Татьяна Артемьева
Татьяна Артемьева
Руководитель проектов Slidecast и Eventfeed
4 июля 2016

Бережливое веб-производство

На неделе с 20 по 26 июня в Санкт-Петербурге прошла серия конференций и семинаров St. Petersburg Digital Week. 25 июня наша команда завершила участие в марафоне событий собственным мероприятием «Бережливое веб-производство».

На встречу были приглашены коллеги по веб-цеху, чтобы обсудить оптимизацию процессов и подходы к разработке проектов.

В начале Александр Грищенков, продакшн-директор студии Molinos, систематизировал информацию о принципах Lean Production, которые используются в веб-производстве.

«Кастомный диджитал-продакшн — не конвейр и не производство типовой продукции, но многие процессы внутри типичны и цикличны. И их нужно рассматривать с точки зрения создания ценности для потребителя. В концепции Lean Production есть инструменты, которые можно и полезно применять для оптимизации работы студии, но методологии Agile и, в частности, SCRUM уже многое из этого впитали и адаптировали для цифровой среды.»

Евгений Сергеев, технический директор студии Molinos, остановился на потерях в процессе веб-разработки и рассказал, что стоит делать, чтобы их минимизировать.

«В какой-то момент мы в студии решили изучить принципы lean и применить похожий подход к нашим процессам. Короткие итерации, частая обратная связь, автоматизация и переиспользование, всё это помогает делать более качественные продукты и сдавать их вовремя и с первого раза.»

Конечно же, интересно не только рассказывать о своих процессах, но и слушать о подходах коллег — завершил мероприятие своим выступлением Саша Куценко, креативный директор дизайн-студии Aidem, с докладом «Как работает Aidem».