Другие новости

Бизнес и интернет: сайт IRR.ru организовал конференцию в Санкт-Петербурге

Конференц-зал отеля «Амбассадор» вместил более 300 представителей различных секторов бизнеса (медицинских компаний, агентств недвижимости, автосалонов, туристических фирм, инвестиционных и строительных организаций, СМИ и др.).
Мероприятие прошло в 4-х сессиях и включило выступления 14 докладчиков и заключительного дискуссионного клуба.
 
Конференция собрала также и экспертов в области интернет-рекламы, что позволило обозначить новые пути развития различных сфер бизнеса с использованием эффективных инструментов повышения продаж.


Вступительное слово.
Открыл мероприятие генеральный директор «Пронто-Петербург» – Александр Евсеев, рассказав о синергетическом эффекте, которого можно достичь объединением печатных изданий и интернет-проектов в единое информационное поле.
Александр Иванович подчеркнул, что значение выявления потребностей своих клиентов - одна из стратегических целей компании «Пронто-Петербург»
Далее с обзорным докладом ситуации на рынке интернет-рекламы выступила модератор конференции, руководитель по региональному развитию сайта IRR.ru – Олеся Батог.
По словам г-жи Батог, интернет в России на текущий момент растет наиболее динамично.
В 2008-2009 гг. количество пользователей интернета увеличилось почти в два раза: с 17,5 млн. до 31,3 млн.чел.* И потому становится необходимым быстро осваивать инструментарий интернет-рекламы.
Также во второй части доклада были опровергнуты некоторые мифы, связанные с интернет-рекламой:

  • «интернет-реклама – это дешево, а дешевое хорошим не бывает»;
  • «посетители Интернета – дети и программисты»;
  • «у меня есть свой сайт – мне не нужна реклама в интернете»;
  • «главное, чтобы сайт был оформлен красиво»;
  • «я в этом ничего не понимаю – меня обманут»;
  • «самое главное – создать правильный имидж»;

Олеся Батог закончила выступление словами: «Интернет-реклама – это самый экономичный двигатель торговли 2009-2010 года. Как говорил английский физик Эрнест Резерфорд,у нас нет денег, поэтому нам приходится думать».
Следующее выступление Алексея Куприянова, генерального директора интернет-агентства «Траффик», было посвящено обзору рынка интернет-рекламы Санкт-Петербурга. В своем докладе Алексею удалось объединить информацию о развитии рынка за последние 6 лет с прогнозом дальнейшего его развития. Алексей сообщил, что большая часть СМИ — печать, наружная реклама, радио, телевидение — показывают в 2009 году отрицательную доходность. И только интернет-реклама выдает 15% рост.


Сессия 1. Аудитория Рунета
Представитель Фонда «Общественное мнение» и руководитель проекта «Мир Интернета» Павел Лебедев рассказал об интернет-аудитории и особенностях восприятия ей рекламных сообщений в сети.
По словам Павла, в интернете реклама перестала быть чужеродным сообщением, а имеет личный контекст. Поэтому, наибольшую эффективность в сети могут иметь не рекламные сообщения, а информационные, размещенные в правильном контексте той среды и целевой аудитории, на которую рассчитаны.
Продолжил первую сессию докладом о поведенческом таргетинге Никита Пасынков, исполнительный директор «AdFox». Он рассказал, как правильно выбрать «ту самую» аудиторию, которая наиболее активно отзовется на ваше предложение. Как вычислить эффективность планируемой рекламной кампании и определить уровень конверсии рекламного предложения.
Далее выступила Наталья Буяр, PR-менеджер рекламного агенства «Волекс» с докладом об особенностях PR в Интернете. Наталья подчеркнула, что блоги и социальные сети являются одними из самых эффективных средств организации прямой коммуникации со своей аудиторией.


Сессия 2. Эффективная контекстная реклама
Представитель компании «Бегун» Светлана Ермаченкова, выступила с докладом о выборе рекламных форматов и оценке их эффективности, а также представила практическое пособие по управлению контекстными рекламными кампаниями.
Г-жа Ермаченкова рассказала о проблематике выбора между медийной и контекстной рекламой, о дилемме между этими двумя продуктами и о сочетании баннеров и «контекста» в маркетинговом бюджете компании.
В практической части второй сессии конференции ведущий аналитик Elama.ru Тимофей Квачев провел мастер-класс по подготовке и запуску рекламной кампании и показал на примере, как можно упростить работу с контекстной рекламой.


Сессия 3. Эффективная реклама в Интернете: альтернативы, синергия, нестандартные подходы.
Третью сессию, посвященную нестандартным подходам к рекламе в Интернете, открыла представитель Mail.ru – Ксения Коробейникова. Она рассказала о принципах формирования идей для рекламных кампаний в интернете. Приведя множество практических примеров по реализации рекламных кампаний, Ксения помогла участникам конференции понять, что разумная экономия на рекламе рождается только при доскональном понимании конкурентных преимуществ продукта и знании целевой аудитории.
Светлана Павлова из рекламного агентства Molinos.ru в докладе «Разработка медиастратегии рекламной кампании» осветила особенности выстраивания имиджевой стратегии продвижения и поделилась секретами успешной рекламной кампании.
Также г-жа Павлова подчеркнула, что интернет отлично подходит для дорогих товаров, т. к. on-line клиенты априори более платежеспособные.
Тема стратегий эффективного поискового продвижения была раскрыта в докладе представителя Санкт-Петербургской компании «SeoExperts» – Марины Дегтяревой. Г-жа Дегтярева подробно рассказала о тонкостях работы с поисковыми запросами, а также выделила плюсы и минусы этого метода: привлечение только целевых посетителей и невысокая стоимость контакта с одной стороны и ограниченность поисковых запросов пользователей – с другой.
Генеральный директор интернет-агентства «RealWeb» Василий Лазука подготовил яркий доклад на тему эффективности рекламы в Интернете «Жизнь после клика». Он объяснил, что медийная реклама дает меньший эффект, чем контекстная. А основная задача рекламного сообщения в сети — это связка и построение конечной потребности.


Сессия 4. Интернет-реклама: практика применения.
Практическое направление четвертой сессии конференции было поддержано Константином Денисовым — директором интернет-системы «CarCopy», который рассказал о своем проекте и о преимуществах его применения для автомобильных компаний региона.
Участники конференции также по достоинству оценили практический опыт рекламодателей. Пресс-секретарь генподрядной компании «СТЭП» Наталья Суслова поделилась опытом интернет-продвижения b2b-компании в сегментах строительства и коммерческой недвижимости.
Г-жа Суслова со своей стороны ответила на типичные для рекламодателя вопросы. Проводить ли рекламную кампанию самостоятельно, или довериться рекламному агентству? Когда нужно начинать рекламную кампанию и как оптимизировать выделенный на нее бюджет?
Не менее интересным для слушателей конференции оказался опыт продвижения интернет-проектов в отдельных сегментах рынка. Шеф-редактор проекта DpRealty Виктория Кулибанова обосновала причины вывода компанией «Бонниер Бизнес Пресс» нового проекта тем, что 64% доходов от рекламы ДП получает от рекламы, связанной с недвижимостью.
Поскольку в четвертой сессии были представлены наиболее «практические» доклады участников конференци, Александр Носач из компании «Subscribe.ru» выделил общие принципы удержания клиентов через электронную почту. Это и напоминание о своем существовании, и информирование клиента о новинках и изменениях в работе компании, товарной линейке и т.п., и поддержание лояльности, и получение обратной связи путем проведения опросов.
Последний доклад конференции, посвященной интернет-рекламе, озвучил Тимофей Квачев. Он рассказал о способах обмана, распространенных в интернет-среде, о механизмах их реализации и методах выявления.
В заключительной части конференции участники получили возможность поучаствовать в розыгрыше рекламы на главной странице сайта IRR.ru в Санкт-Петербурге и на себе почувствовать эффективность и перспективность интернет-рекламы для своей компании.

Среди выигравших оказались такие компании как :

  • Автоцентр «Дакар»;
  • Интернет-агентство «Волекс»;
  • «Севзапмонтажавтоматика»;
  • «НПФ Ракурс»;
  • Автоцентр «БалтикАвто»;
  • Лингвистический центр «Терра».

Мероприятие завершилось неформальным общением участников и докладчиков, целью которого являлась выработка индивидуальных рекламных стратегий.

1 июля 2009