даже пробуют что-то самостоятельно вырастить). И здесь прослеживаются тенденции ухода от больших ритейл-площадок, поиска «чистых» ингредиентов и стремления к осознанному потреблению.

ЗДОРОВЬЕ

Психотерапия и творческая деятельность

Новое поколение активно переосмысляет то, как их жизненный выбор влияет на эмоциональное и психологическое здоровье.

Примерно каждый 3-й в будущем году планирует укреплять ментальное здоровье, например, практиковать медитации и аффирмации. 2 из 5 молодых людей активны в сообществах, построенных вокруг заботы о психике.

При этом каждый 4-й планирует больше времени посвящать творческим занятиям (рисованию, написанию музыки и т. д.) в качестве метода терапии.

МЕМЫ

Абсурдный юмор больше не в моде

Постпандемийное время все еще полно тревожной неопределенности, и это отражается даже на популярности мемов. Если вы используете их для общения с аудиторией, не полагайтесь сильно на абсурдный юмор. Его популярность упала на 6%.

Все дело в том, что абсурдные шутки выбивают из колеи, их невозможно рационально осмыслить. А именно ощущения порядка, спокойствия и контроля сейчас необходимы молодой аудитории. По крайней мере по данным исследования.

ЧТО ЕЩЕ ВАЖНО?

БЛОГЕРЫ — АВТОРИТЕТНЕЕ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

Бизнесу важно не только разбираться в трендах, но и общаться с аудиторией на ее языке. Можно попытаться это делать самим, а можно привлекать к помощи все тех же блогеров. При этом самой главной цифрой при подборе должно быть не количество подписчиков, а ER — коэффициент вовлеченности.

Почти 50% опрошенных блогеров рассматривают себя и других инфлюенсеров с маленькими лояльными аудиториями как основных создателей будущих тенденций.

83% молодых пользователей верят, что нишевые блогеры имеют столько же влияния, сколько и крупные, если не больше. Ключевую роль играют лояльность и вовлеченность аудитории. Каждый 4-й пользователь от 13 до 24 лет согласен, что именно эти показатели у блогеров играют важную роль в создании трендов и их популяризации. Интересная особенность — поколение зумеров подписывается на самый широкий спектр авторов, и их вовлеченность больше связана с общим мировоззрением и интересами, чем с уровнем славы блогера.

4 из 5 молодых людей согласны, что блогеры и другие онлайн-селебрити обладают бо́льшим влиянием на них, чем обычные знаменитости (например, актеры). И это влияние только продолжает расти.

ЕСЛИ КОРОТКО

Итак, что брендам стоит учитывать в своей контентной и SMM-стратегии 2022 года, чтобы быть на одной волне с молодой аудиторией?

  • Натуральность, экологичность, «чистота» и возобновляемость становятся приоритетными для молодых людей в сферах моды, питания и красоты.
  • Пандемия заставила молодое поколение больше экспериментировать с домашней едой и проявлять креативность в готовке. В эру доставки готовых продуктов ниша домашнего питания получила неожиданное развитие, которым можно воспользоваться.
  • Чужой «успешный успех» и сравнение с другими больше не работают — молодежь сама определяет значение успеха для себя. Спрос на дополнительные образовательные услуги по узким специальностям будет продолжать расти.
  • Зумеры не ленятся узнавать больше о продуктах, которые им предлагают. Они читают состав и исследуют репутацию бренда. Брендам стоит больше работать над построением имиджа и ценностей, чтобы привлекать новое поколение.
  • Забота о ментальном здоровье выходит на первый план. Поэтому, если в вашу целевую аудиторию входят молодые люди от 13 до 24 лет, обязательно проверяйте рекламные посылы и слоганы на токсичность. Можете также обратить внимание на спецпроекты и партнерские интеграции, которые связаны с заботой о психике — это повысит лояльность аудитории.
  • Инстаблогеры и нишевые авторы других соцсетей обладают большим влиянием на аудиторию. Именно они задают новые тренды.
Задайте вопрос специалисту

Представьтесь
E-mail
Сообщение
Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.