Обратно

SMM кейс: как мы решили заработать на Youtube и почему у нас не получилось

Опыт агентства Molinos по созданию youtube-канала и проекта «Движки по недвижке».
Максим ВолодинВедущий SMM-специалист
Дата21 ноября 2016

SMM кейс: как мы решили заработать на Youtube и почему у нас не получилось

Опыт агентства Molinos по созданию youtube-канала и проекта «Движки по недвижке».

Идея создать видеоблог о недвижимости пришла во время SMM-тендера для строительной компании в Петербурге. Во время подготовки предложения, оказалось, что на рынке недвижимости Санкт-Петербурга не происходило ничего интересного. SMM сводился к ведению сообществ в большой тройке (Вконтакте, Facebook, Instagram), таргетированной рекламе и посевам отзывов.

На тендер мы вышли с нестандартным предложением. Кроме типовых активностей мы предложили создать блогера, который будет делать обзоры на недвижимость Санкт-Петербурга. Естественно работающего не от имени застройщика, но продвигающего его интересы. О таком формате работы много месяцев спустя говорил Амиран Сардаров в интервью у Тинькова. Сотрудничество заключается в том, что бренды выращивают блогеров, а те в свою очередь становятся их амбассадорами. Но клиент не захотел экспериментировать, и выбрал агентство с типовым предложением.

Мы решили, что проект перспективный и его нужно делать самим. Логика: ниша свободна → у игроков есть деньги → упакуем проект → бинго.

Блог о недвижимости мы назвали «Движки по недвижке». Формат – весёлые обзоры о новостройках. Нашли харизматичного ведущего, написали забавные сценарии и поехали снимать. Первые ролики мы выкладывали в популярное городское сообщество в Петербурге, этим проверяли интерес к теме и сам материал.

(пост с анонсом нашего проекта)

Тест оказался удачным. Видео активно дизлайкали и лайкали, писали плохие и хорошие комментарии, но главное — смотрели. Под видео отписывались даже люди, интересующиеся покупкой квартиры.

(положительный отзыв в комментариях на YouTube )

После старта мы вложились в проект. Создали представительства в Вконтакте и Facebook. Там начали промотировать ролики. Дополнительно использовали все доступные источники для получения бесплатного трафика, в том числе SEO. Вывести видео на первую страницу выдачи дополнительный плюс, так как ссылка на ролик имеет превью, что выгодно отличает её от обычного снипета. На такую ссылку не могли не обратить внимания потенциальные клиенты и застройщики. Специфика состояла в том, что мы работали с низкочастотными релевантными запросами, а не с общими запросами, потому как конкуренция по таким запросам очень и очень высокая.

Вот такого результата нам удалось добиться:


(вторая страница выдачи по запросу «янино отзывы жителей»)

Учитывая против какого ресурса мы боролись, результат отличный. Перечислим пару советов, которые помогут для SEO-продвижения видео с YouTube:

  • Используйте ключевик в названии видео;
  • Перед загрузкой видео, переименуйте его на компьютере в конечный вариант;
  • В описании к видео напишите уникальный текст с использованием ключевиков;
  • В тегах прописывайте не только ключевики по теме, но и оставляйте метки с названием компании/проекта;
  • Используйте субтитры (создание субтитров в программе aegisub, а конвертация в нужный формат через ass2srt);
  • Размещайте ссылку на видео на разных площадках (сайт, соцсети, форумы).

Такая оптимизация полезна и для поиска на youtube. Конкуренция в узких сегментах там ещё маленькая, поэтому хорошо оптимизированному контенту обеспечен органический трафик. Для нас основным источникам трафика стал сам YouTube.

(источники трафика для видео «ЖК Янинский каскад – отзывы от «Движки от недвижки»)

В социальных сетях продвигались с помощью промопостов. Во Вконтакте таргетировались на сообщества связанные с объектом в видео, в Facebook по интересам.

Важно, что в Facebook нужно заливать видео, а не давать ссылку на YouTube. Так оно будет лучше ранжироваться и автоматически запускаться в ленте новостей. Но просмотры в таком случае не учитываются в статистике YouTube. Мы решили чередовать формат постинга: ссылка с YouTube / видео на Facebook.

(вид поста с подгруженным видео и со ссылкой на YouTube)

Но использовали Facebook как дополнительную площадку, за основную взяли Вконтакте. Там уже были сформированы сообщества подписчиков определённых жилых комплексов, поэтому попасть в их поле внимания было не так сложно.

Кроме таргета на подписчиков определенных групп, мы использовали партизанские методы. В группах, где открытая стена — размещали посты про обзор от имени жильцов. Где закрытая — писали в комментарии под постами, со связным переходом на видео.

В наше сообщество в ВК полились просьбы снять репортаж про определённый ЖК. Писали под видео, в почту и в личку ведущему. В основном это были просьбы дольщиков, чьи объекты задерживают. Однажды нам написал парень из Брянска, который хотел купить квартиру в Питере. Просил снять несколько ЖК, т.к. он из другого города и не может их посмотреть.

Если сегментировать все сообщения в личку ВК, то они выглядят так:

  • Дольщики, которые хотят разобраться со своим застройщиком (70%);
  • Интересующиеся определёнными ЖК (15%);
  • Предложение о сотрудничестве от других блогеров (10%);
  • Запросы на подбор квартиры (5%).

Всё шло отлично, но мы искали монетизации проекта (варианты с продажей лидов не рассматривали, их было слишком мало), ждали предложений от застройщиков. Прямыми продажами мы не занимались, поэтому в приоритете были именно запросы от компаний и их подрядчиков . Чтобы не испугать агентства, которые ведут застройщиков, мы официально нигде не говорили, что «Движки по недвижке» — это проект Molinos.

Это была правильная стратегия, т.к. первыми к нам начали обращаться представители петербургских агентств. Узнавали стоимость сотрудничества, возможные форматы и исчезали. Попытки связаться терялись в переписке. Для себя сформировали такие причины этого: агентства узнавали цены, и делали контент для клиентов сами или просто пугались цен.

Минимальный формат сотрудничества стоил 50 000 рублей. В него входил обзор объекта застройщика в нашем формате и дополнительный посев ролика на 5 тысяч просмотров . В видео мы всегда говорили правду, но в этом варианте сотрудничества нивелировали негатив официальной позицией строительной компании.

Следом за агентствами потянулись представители новостных порталов, которые хотели нам платить по тысяче рублей за ролик, чтобы мы делали видео по их сценарию. Такой формат не устраивал нас.

Входящие заявки не оправдали себя. После года работы — не одной конверсии. Чтобы что-то качественно изменить, нужно было выводить проект из режима «хобби». Посадить на проект продажника, запустить PR-услуги. Но мы поняли, что наша ставка на визиониеров-мееджеров в строительных компаниях была проигрышная. Застройщики не готовы к новым инструментам, которые не дают прямого эффекта.

Мы решили закрыть проект. Активная жизнь «Движек» закончилась на таких цифрах — 4 000 подписчиков на всех платформах, более 100 000 тысяч просмотров. Каждый ролик набирал в среднем по 5 000 просмотров. Хорошие результаты для проекта, который был самодеятельностью и не имел много тысячных бюджетов.

Мораль истории тривиальна — «сначала продайте, а потом делайте». Наш проект не смог зарабатывать, поэтому мы его закрыли. Но если бы он выиграл в том тендере, то SMM-отрасль пополнилась бы отличным кейсом по скрытому продвижению!