Обратно

Разработка сайта для «А2 Green Concert»

Когда работа двух крутых команд рождает прекрасный веб-ресурс для людей.
Ольга АнтоноваPR-директор
Дата24 мая 2017

Заказчик

Непростая тематика, интересные задачи, смелые перспективы

«А2 Green Concert» — территория качественной музыки. Клуб принимает только лучших из лучших: «Limp Bizkit», «Evanescence», «Papa Roach», «Fall Out Boy», «Kaleo» и др. Гостей ждут два вместительных зала: «Мир» на 5 тысяч человек и «Спутник» — на 1,5 тысячи. Помимо этого имеется несколько ресторанов и баров.

Сайт клиента https://a2.fm/

Задачи

Основная задача

Большинство посетителей А2 покупают билеты на сторонних платформах или в кассе клуба.

У концертных организаторов устоялась следующая практика: они распределяют билеты между билетными операторами (Kassir, Ponominalu, Bileter) и концертной площадкой (А2). Первые, в свою очередь, благодаря активный рекламе мероприятий и узкой направленности продают свою квоту билетов быстрее. Когда такое происходит (а происходит оно часто) организаторы забирают еще часть оставшихся билетов у А2 и снова отдают их операторам.

А2 понимали, что на самом деле организаторам выгоднее сотрудничать напрямую с площадкой, так они отдадут меньший процент, чем при работе с операторами.

Поэтому нашей основной задачей было — привлечь организаторов на светлую сторону, то есть увеличить объём продаж А2 через сайт.

Второстепенная

По статистике около 70% всех продаж А2 приходилось на оффлайн кассу в клубе. Было необходимо расширить долю онлайн продаж с помощью нового сайта, задействовав популярность мобильных устройств и увеличив вовлечённость аудитории в целом.

Сопутствующая

Дизайн и функциональность прошлого сайта А2 сильно устарели и не отвечали требованиям, которые помогли бы увеличить вовлечённость пользователей, а значит и объём продаж.

Решение

Социально-музыкальная платформа

Для достижения желаемого состояния необходимо создать платформу (сообщество), которое объединяет аудиторию в одном месте и с помощью системы мотивации поможет увеличить объём интернет-продаж.

Новый сайт А2 объединяет в себе афишу мероприятий с возможностью покупки билетов и сообщество с дополнительным функционалом: отчеты, комментарии, загрузка своих медиа-материалов, рекомендации. Отдельно разработана система лояльности А2.Bonus, благодаря которой все целевые действия пользователей поощряются, а участники получают персональную карту клуба.

Medium a2 1
Medium a2 6

Исследование аудитории и мобильная история

Стратегией при разработке становится «mobile first». По результатам аналитики существующего сайта мы подтвердили свою гипотезу - 50% посещений и 25% купленных билетов с мобильных устройств.

Самые активные — студенты (18-24). Посещают клуб чаще остальных, при это уровень платежеспособности не самый высокий. Далее - молодежь (25-34). Выбирают билеты разного ценового диапазона и ходят на концерты любимых исполнителей. Именно у них наибольший процент использования мобильных устройств среди всех остальных групп. Последняя группа - наименее активная (45+). Ходят исключительно на концерты своих любимых групп. Заходят преимущественно со стационарного компьютера.

Первые две группы — это и есть целевая аудитория нового сайта A2. Посетители клуба любят музыку, активно используют социальные сети и готовы делиться своими впечатлениями после концертов. Они готовы к участию в клубном сообществе и использованию системы лояльности А2.Bonus.

Особенности нового продукта, отвечающие потребностям аудитории

Участники А2.Bonus — активная и современная аудитория, которая хочет получить больше от покупки билетов и посещения концертов. Нужна программа, которая позволяет получать баллы и обменивать их на вознаграждения прямо в клубе, используя любое мобильное устройство.

Купите билет, получите баллы за покупку, войдите в свой личный кабинет и активируйте понравившееся вознаграждение, а в следующий момент получите его предъявив свою персональную карту!

Таким образом, ключевыми возможностями нового продукта стали

  • Покупка билета в два касания с любого мобильного устройства
  • Просмотр афиши концертов, для десктоп версии разработана собственная афиша
  • Участие в сообществе: выражение своего мнения, шэринг материалов, получение концертных рекомендаций
  • Накопление баллов за активности и возможность обменивать их на вознаграждения (напитки в баре клуба, скидки на билеты, проход на концерт без очереди, встреча с любимым исполнителем и т.д.)

Подробнее про систему лояльности А2.Bonus

Вся бонусная система — виртуальная. Условия участия просты — регистрация на сайте, получение персональной карты и её активация в личном кабинете. Баллы автоматически списываются и пополняются, активированные на сайте вознаграждения автоматически зачисляются на карту. Помимо этого, карту можно использовать в качестве электронного кошелька.

В будущем клуб А2 перейдет на безналичную оплату внутри клуба, а персональные карты позволят ускорить процесс оплаты и сократить очереди.

Управление разработкой

На старте у клиента не было четкого технического задания на разработку, поэтому мы провели предстартовый этап аналитики. В результате была разработана концепция платформы (сообщества), которая фиксировала основные цели и задачи, механику системы лояльности A2.Bonus и основной объем функционала будущего сайта.

Проект решили разрабатывать поэтапно (итеративно). В начале проектирования продумали общую архитектура проекта, в прототипирование задачи уходили соответствуя приоритетам бизнеса (в первую очередь афиша, далее уникальная страница мероприятия и т.д.). Когда были согласованы все прототипы в виде “wireframe”, стартовала работа над дизайн-концепцией. Получился очень трудоемкий этап, по сути, у нас несколько независимых версий: мобильная и десктопная.

После утверждения дизайн-концепции работа по дизайну, разработка “frontend” и “backend” шла параллельно. Дизайн-макеты после согласования сразу уходили в сборку. А на backend’e в это время работали с интеграциями: CRM компании UCS для управления персональными картами и облачный сервис по продаже билетов Radario. Отдельно разрабатывался биллинг модуль с баллами и вознаграждениями: система транзакций, целевые действия, начисление баллов за взаимодействие с социальными сетями.

Не обошлось без применения принципа “FFF”, то есть какие-то фичи или части фич упрощались в оглядке на бюджет и приоритеты. За возможность использования гибких методологий отдельно благодарим команду А2, без тесного взаимодействия между исполнителем и заказчиком подобное невозможно.

Результат

Мы верим, что нам удалось разработать нестандартный и полезный продукт. Спустя несколько недель после запуска первой версии мы можем отметить хороший уровень регистраций, а значит нам удалось привлечь тех самых современных и активных, для которых новый сайт не выглядит архаично. В данный момент, мы совместно с А2 приоритезируем бэклог и готовим к запуску следующие итерации продукта.

  • По результатам аналитики 50% пользователей приходят на сайт А2 с мобильных устройств. Мы создали планшетную и мобильную версию сайта с удобным сценарием покупки билетов.
  • Для увеличения объема продаж через сайт мы разработали новую платформу (сообщество) включающую систему лояльности A2.Bonus и функционал вовлечения пользователей.
  • Сайт запущен в продакшн в конце апреля. По результатам первых двух недель мы получили 200 уникальных пользовательских регистраций в новой системе. Конверсия продаж через сайт сейчас составляет 3%.

Команда проекта

  • Юрий Соколенко — заместитель коммерческого директора Molinos
  • Андрей Гуров — менеджер проектов Molinos
  • Ян Китцель — арт-директор Molinos
  • Капитолина Сафонова — дизайнер Molinos
  • Евгений Сергеев — технический директор Molinos
  • Александр Яценко — разработчик frontend Molinos
  • Евгений Давыдов — разработчик backend Molinos
  • Влада Заморина — руководитель отдела маркетинга Клуба А2
  • Янина Татарицкая — арт-директор Клуба А2

Смотрите сайт «А2 Green Concert» в нашем Behance Portfolio.