Обратно

Пошаговая инструкция по посевам в Telegram-каналах. Что, как и где размещать, чтобы реклама работала на вас

Как выбирать каналы, готовить рекламные сообщения и анализировать эффективность размещения. Разобрали основные принципы работы с посевами в Telegram.
Ангелина ЖелтиковаSMM-стратег
Дата14 апреля 2022

Telegram — это в первую очередь мессенджер, который адаптируется под вид социальных сетей. Поэтому инструменты продвижения и рекламные возможности площадки ограничены.

Здесь нет рекомендаций и предложенных новостей, ориентированных на интересы аудитории. Поэтому продвигаться только за счет контента, даже самого качественного, невозможно. При этом встроенные рекламные инструменты Telegram доступны только при бюджете от 200 тысяч евро в месяц.

С учетом описанных ограничений, основной способ продвижения Telegram-канала — это посевы. Посевы — это размещение рекламных публикаций в сторонних каналах. Целевым действием могут быть подписка на канал, переход на сайт, покупка билета, регистрация и т. д. Условия размещения (стоимость, дата, оформление) обсуждаются с администратором/владельцем канала или решаются через посредника — биржу (о ней чуть позже).

Примеры рекламных размещений в каналах:

Хочу консультацию по Telegram

Чтобы размещение было эффективным, важно выполнить несколько условий:

  • качественно подобрать канал;
  • сформировать рекламное сообщение, которое будет интересно его аудитории.
Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Как выбрать Telegram-канал для размещения рекламы?

1) Определить тематику

Для этого необходимо точно представлять портрет своей целевой аудитории: кто они, кем работают, какие у них интересы, чем они увлекаются, в какие магазины ходят, как они проводят свободное время и т. д. Эта информация поможет выявить смежные интересы пользователей и понять, какой вид контента они потребляют и где.

2) Выбрать каналы для размещения

Для выбора канала можно воспользоваться ручным поиском или использовать специальные сервисы, биржи и боты. Ручной поиск сложнее, трудозатратнее и это не всегда эффективно. Поиск осуществляется по ключевым словам. Если их не будет в названии канала, то найти его будет затруднительно.

При выборе канала необходимо визуально проанализировать:

- качество публикаций,

- tone of voice (несмотря на схожую тематику, он может совсем не соответствовать ценностям нашего бизнеса),

- периодичность рекламных публикаций (слишком частые коммерческие публикации снижают уровень доверия к контенту, а значит, дают хуже конверсию).

Для более глубокого анализа (прирост аудитории, уровень активности, среднее количество просмотров) потребуются дополнительные сервисы (будут рассмотрены ниже).

Поиск Telegram-каналов через сервисы, боты, биржи

Сервисы и бот, как правило, только предоставляют статистику по каналу и дают информацию по приблизительным прайсам канала. Биржи помимо общей аналитики предлагают возможность автоматического размещения в канале без прямого взаимодействия с администратором или владельцем канала.

Несколько наиболее удобных для использования сервисов:

Telemetr
Сервис для глубокой аналитики Telegram-каналов. Он позволяет искать каналы по названию, ключевым словам и категориям. Можно фильтровать Telegram-каналы по количеству подписчиков, просмотров, полу и другим параметрам.

По каждому каналу предоставляется подробная статистика: динамика подписчиков, просмотры, репосты, вовлечения, демография пользователей и т. д.

В сервисе есть специальный раздел «‎Рекламная отдача»‎, который позволяет оценить, как сработали посевы других компаний в этом канале:

Сервис позволяет узнать стоимость размещения по каналам, которые занесены в каталог, а также предоставляет контакты администратора.

В платной версии сервиса доступна возможность мониторинга рекламных размещений конкурентов.

Telegram Analytics

Сервис с простым функционалом позволяет осуществлять поиск каналов по категориям, фильтровать каналы по размеру аудитории, стоимости размещения, охвату, активности, гео и т. д.

TeleTarget

Рекламная биржа выступает посредником между рекламодателем и администратором площадки. Ее функционал позволяет подобрать подходящий телеграм-канал, узнать стоимость и запросить размещение.

После подтверждения администратора рекламное сообщение автоматически публикуется в канале на выбранный срок. При этом биржа отслеживает соблюдение сроков размещения. При нарушении условий администратором условий TeleTarget возвращает оплату заказчику. Статистику рекламной записи можно отслеживать в личном кабинете биржи.

Epicstars

Рекламная биржа для сотрудничества с блогерами и известными личностями. При этом у площадки есть функционал, позволяющий сотрудничать с владельцами Telegram-каналов.
В бесплатной версии нет возможности искать по категориям каналов и фильтровать их. Каталог рандомно показывает доступные каналы, сортируя их по количеству подписчиков.

Для каналов из каталога доступна информация о статистике и стоимости размещения.

Выбрав канал, можно создать задачу для администратора, сформировать ТЗ и договориться об условиях исполнения.

После взаимного согласования условий задание превращается в сделку, исполнение и результаты которой можно отслеживать через биржу.

После этих этапов можно сделать выводы о целесообразности размещения в том или ином канале. И перейти к следующему шагу — подготовке рекламного сообщения.

Материал для посева должен содержать:

Ценность — зачем пользователю подписываться на еще один канал? Что он получит в результате? Необходимо транслировать преимущества и УТП своей площадки.

Ограниченное предложение — предложение с ограниченным сроком действия, выгодная акция, лид-магнит, промокод. Сначала пользователи приходят за получением результата, но, ощущая пользу, становятся лояльными подписчиками канала.

Персональные сообщения для разных каналов. Стоит учитывать аудиторию канала и их мотивы при принятии решения и формулировать итоговый месседж для рекламного посева, исходя из этих факторов.

Ссылки. Необходимо создать простой путь до совершения целевого действия. Ссылки, которые направляют пользователя на сайты или лендинги, важно разметить UTM-метками — это позволит точно оценить динамику переходов.


Пример результатов рекламного размещения, где пост помог привести в ресторан 72 посетителя (кейс специалиста Molinos):

При этом, как и рекламные креативы, материалы для посевов следует тестировать. Перед публикацией в крупном блоге лучше сделать рекламу в небольших каналах и проанализировать, какие сообщения получают наибольший отклик. Это позволит снизить риски и не слить бюджет впустую.

Оценка результатов

После размещения посевов необходимо провести анализ и собрать статистику каждого рекламного сообщения. В зависимости от цели размещения нам могут быть интересны следующие KPI:

  • охват публикации,
  • прирост подписчиков в канал,
  • число переходов на целевую страницу,
  • число совершенных целевых действий и т. д.

Часть данных можно получить через сервисы и биржи, которые описаны выше (в зависимости от выбранного способа размещения), а также, в случае если мы ведем пользователя на сайт, — через внутренние сервисы аналитики (например, «‎Яндекс.Метрику» ‎и Google Analytics).

Полученные результаты необходимо соотнести со стоимостью размещения в канале и посчитать стоимость целевого действия для каждого сообщения. Это позволит сравнить эффективность разных каналов, найти определенные закономерности и улучшить результаты от использования посевов в дальнейшем.

Резюме

Посевы в Telegram — эффективный инструмент даже при условии не очень большого бюджета, но важно соблюдать механику:

  • Подбирать каналы соответствующей категории и анализировать их статистику
  • Тестировать рекламные сообщения, а не останавливаться на одной формулировке и подбирать TOV соответствующий вашему бренду, но и подходящий конкретному каналу, где публикуетесь
  • Собирать оценку результатов и менять стратегию по необходимости

За продвижением в Telegram-каналах вы также можете обратиться к специалистам Molinos. Мы будем рады помочь!


Ангелина ЖелтиковаSMM-стратег

Если хотите узнать, как использовать посевы в Telegram для развития вашего бизнеса, пожалуйста, обращайтесь! Будем рады помочь.