Константин Жеребцов
Константин Жеребцов
Веб-продюсер
8 апреля 2015

Slidecast

Спустя 28 лет после выхода в свет PowerPoint мы запустили сервис интерактивных презентаций Slidecast.

Даже среди моих ровесников многие не помнят или не знают, что в PowerPoint есть звуковые эффекты при смене слайдов. Потому, что эти эффекты, как и сама презентация, которую сделали и показали в нём — уже давно считаются атавизмом.

Первый коммерческий инструмент для создания и показа презентаций на компьютере BRUNO появился в 1979 году, а первый персональный, VCN ExecuVision — в 1984.

 

VCN ExecuVision, 1984

 

В 1987 году официально выпустили PowerPoint. По большому счёту, кроме наращивания количества функций и появления онлайн редактора, с ним ничего не произошло за последующие годы.

 

PowerPoint 1.0 for Mac OS classic

 

Во всех этих программах используется метафора слайдов, которые показывали на кодоскопе.

 

Кодоскоп

 

В 2009 году появился Prezi, SaaS для создания презентаций. До прошлого года он не мог преодолеть свой врождённый порок в виде ядра на Flash, хотя это не помешало ему заполучить 50 000 000 пользователей. Его создатель, Петер Арвай, говорит нам, что его сервис — это маркерная доска, безграничный холст, который не ограничивает нас так, как это делают слайды. Но в интерактивном пространстве мы всегда будем так или иначе ограничены устройством, на котором воспроизводим презентацию.

Сейчас всё более популярной становится концепция повсеместного использования. Создание и потребление содержания не привязано к устройству, а различий между мобильными приложениями и сайтами становится всё меньше. Удачный момент для появления нашего сервиса интерактивных презентаций Slidecast.

 

 

Slidecast стирает границу не холста презентации, а более важную, между рассказчиком и зрителями, помещая презентационный экран прямо в руки публики. Сервис позволяет не только быть потребителем содержания в ходе выступления, но и производить его, предоставляя обратную связь.

В «Слайдкаст» можно сделать не всё. Например, нельзя поменять шрифт или переставить блоки местами. Но эти жёсткие и бескомпромисные ограничения появились неспроста. Очень легко дать белый лист бумаги и краски и сказать: рисуй! Но не все — художники. Не все понимают, что шрифт — это часть дизайна не только с точки зрения красоты, но и удобопользования. Не все задумываются, сколько текста должно быть на слайде. Не каждый знает, что такое «воздух» между элементами и границами слайда.

Мы взяли на себя решение этих проблем и позволили делать только то, что поможет публикации оставаться качественной всегда, кто бы её ни делал и на каком бы устройстве ни показывал. Скорее всего, возможностей со временем станет больше, но концепция сохранится.

Вот, что можно сделать с помощью Slidecast.

  • Создать презентацию прямо на сайте;
  • Показывать её из браузера на экране проектора;
  • Использовать телефон как кликер, также просто зайдя на сайт;
  • Показывать презентацию зрителям в их устройствах: слайды будут переключаться и на проекторе, и у них;
  • Взаимодействовать со зрителями: проводить опросы и показывать результаты в реальном времени;
  • Опубликовать свою презентацию в удобном для самостоятельного просмотра виде.

Теперь пусть Slidecast сам себя презентует.

Теперь пусть Slidecast сам себя презентует:

 

 

Бонус для тех, кто не боится читать: красивые картинки из неба.

Удачных вам выступлений! И следите за новостями о проекте в группе на Facebook.