Гены, Гугл, Хаяо и другие

Воскресный вечер навел на Аню околонаучные мысли, перемены к лучшему и целую статью.

Привет.

Воскресным вечером я случайно наткнулась на лучшие картинки и посты Look at me за 2013 год (#ярко #цветасто #интересныестатьи #мамаяхипстер). Среди обилия бородачей, графической истерики и роскошного синего фона я нашла несколько интересных статей, одна из которых “6 неожиданных вещей, которые мы можем узнать из ДНК”. Как человек, убежденный, что мы состоим из виртуозного сочетания химии, физики, биологии и математики, придумала себе несколько способов нового поиска сотрудников.

О статье

Статья рассказывает о том, что многие физиологические и поведенческие особенности человека принято считать приобретенными в процессе жизни, но “британскими учеными” и не только всё чаще и чаще доказывается обратное. Так, например, склонность к жестоким играм у детей обусловлена генетикой, а замкнутым человек становится не из-за обид и внутренней неуверенности, а из-за особого гена, отвечающего за общение.

Что же я придумала

Почему-то во всём мире не принято при рождении делать детям анализ ДНК, а ведь это поможет заранее узнать о его предрасположенностях, талантах и рисках (конечно, изуродовать молочные плечи всей стране куда полезнее). И зная предрасположенности человека к определенному поведению, действиям, можно построить процесс его образования с эффективностью, стремящейся к 100%. Непонятно, конечно, к чему это приведет, но я на своем потомстве хочу попробовать.

Гены и социальные сети

Google, например, уже начали движения в этом направлении. Их новый проект - социальная ДНК-сеть 23andMe.

Идея в следующем: ты покупаешь у них набор для транспортировки генетического материала (слюны), оплачиваешь таким образом сам анализ, высылаешь образец слюны, ждешь около месяца, PROFIT! Через месяц ты получаешь подробный отчет о своих генах. Изначально можно было узнать о предрасположенностях к болячкам, но из-за участившихся параной и случаев самолечения правительство США запретило проводить такие тесты. Теперь можно найти своих генетических предков, как великих умерших, так и ныне живущих (а для евреев есть вообще специальные предложения), познакомиться с ними в G+ и создать гигантскую социальную сеть, в основе которой реальные генетические связи.

Круто же!

Подводные камни: в России запрещена пересылка генетического материала, так что отправить такой образец можно, например, из Европы.

Бонус: на сайте много интересных постоянно обновляющихся тестов :)

Так вот

Чтобы помочь людям найти себя, а компаниям - лучших специалистов, я считаю, что нужно проводить подобные тесты. Или хотя бы тесты на определение типа личности, как, например, тест MBTI, где при добросовестном ответе на все вопросы можно узнать тип личности, склонности и предрасположенности, но уже психологические.

Рекомендую уделить ему 20 минут, очень же интересно узнавать о себе новое или не узнавать, а подтверждать. Для изучающих английский - прекрасный способ improove your skills. В результатах вы узнаете много полезного и сможете дополнить уже имеющуюся базу сайта своей success story.

Я, например, отношусь к ENFJ-типу, а о том, что это и как со мной дружить на работе, можно быстро прочитать здесь (ибо многое так и есть!).

А еще можно давать пройти этот тест новичкам, чтобы понять, как лучше с ними работать. В общем, наука - чудесное изобретение человечества.


Надеюсь, вам было интересно прочитать мою статью))

Аня М.

P.S.

Теперь я занимаюсь блогом и хочу постить каждый день новую статью, чтобы за утренним кофе всем нам было что-то интересное почитать.

Я жду на свою почту am@molinos.ru любые ваши истории, опусы, находки, полезные ссылки, анонсы мероприятий и всё то, чем вам хочется поделиться. Это будет наш внутренний фэйсбук!

Любая ваша идея найдет отклик как минимум у одного коллеги, так что будьте творческими и активными :)

P.P.S.

Седой бородач на иллюстрации - Хаяо Миядзаки. Давайте соберемся и сходим на “Ветер крепчает”, кто за???

Всем приятной рабочей недели!!